Театр для детей от 7 до 70

День рождения у театра. Его, как праздничную полночь, приятно иногда и задержать. Так и у минского ТЮЗа, которому нынче стукнуло 50, юбилей растянулся без малого на целый год — с февраля по ноябрь. Ожидается множество праздничных мероприятий, в числе которых творческие встречи с актерами, вечер поэзии Раисы Боровиковой и даже юбилейный спектакль “Асiлак Жадан”, вернее, ремейк одной из самых первых постановок, с которых и начинался ТЮЗ. Но если быть точными, день рождения у театра именно сегодня: 8 апреля полвека назад в этот весенний день он принял первых своих зрителей на самом первом спектакле. От имени юбиляра с “Народной газетой” сегодня беседует директор ТЮЗа Юрий Вутто.

— Юрий Леонидович, ТЮЗу 50 лет, а актеры этот день решили встретить на гастролях, в Орле...
— Все на самом деле еще интереснее! Мы узнали, что Государственный орловский театр для детей и молодежи “Свободное пространство” тоже отмечает в этом году юбилей, только нам 50 лет, а им поменьше — 30. Вот и было решено провести обменные юбилейные гастроли.
— Говорят, на юбилей театр получил в подарок капремонт?
— Средства на реконструкцию уже изысканы, и большое спасибо за это Мингорисполкому, его управлению культуры. Впервые за все 50 лет своего существования мы будем делать капремонт здания — а можете представить, как оно в этом нуждается! Но постараемся, чтобы все прошло с минимальным сокращением количества спектаклей на основной сцене.
— ТЮЗ — театр для юного зрителя. А “юный” — это какой возраст?
— От семи до семидесяти лет! Это наше кредо. Мы — семейный театр. У нас есть спектакли для самых маленьких, но есть и постановки для семейного просмотра в категории “Искусство быть взрослым”. На такие спектакли приходят со своими родителями уже не только малыши, но и подростки.
— И удается этих “сложных” тинейджеров зазвать в театр вместе с родителями?
— Дело, конечно, непростое. Но в любом городе, и в Минске тоже, есть определенная категория театральных зрителей. Не тех, кто предположительно мог бы когда-нибудь сходить в театр ради “культпохода”. А людей, для которых театр является неотъемлемой частью их жизни и которые воспитание ребенка в своей семье также не мыслят без театра. Подростку из такой семьи действительно очень интересно сходить к нам на спектакль или на премьеру в компании с родителями.  “Проблемные”, как мы их называем, спектакли нашего репертуара мы адресуем именно такой публике. “Маленький лорд Фаунтлерой”, где, образно говоря, мальчик учит жить взрослых. Или “Поллианна”, где эту “миссию” берет на себя девочка. Или “Сотворившая чудо” — проблема контакта взрослого и ребенка... Конечно, если в зале есть свободные места, финансово мы несем некоторые убытки. Но в то же время рады, что есть зритель, которому подобные спектакли нужны. Нет-нет, наши спектакли не идут в полупустых залах — на них по-прежнему почти аншлаги.

— В идеале ТЮЗ, конечно, должен быть семейным театром. Но, опять же, из детства больше вспоминаются добровольно-принудительные походы с классом...
— Было бы лицемерием ответить, что этой практики больше нет. Однако времена, когда школы получали указ сверху срочно “окультурить детей” посещением ТЮЗа, к счастью, прошли. Сейчас мы пытаемся заключать договоры со школами: пусть приходят организованные группы школьников, но — подготовленных! Прежде чем затеять культпоход в ТЮЗ, пусть работники психолого-педагогической службы как минимум расскажут детям о спектакле. Хотя в целом я все же против этой практики. Будут хорошие спектакли  — отпадет и необходимость “школьных окультуриваний”. И без того все будут говорить: “О, на этот спектакль нужно сходить обязательно!”
— А каким, на ваш взгляд, должен быть спектакль для юного зрителя наших дней, чтобы возник подобный ажиотаж?
— Знать бы этот рецепт... Что было в тюзовском же спектакле “С любимыми не расставайтесь”, когда в ложе директора сидели Олег Ефремов и Петр Машеров. Когда сам Володин, по пьесе которого ставился спектакль, сказал, что это лучшая постановка его произведения. Когда по выходе из метро, возле Купаловского театра, спрашивали лишний билетик в ТЮЗ... Я уверен: такие спектакли у нас еще будут!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter