Тайны Старого Села

Прекрасные дали открываются с высот деревни Старое Село Ветковского района. Практически полностью видны города Ветка, Гомель, меньше — Добруш. Хорошо просматривается петляющий Сож, окружающие его леса. И таинственно выделяется городище. Отсюда оно кажется небольшой возвышенностью с чубчиком сосновых деревьев. Но когда подходишь ближе — перед тобою исполин, стремящийся в небо. Невольно возникает мысль: а кто возводил его, как? Ведь раньше не было экскаваторов с самосвалами. А вот возвели такое огромное сооружение на столетия!

Кто найдет две воловьи шкуры серебра и бочонок золота?

Прекрасные дали открываются с высот деревни Старое Село Ветковского района. Практически полностью видны города Ветка, Гомель, меньше — Добруш. Хорошо просматривается петляющий Сож, окружающие его леса. И таинственно выделяется городище. Отсюда оно кажется небольшой возвышенностью с чубчиком сосновых деревьев. Но когда подходишь ближе — перед тобою исполин, стремящийся в небо. Невольно возникает мысль: а кто возводил его, как? Ведь раньше не было экскаваторов с самосвалами. А вот возвели такое огромное сооружение на столетия!

Рыбача здесь, я невольно искал места, откуда бралась земля на строительство. Хоть и минуло много веков, хоть природа и «штопала» старательно огромные рвы и ямы, но не трудно догадаться, что землекопы трудились рядом. Вот почему здесь такое обилие криниц и озер. Их не спутаешь со старицами реки.

И о прошлом мне хотелось разузнать. Если есть городище, то должны быть легенды, связанные с ним. Во время сенокосных перекуров заводил беседы с седобородыми сельчанами. Они попыхивали самокрутками, хитро щурили глаза и говорили: в этих местах закопаны две воловьи шкуры серебра и бочонок золота. Глаза мои зажигались: кто закопал, когда и зачем? Собеседники разводили руками. Не могли сказать, и для каких целей создан такой величавый памятник. Я понял: глубоко и надежно спрятана история рождения нашего городища. И в книгах не прописана.

Собственно это и подтвердилось в конце прошлого года, когда попалась мне на глаза небольшая информация. Процитирую ее полностью:

«В результате недавно проведенных археологических раскопок в Ветковском районе белорусские ученые пришли к выводу, что городище в Старом Селе может быть одним из древнейших на территории Беларуси (возведено в бронзовом веке). То есть существовавшая легенда о том, что городище возводили шведы во время Северной войны в XVIII веке, оказалась неверной — постройка гораздо древней. Старосельское городище отличается, прежде всего, необычной планировкой: укрепленная площадка находится не на краю останца (возвышенность земли в пойме реки), что встречается традиционно, а в центре. Кем, по каким причинам именно так сооружено городище, пока остается загадкой. Но уже достоверно известно, что пойменное возвышение на реке Сож пережило несколько периодов заселения человеком. Предполагается, что самый древний из них — мезолитический (10—5 тысяч лет до новой эры). Жили люди здесь и в эпоху бронзы, также есть материальные свидетельства о пребывании на этом месте древних славян в I—II веках уже нашей эры.

Любопытно, что городище, несмотря на значительные усилия, затраченные на его возведение, по каким-то причинам практически не использовалось его создателями. Это еще одна загадка, которую ученым предстоит разгадать.

Всего при раскопках в Старом Селе археологи обнаружили более ста находок. Среди них орудия труда и охоты из кремня: скребки, отщепы, проколки, острия. Найдены фрагменты лепной керамики, в том числе с индоевропейской символикой».

Среди организаторов раскопок в районе городища был Александр Дробушевский, кандидат исторических наук, заведующий отделом реставрации и возрождения ремесел Ветковского музея народного творчества.

— Первые сведения о памятниках археологии на территории нашего района начали собирать в конце XIX века, и городище в районе деревни Старое Село попало в этот список еще в 1873 году, — начал рассказ ученый. — То есть им заинтересовались более ста лет назад! А первые разведочные шурфовки были произведены, когда здесь работала в 1936 году экспедиция под руководством Левданского и Ковалени, белорусских археологов. К сожалению, в 1937 году их репрессировали и расстреляли. Однако сохранился дневник ученых, он находится в Минске, из него можно почерпнуть много интересного. После этого лет 20 никто из археологов не появлялся в тех местах. И только в 1957 году проводила здесь шурфовку экспедиция из Москвы под руководством Ольги Мельниковской. Затем приезжали археологи Сергей Рассадин, Олег Макрусников, вел поиск и я в тех краях в 80-е годы.

— И к какому выводу вы, Александр Иванович, пришли?

— Возникли разные точки зрения. В народе это городище называется Городок Замчище. Почему? А там озеро есть рядом, которое окрестили Городком. Считаю, не случайно. Те края, если провести масштабные раскопки, могут много рассказать. Возможны и сенсации. Сегодня существуют четыре плана городища. Причем они отличаются друг от друга. Даже несмотря на то, что больших раскопок там никогда не велось. Почему-то исследователи по-разному определяли и дату возникновения замчища, и принадлежность его к той или иной культуре.

Сначала этот памятник старины относили к Милоградской культуре раннего железного века. Эта культура названа по городищу Милоград, который находится в Речицком районе, под ее влияние попала южная часть Беларуси и северная — Украины.

Вторая точка зрения, что рукотворное сооружение у Старого Села оставлено носителями Юхновской культуры. Она господствовала примерно в то же время, что и Милоградская, но ареал ее приходился не на нашу территорию, а на брянские земли...

— Тогда Городок Замчище — дитя какого века, какой культуры?

— На Старосельском городище я бывал неоднократно. И в детстве, и до службы в армии. Оно все время казалось мне странным. С годами в процессе изучения обнаружил интересную деталь. Укрепленная площадка, где валы и рвы, находится не с краю, как обычно, а по центру, что для наших территорий не характерно. Почему так сделано, у кого позаимствовано? И прав ли был белорусский археолог Левданский, который утверждал, что наше городище было просто убежищем для людей, которые проживали поблизости? Чтобы получить ответы на эти и другие волнующие вопросы, мы и провели в прошлом году разведочные раскопки Городка Замчища.

Работа началась с разочарования. За все время раскопок на территории городища нашли один отщеп и один мелкий фрагмент керамики. Не нашли построек, которые должны были располагаться вдоль вала. Потом мы прошлись по отдельным участкам городища, заложили шурфы. Картина та же самая. Получается: городище возведено, но его не использовали? То ли не было необходимости, то ли население, которое построило его, по каким-то причинам погибло или ушло.

— Александр Иванович, а почему вы так убеждены, что оно не использовалось?

— Если бы оно использовалось, хотя бы как убежище, то керамику там бы нашли. И не один фрагмент. Если население пряталось от скифов или других врагов, оно все равно что-нибудь да оставило бы. А так — ноль.

Решили исследовать участок, который ближе к озеру Городок. Вырыли траншею. Она дала интересный материал: кремниевые орудия труда, скребки, несколько пережженных костей и довольно большое количество фрагментов керамики. О чем сказали находки? Что поселение было большое. И возникло в далекие времена. Городище Замчище может оказаться самым древним в Беларуси. А его укрепленная площадка использовалась как убежище для защиты? Но чтобы догадку подтвердить окончательно, надо сделать прорезки валов и рвов.

— Работы будут вестись?

— Разведочные работы провели, общее представление о памятнике получили. А чтобы ответить на те вопросы, о которых я говорил, надо проводить широкомасштабные исследования. Для этого нужны люди и средства.

Мне кажется, эти средства можно получить. Коль есть такой величественный и загадочный памятник прошлого, то почему сюда не организовать экскурсии и не включить городище в туристические маршруты? Ведь рядом Гомель, Ветка с ее необыкновенным музеем. А в Старом Селе — конный завод, можно на лошадок красивых посмотреть, на дерби на местном ипподроме.

А тайну городища Старого Села надо разгадать! А разгадав, написать книги, создать фильмы. Для себя и для потомков.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Ветковский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости