Театр, где будут любить зрителя

Первый мультиплекс: все готово к кино!Из летаргического сна выйти трудно, но возможно. Такие элегические мысли приходят к прохожим из числа старых минчан, когда, гуляя по старой доброй Юбилейной площади, они видят нечто новое, высокое, огромное и сверкающее литым серебром под сентябрьским, скуповатым на этой неделе солнышком. У кого не забьется сердце от воспоминаний!

Первый мультиплекс: все готово к кино!


Из летаргического сна выйти трудно, но возможно. Такие элегические мысли приходят к прохожим из числа старых минчан, когда, гуляя по старой доброй Юбилейной площади, они видят нечто новое, высокое, огромное и сверкающее литым серебром под сентябрьским, скуповатым на этой неделе солнышком. У кого не забьется сердце от воспоминаний! Здесь еще в конце 50–х появился кинотеатр «Беларусь», в котором они не только смотрели картины с Целиковской и Крючковым, но знакомились, влюблялись и упоенно целовались на задних рядах... Целая эпоха, череда жизни прошла у коренных минчан, жителей Сухой, Коллекторной, Обувной, Интернациональной и Островского в «Беларуси». Тогда, в беззаботные 60–е, казалось, что так будет всегда — «киношка», журнал «Новости дня» перед началом и волнующее погружение в белую глубину экрана.


Но жизнь прожить — не поле перейти. Этой поговорке не откажешь в наблюдательности. Вдруг случилось как–то сразу, что и кино оказалось на задворках, и знаменитый кинотеатр захирел, обезлюдел, стал зарастать бурьяном и даже жить стало неинтересно, хотя появились видеомагнитофоны, а кино пришло с доставкой на дом. Но стало не хватать главного — возможности прийти в театр, а перед этим нарядиться, прихорошиться, людей посмотреть и себя показать, всплакнуть на мелодраме и похохотать в комедии — и все это на миру, на одном дыхании вместе с большим заполненным залом. И даже интимная темнота сеанса, которая казалась простой и естественной, стала вдруг такой желанной и такой романтичной. И стыдно стало утверждать «в хорошей компании», что кино, мол, это пережиток, что главное — Интернет и кожаный диван.


Наверное, было и еще много предпосылок, чтобы на месте архаичного и постепенно разрушавшегося кинотеатра «Беларусь» прямо на глазах появился и засиял новый театр, по–современному — мультиплекс, что, впрочем, можно перевести на обычный, не англизированный язык просто — кинотеатр с многими залами и еще большими возможностями для того, чтобы зритель не заскучал. Сегодня и у старых, и у молодых минчан — праздник. В 9 утра, как это и положено по киношной традиции, откроются билетные кассы, а в 12.00 состоится первый сеанс. Посмотреть кино одновременно здесь смогут более тысячи человек. Впрочем, пощекотать нервы либо, наоборот, прийти в благодушное состояние можно и кроме собственно просмотра — красивый отдых продуман до мелочей. Вплоть до того, что культпоход сюда может стать семейным.


— Мультиплекс открылся раньше запланированного времени, — не без некоторой гордости рассказывал мне главный «прокатчик» Минска Василий Коктыш. — Но обошлось без штурмовщины. Работали быстро и тщательно. Вот посмотрите.


Захожу, смотрю. Подвесные потолки, циклопических размеров экраны, мягкие кресла, широкие проходы — теперь не придется вставать, чтобы пропустить опоздавших. Мелочь, а приятно. Кстати, все спроектировано так славно и ловко, что абсолютно не имеет значения, где расположится зритель — экран в поле зрения с любой точки зала.


— Идеальная картинка, объемный звук, в общем, такой эффект, что зритель почувствует, будто сам снимается в картине либо даже участвует в действии. Короче, все, о чем мечтают режиссеры. Да и зрители, — задумчиво говорит Василий Коктыш и добавляет: — Теперь дело за хорошими картинами. Прежде всего белорусского производства...


Сегодня новый комплекс, перспективный лидер досуга и кинопроката Минска, посетит Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Неужели дождались. Да, похоже, Минск обретает все черты современного мегаполиса. Красивые бизнес центры, гипермаркеты. а теперь и мультиплекс. Уверен, что новый, не побоюсь этого слова, "храм кино" привлечет не только минчан, но и жителей других регионов. Многие из нас завидовали москвичам, варшавянам и прочим соседям, что у них есть шанс не просто посмотреть кино в комфорте, но и отдохнуть в уютной обстановке. Глядишь, скоро к нам и увлечение кино вернется. Не каким то домашним, не полноценным, а настоящим, широкоэкранным.<br /><br />Я сужу по себе. DVD с хорошим фильмом, конечно, обязательно нужно купить в домашнюю коллекцию, но смотреть его лучше в кинотеатре. Именно так можно добиться полноты ощущений. А это, согласитесь, дорогого стоит.
tania
Почему в нашей стране любят строить на бывших кладбищах, или местах, где убивали и расстреливали людей? Ведь на месте этого кинотеатра была установлена первая в Европе газовая камера, в которой сжигали людей, неужели нет других мест в городе, а на этом месте можно было установить памятник, чтобы дети знали лучше истори ю
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости