Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Об археологических открытиях

Тайны забытых артефактов

Этой осенью стоит следить за новостями в археологии. Белорусско-французско-бельгийская экспедиция отправится исследовать место переправы Наполеона через Березину в Борисовском районе. Сейчас в разгаре подготовительные работы, логистикой занимается Институт истории Национальной академии наук совместно с дайвинг-центром «Морской пегас». Представляете, какие открытия там могут поджидать историков?


Насколько интересной может быть подводная археология в Беларуси, стало понятно еще пару лет назад, когда ученые с горящими глазами делились результатами своих исследований Жаберского замка. Легендарного сооружения на территории нынешнего Дрогичинского района, которое стерла с лица земли в XVIII веке Северная война. Поговаривают, замок разрушали 10 дней, и на этот процесс приезжал посмотреть лично шведский король Карл XII. Оказалось, что водяные рвы заброшенной крепости и окрестные болота хранили немало любопытных артефактов…

Но все же современная белорусская археология имеет не столько романтический, сколько охранно-спасательный уклон. Именно на такие исследования, связанные с сопровождением строительно-земляных работ, выдают 75% разрешений. И это, к слову, мировая практика. А вот находки при подобных раскопках бывают более чем серьезные. За примером далеко ходить не надо: работы сейчас идут на городище Обчин Любанского района. Как только его изучат, планируют исключить из Государственного списка историко-культурных ценностей, а на этом месте возведут Нежинский горно-обогатительный комбинат. Но всю научную информацию о городище систематизируют и сохранят. Из находок этого августа  — топор милоградской культуры, который датируют первой половиной первого тысячелетия до нашей эры, поделился на днях новостью Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН.

В прошлом году откопали на Кривенском торфянике часть амулета середины третьего тысячелетия до нашей эры в виде ужа — собственно головку змеи. А в этом, не скрывают радости ученые, обнаружили все тельце! Соединили — можно полюбоваться на настоящий раритет.
Раскопки в Ветковском районе принесли артефакты эпохи верхнего палеолита, а в Ивановском  —  показали, что заселение территории Беларуси произошло гораздо раньше, чем считалось прежде.
Только представьте: находкам приписывают возраст до 250 тысяч лет! В современной жизни, подчеркивает заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Ольга Левко, археология как наука должна себя позиционировать с точки зрения наиболее важных открытий, которые позволяют прочесть страницы истории. Поэтому во втором издании двухтомника «Славяне на территории Беларуси в догосударственный период» ученые показали новые памятники, выявленные на территории страны, поделились информацией о славянских поселениях конца IV  — V — начала VI века. И опровергли таким образом популярное мнение, что «славяне осваивали наши территории лишь с IX века, а основное население составляли балты».

Впрочем, ученые стараются подходить к находкам с холодной головой и тщательно проверять каждое новое слово в истории. Все-таки есть показательный пример, когда все новостные ленты пестрели сенсацией: найден идол X века! Пока журналисты снимали артефакт со всех ракурсов, эксперты его тщательно изучили  — и результаты дендроанализа находку обесценили. Идол оказался обычной корягой из 1990-х… Поэтому и о недавней яркой находке, шлеме под Бобруйском, историки говорят с осторожностью, хотя романтики уже успели приписать аксессуар самому Изяславу. Никто не отрицает: да, элитный, принадлежал представителю верхнего слоя общества и датирован рубежом X  — XI веков, но нет на нем никаких инициалов, печатей, символов, которые бы могли соединить с кем-то конкретно. Другой вопрос, кому могли принадлежать территории, где шлем обнаружили, и что за военное событие привлекло представителя знати? Ждем новостей.

pasiyak@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...