ТАЙНЫ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ

Приоткрывают уникальные экспонаты, собранные белорусскими археологами за восемь десятилетий существования нашей стране академической археологической науки. Они представлены в археологическом музее, презентация которого состоялась в Институте истории Национальной академии наук Беларуси. В экспозиции — предметы быта, культуры, хозяйственной деятельности наших предков. Временные параметры — от первоначального заселения территории Беларуси до конца ХVIII столетия.

Умнее ли мы  своих предков?
Первые люди на территории Беларуси появились приблизительно 26 тысяч лет назад. Именно к этому времени археологи относят стоянку в Юровичах Гомельской области.
И один из первых экспонатов музея, на которые, входя в экспозиционные залы, просто невозможно не обратить внимание, — макет первобытного “производственного центра”, уникального для всей Европы, который был найден археологами на территории Волковысского района, около Красного села.
Красносельские кремнедобывающие шахты наши предки основали около пяти тысяч лет тому назад.
— В те времена человек уже научился создавать оружие и орудия труда из металла — меди и бронзы. Но месторождений этих металлов на территории современной Беларуси не было, и большинство орудий труда наши предки в бронзовом веке изготавливали из кремня, — поясняет заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Вадим Лакиза. — И достигли в обработке кремня большого мастерства. При обработке кремень давал очень острые сколы, и из него можно было изготавливать что угодно —  ножи, скребки, резцы, наконечники стрел, топоры, причем по качеству эти изделия не уступали аналогам из цветных металлов.
— Человек подметил, что самое ценное сырье — наиболее высококачественный кремень — можно было добыть из меловых залежей. Так и появились Красносельские шахты, где глубоко в меловых слоях залегал влажный и податливый для обработки кремень. Высушенный солнцем и ветром, он со временем становился необычайно твердым. Чтобы добраться до него, древние люди сняли 5—6 метров почвы, укрепили края. На макете шахты можно увидеть заготовки для кремневых орудий труда, которые еще помнят прикосновения рук мастеров, живших пять тысячелетий назад.
— Не надо думать, что древние были глупее нас, потомков, — говорит Вадим Лакиза. — Первобытный человек обладал всеми знаниями, необходимыми для того, чтобы выжить в том мире, который окружал его. Наш современник, человек ХХІ века, умеет работать на компьютере, но далеко не все горожане сумеют без подручных средств, инструментов и приборов найти пригодную для питья воду в безводной местности или с максимальным комфортом устроиться на ночлег в лесу.
Еще один удивительный экспонат выставки — макет погребального комплекса среднеднепровской культуры. Так хоронили своих умерших на юго-востоке Гомельской области в конце третьего — начале второго тысячелетия до нашей эры. В далекий путь в загробный мир родного покойника собирали обстоятельно. Обязательным атрибутом погребений была керамическая посуда разных форм и назначения, из которой будет принимать пищу по пути на тот свет усопший. Разумеется, снабжали его и продуктами питания. А количество и разнообразие керамических изделий свидетельствовало о социальном статусе умершего и богатстве его семьи.
Ракушки вместо монет
Наши предки всегда стремились к красоте, старались сделать окружающие их в быту предметы не только функциональными, но и привлекательными внешне. К примеру, еще в неолите керамическую посуду обязательно украшали затейливым орнаментом, который впоследствии, усложнившись, “перекочевал” на рубахи и рушники.
Удивительного изящества металлическими с позолотой фибулами, бляшками на пояса и подвесками украшали себя тысячелетия назад древние красавицы. В длинные волосы вплетали маленькие колокольчики, которые мелодичным звоном отгоняли от хозяйки злых духов. Да и сильная половина любила украшения. Эти экспонаты уникальны еще и тем, что металлических изделий до наших дней белорусская земля сохранила считанные единицы. Наша сухая почва пропускает кислород, и металл окисляется и ржавеет.
Можно увидеть в экспозиции археологического музея еще и янтарные украшения, дошедшие до нас из глубины веков, стеклянные, фаянсовые бусы, а также “экспортные” бусы из ракушек каури. Такое украшение могли подарить своим возлюбленным только очень состоятельные мужчины, ведь ракушки экспортировались к нам с берегов теплых морей, и каждая бусина такого ожерелья была не только украшением, но и целым состоянием — ходила как платежное средство наравне с монетами.
Одна из жемчужин экспозиции — меч XIII века, найденный в кургане на территории Ошмянского района. Обнаружили в нем и много другого оружия. Ученые полагают, что, возможно, наши предки захоронили в этом кургане только оружие — в честь окончания военных действий и наступления мира, или же, напротив, перед началом войны, чтобы испросить в ратном деле покровительства богов.
Бесценное наследие
Постановление об открытии археологического музея было принято Президиумом Национальной академии наук Беларуси в минувшем году. При активной поддержке председателя Президиума НАН Михаила Мясниковича создали его менее чем за год. К слову, в день презентации глава Национальной академии наук и члены бюро Президиума НАН были первыми посетителями нового музея.
Экспозиция — лишь небольшая часть огромной коллекции Института истории Национальной академии наук: его сотрудники постарались показать самое ценное, интересное и удивительное из того, что сохранила для потомков белорусская земля.
На базе музея уже создан научно-практический образовательный центр. Как пояснил Вадим Лакиза, центр будет организовывать практические занятия по археологии и изучению памятников культуры Беларуси. Вскоре при нем начнет работу школа юного археолога. А еще центр поможет повысить квалификацию сотрудникам музеев и отделов культуры, здесь смогут углубить свои знания студенты исторических факультетов вузов и все желающие. Ведь сегодня в молодежной среде высок интерес к своим историческим корням и прошлому своей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter