Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Театр имени М.Горького показал премьеру «Дачники»

В Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького состоялась премьера спектакля по одной из самых известных пьес Горького «Дачники». «Драму, в которой никто не умер», как обозначен жанр в программке, поставила известный белорусский режиссер Валентина Еренькова. Для нее это не первое обращение к творчеству Горького. В премьере зритель увидит новые неожиданные актерские работы Сергея Чекереса, Александра Ждановича, Анастасии Шпаковской, Ивана Стрельцова, Павла Евтушенко и других артистов. Сама режиссер считает пьесу крайне современной и не боится, если кому-то нынешнее прочтение покажется чересчур экстравагантным:


  — Я бы посоветовала зрителям и своим коллегам смотреть этот спектакль не просто глазами, а научиться слышать и слушать, попытаться поработать вместе с артистами. Мы очень много над этим спектаклем работали. Попытались создать биографию этих людей, их среду обитания, их проблемы. Что-то сокращали, адаптировали. Для актеров это было непросто. К сожалению, и современный зритель отвыкает слышать тексты со сложной структурой, он привык следить на сцене за простыми знаками и схемами. А у Горького даже в фамилию персонажа вкладывается биография, и этот код надо уметь считать. Я вспоминаю здесь свой спектакль по Горькому «Чудаки»: герои постоянно собираются на репетицию «Чудаков». Позволила себе такую крохотную цитату… Считаю, что это очень современная пьеса. Горький пристально рассматривает природу человека, которая не меняется. Герои находятся в небольшом пространстве, вроде бы на отдыхе, но образуется такой сгусток энергии, который вырывается наружу и делает отдых невозможным. Горький говорит нам в этой пьесе о том, что только с возрастом человек понимает, какие ценности для него действительно важны и что все время жить в буре страстей невозможно.



Следующий премьерный показ «Дачников» состоится на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов 23 ноября. Напомним, основная сцена театра имени М.Горького закрыта на модернизацию сценического комплекса.

Фото предоставлено пресс-службой Национального академического драматического театра имени М.Горького

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...