Он лучше других знает, как рядовая операция мгновенно может стать сложной
Кому из нас хочется идти в больницу, особенно если знаешь, что придется там задержаться надолго, а то и лечь под нож. Николай Сивец (на снимке) ходит в больницу каждый день на работу и каждый день вместе со своей командой старается сделать так, чтобы и его пациентам сюда было приходить приятно.
При входе в отделение — новенький импортный агрегат. Опускаешь в него по очереди ноги — и вынимаешь их уже одетыми в бахилы.
— Мало еще где в республике есть такие, а для своего отделения мы уже приобрели, — с гордостью говорит Николай Сивец. — Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят.
Во всем у него так: порядок и безукоризненная чистота, везде видна рука разумного хозяина.
Николай Сивец возглавляет отделение общей хирургии в 6-й столичной почти год: первый день рождения отделение отмечает в начале марта. За это время здесь пролечили почти 2 тысячи больных, сделали около 900 операций, причем при нулевой смертности. Об этом глава отделения говорит шепотом и нехотя: боясь сказать лишнего, чтобы не сглазить.
Операции в основном плановые, хотя, конечно, экстренные тоже случаются. После взрыва 3 июля сюда привезли одного из тяжелейших больных с инородными телами в печени и грудной клетке. Оперировали долго и тяжело, но, что главное, успешно.
— Простых операций не бывает, — уверен Николай Сивец. — Крупные и мелкие бывают. Но всякая мелкая и рядовая может стать сложной в любую минуту. Каждый случай можно воспринимать как необычный.
Эта необычность делает работу четырех хирургов отделения очень сложной, но и страхует от монотонности. Никогда нельзя быть уверенным утром, что день пройдет по плану, как вчера.
— Я всегда чуть-чуть планирую, но при планировании нужно быть реалистом, возможности соотносить с желаниями, — продолжает Николай Сивец. — Вот мы запланировали в этом году ввести 3 новые операции, одну из них уже освоили, значит, планы пока достаточно адекватные.
Недавно в отделении появилась лазерная установка белорусского производства, а с ней и возможность лечить варикозное расширение вен самыми современными методами. А команда Николая Сивца уже собирается покорить новую высоту: внедрить сложнейшие эндоскопические операции при грыжах пищевого отверстия диафрагмы.
— Каждый период жизни и сделанный шаг открывает новые перспективы, и ты видишь, что еще нужно сделать, — делится хирург. — Поэтому мое кредо — не стоять на месте.
В коридоре больницы ко мне подходит женщина. Услышав, что я из газеты, торопится рассказать о своих любимых врачах, поблагодарить их за работу и заботу. Говорит, третий раз в жизни приходится оперироваться, и впервые это совсем не страшно: врач как будто сам чувствует ее боль, так что доверяешься ему сразу.
Хирурги свою чувствительность к чужой боли старательно скрывают, но равнодушных среди них нет.
— Тот, кто равнодушен, профессионалом не станет. Это раньше врач мог «хлопнуть» стопочку перед операцией для смелости, сейчас такого нет, слишком велика ответственность, — рассказывает Николай Сивец.
Уровень операций настолько высок, что любая несерьезность в поведении врача откликнется пациенту, как минимум, осложнением, не говоря уже о смертельном исходе.
Если зайти в палату и попросить сказать пару слов о медицинском персонале, услышишь: «Мы их так любим», «Напишите в газету, что у них золотые руки», «Да здесь лучше, чем в санатории-профилактории». И ведь никто из этих пациентов не врет и не старается польстить больничному начальству. Коллектив отделения, действительно, подобрался хороший. И хирурги, и медсестры, и санитарки — все знают свою работу и выполняют ее четко и уверенно, да еще и с улыбкой. Не избалованы мы таким отношением, пока не увидишь все сам, скажешь: «Так не бывает».
Заведующий отделением свою команду любит и рассказывает о коллегах много и с удовольствием. Врачи здесь сплошь мужчины, молодые, красивые, уверенные, и кажется, что их руки прямо созданы для серьезной работы, а медсестры и санитарки — украшение коллектива, привносят в работу отделения тепло, доброту.
— К нам постоянно приходят люди, хотят устроиться на работу. Но недостатка в кадрах в отделении нет, команда сложилась хорошая, так что приходится постоянно отказывать, а иногда и отбиваться, — разводит руками Николай Сивец.
И это при том, что практически во всех медицинских учреждениях страны сейчас кадровый дефицит.
Выйдя из отделения, я подумала, что этим людям все так хорошо удается потому, что у них есть тайный арсенал, которым они умело пользуются. Есть стереотип о врачах и о хирургах, в частности, как о грустных и пессимистичных людях. Но Николай Сивец — человек очень веселый и этим как будто заражает своих сотрудников. А с улыбкой никакая работа не в тягость.