Театр меняет судьбы

Осужденные женской исправительной колонии № 4 представили юбилейный спектакль на сцене Гомельского облдрамтеатра

Осужденные женской исправительной колонии № 4 представили юбилейный спектакль на сцене Гомельского облдрамтеатра. Для постановки была выбрана пьеса Николая Коляды «Бабы Шанель», сценически отредактированная режиссером проекта Алексеем Бычковым:

— Мы придумали новые образы, добавили действующих персонажей, а над свежими монологами и диалогами работали сами исполнительницы ролей. Спектакль посвящен теме женской доли и одиночества.


Ключевым событием становится застолье, организованное в честь юбилея ансамбля народной песни «Наитие». У его колоритных певиц нелегкие судьбы. С виду на сцене — обычные женщины, но у каждой свое нарушение закона: от воровства до незаконного оборота наркотиков или убийства. Впрочем, во время кастинга на статьи исполнительниц Алексей Бычков внимания не обращает. Учитываются мотивы, которые привели этих людей на сцену, их творческие способности. Постоянного состава у театра колонии из–за специфики учреждения нет. После этой постановки труппа останется без одной из ведущих артисток. Осужденная Елена Лахина получила послабление режима и покидает ИК–4:

— Думаю, этому поспособствовала и моя занятость в театре. Он дал мне возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны. Мои героини всегда были лучше меня, у каждой я чему–то училась.


Педагогический механизм воспитания через театральное творчество, по мнению заместителя начальника Департамента исполнения наказаний МВД Владислава Мандрика, бесспорно, действует:

— Проект оправдал себя. Все новые и новые участницы получают возможность изменить себя в лучшую сторону, пережить положительные эмоции. Благодаря участию в спектаклях они привыкают вести правопослушный образ жизни, взамен им изменяют условия отбывания наказания. За время проекта ни одна из его участниц не вернулась в колонию, и, думаю, так будет и дальше.

Подобной практикой заинтересовались и другие исправительные учреждения. Премьерные спектакли несколько месяцев назад состоялись в мозырской ИК–20 и речицкой ИК–24.

Кстати


Проект «Театр в тюрьме» появился в 2004 году благодаря инициативе Белорусского союза женщин и поддержке Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел. За 13 лет актрисами побывали несколько десятков женщин, потерявших свободу. Спектакли проходили не только в гомельской колонии, но и в других исправительных учреждениях, а также на театральных сценах Гомеля и Минска.

valchencko@mail.ru

Фото  Ивана  КУЗМЕНКОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?