Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

«Тэатральны куфар, БДУ-2019». В Минске стартовал XVI Международный фестиваль студенческих и молодежных театров

Программа мероприятия удивляет разнообразием: девять стран, пластика, мастер-классы и презентация современной драматургии. Мы сходили на все спектакли первого дня и рассказываем, почему на этой неделе стоит выделить хотя бы один вечер на молодежный театр.


В основной программе 11 спектаклей, почти половина – пластические. Именно на них делается акцент фестиваля в рамках специального проекта «Куфар_пластилин». Есть и другие: «КуфарДрамаЛаб» и «Куфар-in-Motion». Благодаря им на фестивале нас ждут презентация современной драматургии и экспериментальный спектакль, поставленный всего за шесть дней. Театралы могут обогатить свои знания на мастер-классах об искусстве перформанса и интерпретации драматического текста в спектакле. 


Участие в фестивале принимают как любительские, так и профессиональные коллективы, а в последний день зрителей ждет особый подарок – спектакль одного из лучших театров Грузии Тбилисского государственного театра киноактера имени М.Туманишвили «Лысая певица» по пьесе Э.Ионеско.


Кому достанется главный приз фестиваля, по традиции определит зритель, оценивая каждый спектакль по пятибалльной системе. Профессиональное мнение выскажет жюри во главе с профессором Робом Бранненом – деканом факультета искусств и гуманитарных наук Университета Де Монтфорт (Великобритания).


– Выделить лучших нельзя вплоть до последнего дня. Конечно, оценка спектакля – это всегда субъективно. Но когда есть качество, его все видят и чувствуют, – признается член жюри Ралука Радулеску. – Если вы когда-либо были на плохом спектакле, то видели, что там почти всем скучно, зрители зевают и хотят спать. А когда спектакль хороший, люди во время него забывают даже дышать. Это и есть главный критерий.


Фестиваль «Тэатральны куфар» проводят в БГУ с 2004 года под эгидой Международной ассоциации университетских театров. Его миссия – рассказать о современном молодежном театре во всех проявлениях и объединить талантливую молодежь со всего мира. За свою историю фестиваль собрал более 150 театров из 65 стран.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана КРАВЧЕНКО
5
Загрузка...