Театр в законе

Прошедшее недавно заседание Комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей обычным не назовешь.
Прошедшее недавно заседание Комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей обычным не назовешь. В малом зале Национального академического театра имени Янки Купалы парламентарии и ведущие актеры столичных театров, представители Министерства культуры и Белорусского союза театральных деятелей обсуждали проблемы, которые можно обозначить казенной фразой: "Вопросы законодательного обеспечения театральной деятельности". За этой угловатой формулировкой - судьбы людей, условия для существования самого театра.

Еще 3 года назад на парламентских слушаниях было решено начать работу над законопроектом о театре и концертно-зрелищных мероприятиях. Воз и ныне там. Потому-то и собрались вместе депутаты и деятели культуры, чтобы наметить законодательную стратегию. Министр культуры Леонид Гуляко об этом сказал так: "...Вопросы, которые вы обозначите на этой встрече, будут нашим общим планом действий".

Приведу еще одну цитату. Актер и директор Национального академического театра имени Янки Купалы Геннадий Давыдько сказал как-то о том, что "белорусы - самая нежная нация. И самое лучшее, что мы можем делать, - это искусство. Этим можно гордиться, но нужно и помогать творцам".

Кто же может оказать помощь? Ответ неоригинален: государство и частный бизнес. Правда, последнему делать это достаточно сложно. Меценатства сегодня не существует не потому, что нет желающих - нет законодательных условий для спонсоров, как нет и налоговых преференций на суммы пожертвований. Остается помощь государства. Но государство не есть некая абстракция; оно складывается из людей и их интересов, и не всегда высокое и духовное входит в сферу интересов людей, наделенных властью. Трудно не согласиться с мнением министра культуры, который убежден, что губернаторы, мэры городов, где есть театры, просто обязаны показывать личный пример подчиненным - своим присутствием на театральных постановках или хотя бы на премьерах...

Ну а государственный подход парламентариев заключается не только в работе над новыми законопроектами. Нужно заставить существующее законодательство стать действенным инструментом в защите интересов людей искусства. К примеру, Закон "О культуре" предусматривает трехпроцентное отчисление на нужды отрасли из республиканского бюджета. Но, увы, статья эта не работает. А ведь в нынешнем составе парламента складывается замечательное "культурное лобби": в сенат избраны такие известные в Беларуси и за ее пределами люди, как Ростислав Янковский, Михаил Финберг, Светлана Окружная. Заместитель председателя Комиссии по образованию и культуре Палаты представителей Наталья Авдеева работала директором и художественным руководителем Могилевского областного театра кукол и как никто знает проблему изнутри.

Кстати, в каждом областном центре у нас есть драматический и кукольный театры, проходят замечательные театральные фестивали, театральные залы переполнены. На последний конкурс драматургии было заявлено более 90 пьес - участвовали маститые и начинающие авторы. Одним словом, интерес и потребность общества в искусстве огромны. Вслушайтесь, как об этом сказал директор Национального академического театра имени Янки Купалы Геннадий Давыдько: "Культура - сфера воспитания, искусство - сфера чувств. Мир делится на тех, кто может слушать, и тех, кто может говорить, - священников, учителей, актеров. Когда кто-то страдает, кто-то должен им сострадать". Думается, государство должно создать людям искусства достойные условия, чтобы они "страдали" на сцене, а не от бытовой неустроенности в жизни.

Настоящей программой господдержки культуры стал документ, известный как "Протокол поручений Президента". В этом направлении сделан шаг и парламентом: рабочая группа приступила к созданию законопроекта о театре и театральной деятельности.

На снимке: "Макбет" - балет на все времена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости