Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему договор браку не помеха?

Тайный договор

Как не пропасть замужем? Юристы рекомендуют заключать брачный договор. Который, говорят, поможет супругам в браке, сэкономит деньги и нервы, убережет от судов, если на горизонте замаячит перспектива развода. Услуга с каждым годом набирает все большую популярность. Нюансами делятся нотариусы Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко и Людмила Амбражук.



Заключить брачный договор можно как до брака, так и надев кольцо на безымянный палец. «Перед свадьбой люди обычно стараются сразу прописать, у кого и что имелось. Это прежде всего за каждым из супругов и останется», — рассказывает Вероника Литвинко. Вообще, нажитое до брака не считается общей собственностью, но может быть признано таковой по решению суда, если за семейную жизнь муж и жена вместе, на общие деньги, делали, скажем, ремонт, перепланировку — увеличили стоимость имущества. Однако этого можно избежать, предусмотрев нюансы в брачном договоре.

А вы знали, что раньше это соглашение заключалось исключительно для сохранения семьи? Каким образом? Прописывались такие условия, чтобы не захотелось разводиться. Указывалось, к примеру, что если один из супругов изменит, то квартира достанется второму. Сейчас цель брачного договора — закрепить права и обязанности в паре. Его, кстати, можно изменить и расторгнуть даже после развода.

Вероника Литвинко. Людмила Амбражук.
Молодежи оформить договор в большинстве случаев рекомендуют родители. Однако мамы и папы остаются за дверью, у нотариуса в кабинете — только непосредственные участники договорных отношений. Нюансы, как правило, пара обсуждает заранее и даже успевает проконсультироваться у адвоката. Что, кстати, лишнее, ведь нотариус и сам даст подробную консультацию. Кроме того, он должен убедиться, что будущие супруги идут на этот шаг добровольно. Людмила Амбражук продолжает: «Молодежь обычно старается исключить в договоре для себя общую собственность: мол, это — твое, это — мое, деньги расходовать будем так-то, на общие расходы семьи пойдет такая-то сумма от персонального дохода каждого и так далее».

Охотно пользуются брачным договором и люди, достаточно пожившие в браке, а также те, у кого он не первый. Нередко — перед разводом. В 90 процентах случаев так решаются имущественные вопросы: прописывается, как поделят жилье, транспорт, дачи и т.д. «У меня был договор, который супруги решили оформить после 25 лет брака, — рассказывает Людмила. — У них взрослые дети, много имущества. Супружеская пара поделила на бумаге абсолютно все, сразу написав и завещание. И в случае смерти обоих у близких не будет спорных вопросов с выдачей наследства».

Дело в том, что одно тесно связано с другим. Когда открывается наследство после кончины мужа или жены и заходит речь о совместной собственности, сразу выделяются доли супругов. То есть супруг хочет не хочет, а получает свою долю общей собственности. При этом наследуется только та часть, которая принадлежала умершему. «Вот представьте, — нотариус чертит на листе бумаги круг. — Круг — это квартира, она куплена в браке. Человек хочет завещать ее одному ребенку. Но не осознает, что завещателю в этой квартире принадлежит лишь половина, а вторая — собственность другого супруга, который отказаться от нее не может». Вот здесь и выручает заранее заключенный брачный договор, где оговорено, что доли в собственности другого супруга нет. К слову, с недвижимостью есть и такой нюанс: белорусские нотариусы не всегда имеют право удостоверять брачные договоры в отношении недвижимости, которая находится за границей.

Часто люди прописывают в договоре также предметы домашнего обихода, обстановки, домашнюю библиотеку и т.д. А при разводе делят даже вилки, ложки и ершики. Классика — прописать, кому какое имущество достается, с кем останутся дети, кто будет платить на их содержание, за обучение, кружки, поездки, лечение и отдых. Также заранее можно оговорить, что будет с недвижимостью и денежными вкладами, если в семье родится один ребенок, два, три… Иногда люди так увлекаются детализацией, что доходит до абсурда: указывают, к примеру, кто, когда и сколько времени должен выгуливать собаку, мыть посуду и т.д.

Пожалуй, один из самых популярных в договоре — пункт на случай расторжения брака из-за супружеской измены. Ее, разумеется, еще нужно доказать. Но если уж удалось, то обманутый получает, например, дом, машину, солидную компенсацию.



Она может зависеть, скажем, от количества прожитых в браке лет, рожденных в семье детей и др. Порой указывается и то, кто кого будет содержать после развода. Как правило, говорит Вероника Литвинко, эту миссию берет на себя мужчина. В общем, вариантов брачный договор предоставляет массу, главное — исполнять обязательства.

В определенных ситуациях нотариусы оформляют брачные договоры и на выезде. К примеру, дома у пожилых людей, если им разъезды не позволяет здоровье. Людмила оформляла такое соглашение в банке. Тогда муж выплачивал жене крупную сумму, однако дал согласие на перевод денег со своего счета только после подписания брачного договора.

А если человек нажил в браке не имущество, а долги? В брачном договоре можно предусмотреть, что каждый из супругов отвечает по долгам своим имуществом. Хотя судебным решением взыскание может быть обращено и на общее имущество: если установят, что полученные средства использовались в интересах всей семьи. Так что брачный договор не соломинка на случай, когда запахло жареным.

Кстати, интересно, а как насчет стран, в которых одновременно возможно несколько браков? Как быть с такими брачными договорами? Поскольку в Беларуси признается один брак (даже если он заключен в другой стране), то и действителен лишь соответствующий брачный договор.

ЦИФРА «СБ»

Почти 4 тысячи брачных договоров заключили белорусы с помощью нотариусов только в 2018 году.

5 ФАКТОВ С ИСТОРИЕЙ

• Брачно-семейные отношения — дело многовековой давности. Изначально, до XV века, на территории современной Беларуси они регулировались обычными (от слова «обычай») нормами. Договорной характер брака по обычному праву предполагал соблюдение ряда обрядов: сватовство, достижение договоренности, обручение, свадьба.

• Позже многие из этих норм приобрели форму закона в виде грамот, статутов и привилеев. К примеру, еще общеземский привилей 1387 года давал право дочкам и вдовам боярского положения свободно вступать в брак.

• Привилей 1492-го установил, что жена приносит свое приданое новой семье, которое потом идет в наследство детям, как и имущество мужа. Но детей могло и не быть, а муж вполне мог потратить приданое супруги. Поэтому его обязывали обеспечить целостность приданого жены через залог на часть собственного имущества, что называлось веновой записью, или веном, — своего рода прообраз брачного договора.

• С 1529 года Статутом ВКЛ детально регулировались брачно-семейные отношения. Результаты договоренности оформлялись письменно и вносились в судебные книги. Так вот, согласно одной из записей в 1547 году пан Ян Якубович Монтовт Коблинский окрестил дочь по католическому обряду, тем самым нарушил одно из добрачных условий о крещении дочери в веру матери — православие. За это суд обязал нарушителя передать жене имение.

• В Статутах 1529, 1566 годов и особенно 1588-го брачные отношения нашли более детальное регулирование. Впервые законодательством определялись главные условия действительного брака: свободное волеизъявление сторон на вступление в брак; достижение брачного возраста, для мужчин это 18 лет, женщин — 13; интеллектуальная и психическая полноценность; отсутствие кровного родства до четвертого поколения включительно и других родственных отношений до третьего поколения; отсутствие действительного брака с другим человеком и т.д. При нарушении этих условий брак считался недействительным. При этом, если девушка выходила замуж без согласия родителей, она лишалась приданого и права на наследство. Однако это право за невестой могла сохранить государственная администрация.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...