Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Тают, тают не спеша...

С неплательщиков за коммунальные услуги будут взыскивать долг суммами, не превышающими половину зарплатыТакое предложение содержится в законопроекте, который вносит дополнения и изменения в Гражданский процессуальный кодекс Беларуси по вопросам совершенствования приказного и исполнительного производства.

Сейчас процедура “выбивания” денег из должников выглядит несколько по-другому. Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги, техническое обслуживание и капитальный ремонт жилых помещений осуществляется после подачи иска в суд. Результаты судебных тяжб известны многим и давно являются головной болью для коммунальников: по три тысячи судебных разбирательств за год, каждое из которых занимает очень много времени. Долг в это время нарастает, но так и не погашается. Новый законопроект предлагает эту схему упростить. Теперь рассмотрение дел должников за услуги ЖКХ будет проходить без судебного заседания и вызова сторон, что позволит более эффективно проводить работу по погашению задолженности.
Кстати, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, в нашей стране число должников за услуги ЖКХ ежегодно снижается на 2—3 процента. Однако при снижении задолженностей за оплату жилищно-коммунальных услуг, сумма долга вместе с тем не уменьшается, поскольку тарифы увеличиваются на 5 долларов в эквиваленте в год. Что касается причин, по которым люди не платят за услуги ЖКХ, то они не всегда связаны с материальным положением семей. Чаще всего причина задолженностей кроется в банальной неорганизованности или откровенном нежелании платить за имеющиеся коммунальные удобства. Каждый год белорусские суды рассматривают по 200 исков на выселение из занимаемых неплательщиками квартир. Более трети из них удовлетворяются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...