Народная газета

Театр начинается с игры

Стал ли матч "Барселона" - ПСЖ в один ряд с другими легендарными футбольными поединками

Пять с половиной лет назад Серхи Роберто в своем первом матче Лиги чемпионов вышел на поле против БАТЭ и сразу же забил гол. Тот матч и тот гол были абсолютно рядовыми. А два дня назад Серхи Роберто забил еще один мяч, и этот его гол венчал один из самых удивительных матчей в истории футбола. Эту игру надо было видеть! Болеть (от слова “боль”) и наслаждаться этой болью! “Парижане” были неподражаемы в первом матче этих команд, но барселонцы затмили их в ответном. Говоря о произошедшем на “Камп Ноу”, сегодня никто не жалеет эпитетов. И вы только вдумайтесь, почему на табло застыли эти цифры — 6:1.

Фото Рейтер

За “Барселону”

1 “Барселона” — первая команда в истории еврокубков, которая прошла дальше после 0:4 в первом матче. Пропустив в середине второго тайма, “Барселона” была обязана забивать сразу три. Голы не шли до 88-й минуты — но за последующие 7 минут “Барса” забила трижды. Последний — за 21 секунду до конца добавленного времени. На часах было 94:39...

2 Последний мяч был забит после розыгрыша штрафного, который заработал вратарь Марк-Андре тер Стеген, прибежавший спасать “Барселону” на чужую половину.

3 Неймар, который перед игрой поспорил с партнерами, что забьет минимум дважды, сыграл ярче Месси: забил 2 мяча, отдал главную передачу перед шестым голом и заработал 1 пенальти.

4 От прессинга “Барселоны” на протяжении всей игры в восторге остался даже Стивен Джеррард: “Это самый высокий и мощный прессинг, который я видел в своей жизни”.

5 “Барселона” так отчаянно тянулась к победе, что ее защитники провели больше времени на половине ПСЖ, чем на своей (51 процент времени против 49). Начиная с 85-й минуты “Барса” нанесла 6 ударов и забила 3 гола, а ПСЖ успешно сделал 4 передачи, из них 3 — разводя мяч с центра.

6 Решающий гол забил Серхи Роберто — воспитанник школы “Барселоны”, вышедший на замену за 15 минут до конца. В прошлом сезоне он сыграл на 7 разных позициях и стал главным универсалом европейского футбола, а сейчас довершил главный камбэк футбольной истории.

Когда Эдинсон Кавани сделал счет 3:1, многим показалось, что “Барселону” уже ничто не спасет.

В оправдание ПСЖ

1 Чудесной победы каталонцев наверняка не случилось бы, если бы арбитр встречи немец Дениз Айтекин не назначил два весьма спорных пенальти в ворота “парижан” и назначил один почти бесспорный в ворота “Барсы”.

О том, стал ли матч “Барселона” — ПСЖ величайшим в истории спорта, мы попробовали узнать у разных известных в стране людей.

Юрий Грабовский, отец хоккеиста Михаила Грабовского:

— Игра в Барселоне, конечно, впечатлила. И без фарта в ней не обошлось, и без судейских ошибок. Все, что нужно для драматургии, в ней присутствовало. Но назвать этот матч самым запоминающимся я не могу. С легкостью вспоминаю и финал чемпионата мира 1966 года, и отличившегося на нем советского арбитра Тофика Бахрамова. Никак не забуду и решающую игру 1974 года, и не только потому, что немцы тогда одолели казавшихся безусловными фаворитами голландцев, но еще оттого, что тогда на поле играл мой почти что однофамилец — Юрген Грабовски. Ну а самый памятный матч? Вы не поверите, но это финальный матч Кубка СССР 1973 года. Встречались в нем ереванский “Арарат” и киевское “Динамо”. Я болел за украинскую команду, а потому никогда не забуду, как плакал после того, как Левон Иштоян сперва сравнял счет за минуту до конца основного времени, а потом в дополнительное вывел “Арарат” вперед...

Павел Башкин, спортивный директор БГК им. Мешкова:

— Удивительные матчи в спорте встречаются достаточно часто. Возьмите гандбол. Никогда не забуду, как наша команда вырвала у минского СКА решающий матч Кубка страны, хотя проигрывала чуть более чем за минуту до конца три мяча. А прошлогодний финал Лиги чемпионов?! Польский “Виве” уступал венгерскому “Веспрему” за 15 минут до конца 9 мячей, но успел отыграться, а потом выиграл в серии семиметровых!

Анатолий Длузский, певец:

— Ну и вопросики у вас! Памятный матч? Почему-то вспоминается одна игра советских времен на стадионе “Динамо”. Не помню, с кем точно играли наши, но помню, как все болельщики в едином порыве вскочили со своих мест: “Гол!” Вот только у моего соседа из-за пазухи в этот момент выпала бутылка водки. Но все равно радовались, хотя и отметить стало нечем... А вообще, я всегда ценю в футболе артистизм, индивидуальное мастерство игроков. Люблю, когда стадион живет игрой, как театр. Смотришь на такое зрелище и понимаешь, сколь многогранным может быть человек.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости