Тайный Санта и явный

Масштабный «подаркообмен». Как минчане играют в тайного Санту

Ведущая Надежда Тимофеева не нарадуется обновкам
Необычная народная забава — гифткроссинг — неожиданно нашла отклик в душе минчан. За две недели, с тех пор как в одном из столичных торговых центров открылся пункт обмена подарками с незнакомцами, новогодний сюрприз для анонимов оставили более тысячи человек. «Сувениры ручной работы, вкусняшки и нарядные игрушки–хлопушки, аромасвечи и даже новенькая, с бирочками одежда...» — загибают пальцы рождественские гномы, принимающие подарки в месте икс. Уйти без милого сердцу презента никому не удастся: по условиям акции, оставляя свой подарок, взамен вы также получаете коробочку с сюрпризом. К масштабному «подаркообмену» накануне сочельника присоединились корреспонденты «СБ».

По сути, пункт обмена подарками с незнакомцами — это обычная сувенирная лавка, которая работает по принципу игры в «тайного Санту». Каждый кулечек волонтеры прячут в непрозрачную коробку, так что определить на глаз, какой презент вам достанется, точно не получится. Оставляя своего «дареного коня», вы указываете на любую понравившуюся тару — и вуаля! — забираете себе ее содержимое. 

После первых дней ажиотажа вокруг новой забавы организаторы решили пойти еще дальше и создали специальный сайт, где после заполнения анкеты система подбирает вам идеальную пару не только для обмена подарками, но и для встречи Нового года.

Своего теперь уже не тайного, а явного Санту к этому моменту нашли почти 300 человек. А некоторые успели даже завязать офлайн–знакомства. Так, например, обменявшись подарками, парень по имени Руслан и девушка Людмила — совсем как у Пушкина! — позже встретились и отправились на самое настоящее свидание.

Дизайнер Ольга Кардаш выбирает обладателя фирменного джемпера бренда KARDASH
За несколько дней до окончания акции (а завершится обмен подарками в рождественский сочельник, то есть завтра) организаторы пригласили всех желающих на теперь уже открытый марафон «подаркообмена». Сказать теплые слова лично, глядя друг другу в глаза и передавая подарок из рук в руки, пришли почти четыре сотни человек. Среди них — и ведущая программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» Надежда Тимофеева:

— Долго думала, что оставить совершенно незнакомому человеку. Поэтому нашла, как мне кажется, универсальный подарок. В магазине сувениров ручной работы выбрала красивые деревянные игрушки на елочку. Наряжать–то ее точно будут все.

Взамен от незнакомки ведущая получила не менее универсальный презент: свечи и новогодние носки с оленями.

Начитавшись требований, предъявляемых к подаркам, корреспонденты «СБ» также поставили эксперимент и честно попытались уложиться в 5–рублевый бюджет. В гипермаркете по соседству с точкой обмена мы купили мед, какао и ароматическую свечку — вышло чуть дороже, но, по крайней мере, соответствовало пункту о «создании новогоднего настроения». Взамен получили то, что явно завалялось у нашей незнакомки на домашних полках: покрытого пылью сувенирного оленя, слегка поцарапанную и видавшую виды открытку, мини–магнит на холодильник и открытый ароматизированный спрей для тела. Кому–то, надеемся, повезло чуть больше. Гифткроссинг как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, с какой начинкой праздничный кулек тебе достанется.

leonovich@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Что,Дед Мороз уже вышел из моды!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?