Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Беларуси потихоньку формируется целый пласт футбольных клубов, заточенных на продажи игроков

Тайны — в арсеналах

— Скажется ли этот переход на дальнейшей карьере в сборной? Мне кажется, что очень возможен сценарий, при котором он станет в сборной изгоем, хотя мне бы этого не хотелось. Спорт должен быть вне политики, но в наше время все возможно.

Когда украинец Александр Горшков, чьи слова мы только что привели, играл за питерский «Зенит», и даже когда в северную столицу России перебирался из Донецка Анатолий Тимощук, нерв напряжения между двумя странами еще не был таким, как сейчас. Да, украинцы и россияне были на спортивных площадках рьяными соперниками, но не врагами же?! А сейчас, когда УЕФА и другие федерации делают все, чтобы не сталкивать лбами славян, каждый переход из одного лагеря в другой сопровождается бурной дискуссией о предательстве и тридцати сребрениках.

Ярослав Ракицкий.
Фото fc-zenit.ru

Не будем спешить с оценками. Да, «Зенит» официально объявил о трансфере украинского защитника Ярослава Ракицкого из донецкого «Шахтера». Да, этот футболист подписал с новым клубом контракт до лета 2022 года, и, по некоторым оценкам, сумма трансфера составила около 10 млн евро, а зарплата Ракицкого в петербургском клубе будет в районе 2,5 млн евро в год. Однако вряд ли стоит говорить об измене и тем более о предательстве. Теперь слово за тренером сборной Украины Андреем Шевченко, а отнюдь не за теми, кто в соцсетях стал желать выросшему в шахтерской донецкой семье Ярославу всяческих неудач и выражать надежду, что матерый защитник никогда больше не получит вызова в украинскую сборную.

Слава богу, белорусский футбол от таких страстей далек. Хотя, конечно, когда минское «Динамо» первый предсезонный матч проводит в режиме тотальной
секретности, подозревать можно всякое. Равно как можно подозревать и остальные клубы в закулисных играх, особенно после того, как в спортивных газетах замелькал термин ИНП — «игрок на просмотре», коим в протоколах матчей именуются те, кого не хотят афишировать. Впрочем, минское «Динамо» в части тайн все равно идет впереди планеты всей. Футболисты уже улетели на первый сбор, когда их догнала новость о том, что новым главным тренером «Динамо» будет Роман Пилипчук — украинский, между прочим, специалист, который в последние годы работал в московском «Спартаке». Это вроде как Пилипчук однажды стал на сторону опального футболиста Глашакова в его конфликте с итальянцем Каррерой, после чего Роман перебрался в грозненский «Ахмат». И вот сейчас у Романа новый вызов, хотя еще в понедельник он говорил, что «о предложении из Минска он узнал только из интернета».

И уж совсем запутанная история выходит нынче с «Арсеналом». БАТЭ, которому уже 14 февраля принимать знаменитый лондонский клуб, вышел из отпуска последним из наших клубов, всем своим видом показывая, что решил готовиться к плей–офф Лиги Европы в режиме «лайт». Что это — пыль в глаза, желание сэкономить силы, белый флаг до игры? Вопросы. Но еще больше вопросов у всех, причастных к белорусскому футболу, возникает от прочтения новостей о создании клуба «Арсенал» в Дзержинске. Там неожиданно сошлись интересы белорусского и шведского бизнеса, известного агента Виталия Леденева и футболистов Вячеслава Глеба, Павла Кирильчика и Дмитрия Осипенко, тренеров Сергея Ясковича и Виталия Варивончика. Проект рождается сколь амбициозный, столь и спорный. Понятно же, что своих футболистов в Дзержинске нет, что это будет еще одна вариация минской команды, которых и так в нашем футболе пруд пруди. Равно как понятно и то, что в то время как в футбольном клубе «Минск» тренеры открыто возмущаются распределением средств, вырученных от продаж игроков, в стране потихоньку формируется целый пласт клубов, заточенных именно на продажи. Тема для серьезных размышлений серьезных людей, как кажется.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...