Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Театр маленького Калигулы?

Не случалось ли вам укорять себя за излишнюю резкость по отношению к коллегам? А мучиться угрызениями совести, отшлепав ненаглядное чадо за очередную "двойку"? Или поддавшись на провокацию старушки, ругающей почем зря молодежь в переполненном троллейбусе, не хотелось ли сказать ей что-нибудь некорректное? Так и есть.
Не случалось ли вам укорять себя за излишнюю резкость по отношению к коллегам?

А мучиться угрызениями совести, отшлепав ненаглядное чадо за очередную "двойку"? Или поддавшись на провокацию старушки, ругающей почем зря молодежь в переполненном троллейбусе, не хотелось ли сказать ей что-нибудь некорректное?

Так и есть. Вы - Калигула. Правда, пока еще маленький. Потому что условия неблагоприятные для развития и роста. Но главное иметь задатки. А среда - дело десятое. И не обязательно Древний Рим. Это вполне может быть Империя байкеров, современных кентавров, людей, неотделимых от своей страсти и образа жизни - мотоциклов. Именно в Империи байкеров и происходит действие спектакля "Калигула", поставленного режиссером Витасом Григалюнасом по одноименной пьесе Альбера Камю. Долгожданная премьера его наконец состоялась 12 апреля в Национальном академическом драматическом театре им. М.Горького. И в общем-то - это чудо, сродни полету Гагарина в космос. Потому что только две недели назад у создателей спектакля появились деньги, чтобы закончить свое творение, работа над которым была начата еще прошлым летом.

Прочитав на афише имя Альбера Камю и увидев на сцене театра им. М.Горького трех байкеров на настоящих мотоциклах, можно усомниться: а туда ли вы попали? Не волнуйтесь. Туда. Байкеры ищут Калигулу, которого нет уже третий день. Страна осталась без правителя. Удрученный смертью любимой девушки, он исчез, унеся свое горе подальше от людских глаз. Через три дня он вернется, но это будет уже не тот восторженный и мечтательный юноша, который совсем недавно мудро и милосердно правил Римом. Это будет монстр, при одном упоминании имени которого станут дрожать от ужаса и отвращения многие поколения землян...

- После первого прочтения Камю у меня, как ни странно, возникла симпатия к Калигуле, - с такого смелого заявления начал Витас Григалюнас свой рассказ о режиссерском видении пьесы. - Я понимал, что не должен жалеть этого тирана. Но ничего не мог с собой поделать. Сюжет показался интересным. И я стал думать об этом. Думал долго, почти 10 лет. Все никак не мог найти форму. Не хотелось одевать актеров в тоги и писать на декорациях крупными буквами: "Рим". Я вообще против бутафории на сцене. У нас все настоящее: цепи, бочки, железо, мотоциклы, байкеры, компьютер... (Может вам, дорогие читатели, не совсем ясно, при чем здесь компьютер? На нем работает Калигула. - Е.П.) Ребята из клуба "Железные братья" согласились принять участие в спектакле и привести с собой своих "железных коней".

- И все-таки - почему именно байкеры?

- Однажды поздно ночью я шел домой по проспекту. Выходной день. Абсолютно пустой город. Вдруг услышал низкий гул и увидел байкеров на мотоциклах. Впереди ехал Калигула. На небольшом отдалении от него - свита. Они двигались, как властелины, как правители этого города. И я понял, как нужно делать "Калигулу". Решил играть в тотальный театр. Где все средства воздействия используются максимально.

- Для Альбера Камю Калигула - универсальный персонаж, олицетворяющий неограниченную власть. Причем персонаж типичный для истории. На его месте мог бы оказаться любой. Кто же Калигула для вас?

- Молодой человек, которому с детства внушили, что есть любовь, дружба, высокие идеалы. Убили его возлюбленную, и у него открылись глаза. Он понял, что мир жесток и лжив. И решил изменить мир. Через страдание. Потому что только в страдании человек искренен.

...Вот так-то. Оказывается, сколько людей, столько мнений. Какое верное, вам судить. Витас Григалюнас вообще считает, что задача режиссера состоит не в том, чтобы решать на сцене философские проблемы. Необходимо внятно и четко рассказать историю человека. Его жизни, метаний, страстей. И, увидя эту историю, зритель сам выстроит свою философию.

Но мне хотелось бы привести еще один взгляд на Калигулу. Актер театра им. М.Горького Александр Жданович, волею судьбы и режиссера получивший роль Калигулы, считает

: - Да все мы - калигулы! Смотрите вокруг, смотрите в себя - и вы его найдете. Разве нет его в каждом, даже самом маленьком коллективе, в каждой семье?

В общем, сходите 20 или 27 апреля на спектакль - и вы сами ответите на этот вопрос.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи