Тайский острый суп Том Ям хотят внести в список мирового наследия ЮНЕСКО

Таиланд намерен подать в ЮНЕСКО заявку на внесение национального кисло-острого супа Том Ям с креветками (Том Ям Кунг) в список мирового материального культурного наследия. Об этом сообщает Bangkok Post.

Фото: wikimedia.org

Том Ям Кунг — одно из самых популярных блюд тайской кухни наряду с жареной лапшой Пхат Тхаи Кунг Сот, которую также готовят с креветками.

"Том Ям" в буквальном переводе — это "вареный салат", пишет РИА Новости. Он состоит из куриного бульона, овощей, кореньев, трав и специй (в состав обязательно входят перец чили и листья лайма). Суп может быть с курицей (Том Ям Кай), морепродуктами (Том Ям Тхале), рыбой (Том Ям Пла), реже с мясом.

Том Ям считается национальным блюдом также в Лаосе, он очень популярен в Малайзии, Индонезии, Сингапуре и других странах Азии. Даже начавшийся в Таиланде азиатский финансовый кризис 1997 года окрестили «Том-ям-кунг кризисом».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter