Тайны Старого Дедина

КАНДИДАТ исторических наук, доцент Александр КОЛОСОВ вспоминает: когда вместе со студентами МГУ имени Кулешова начинал археологические исследования Могилевщины, коллеги советовали не рассчитывать на особые открытия. Каково же было их удивление, когда ученый вместе с помощниками обнаружил в Климовичском районе предметы, доказывающие: на нынешней могилевской земле в каменном веке проживали предшественники финно-угров. Для Восточной Беларуси сам по себе такой факт — уникальный.

Археологи «откопали» на климовичской земле новую культуру

КАНДИДАТ исторических наук, доцент Александр КОЛОСОВ вспоминает: когда вместе со студентами МГУ имени Кулешова начинал археологические исследования Могилевщины, коллеги советовали не рассчитывать на особые открытия. Каково же было их удивление, когда ученый вместе с помощниками обнаружил в Климовичском районе предметы, доказывающие: на нынешней могилевской земле в каменном веке проживали предшественники финно-угров. Для Восточной Беларуси сам по себе такой факт — уникальный.

Нехарактерные водоплавающие

Для археологов Климовичский район — настоящая сокровищница находок. Еще в начале XIX века здесь нашли крупнейший по сей день в истории Беларуси клад античных монет. Он насчитывал около 2 тысяч бронзовых и серебряных динариев первых русских императоров! Первоначально монеты «перекочевали» в придворное казначейство в Петербурге, после — в Эрмитаж. А затем бесследно исчезли. Так же, как и найденные в 1926-м двести монет, отчеканенных в Х веке. На третий по счету серьезный клад не так давно на огороде наткнулась жительница деревни Милославичи Ольга Карасева. Ее необычный «урожай» составил полторы сотни российских рублей и копеек ХIХ — начала ХХ веков.

А в нынешнем году археологи, сняв пласты земли возле деревни Старый Дедин, ахнули.

— Найденное поселение относится к 3-му тысячелетию до нашей эры, — рассказал Александр Колосов. — Это примерно то время, когда древние египтяне возводили пирамиды.

В те немыслимо далекие годы наши предки занимались собирательством, охотой, рыбалкой, о чем свидетельствуют найденные наконечники стрел и дротиков. В них не было ничего необычного, если бы не форма — с шипами с обеих сторон. Это означает, что люди в каменном веке жили в постоянной готовности дать отпор другим племенам.

Но больше всего археологов взволновали найденные осколки керамики. На некоторых из них можно было различить водоплавающую птицу.

— Это не характерно для местной культуры каменного века, — пояснил Александр Владимирович. — Такая находка позволяет судить не только об образе жизни племени, но и о его духовном мире. Подобные сюжеты отображают миф о происхождении Вселенной, который гласит: мир произошел из яйца птицы…

Левши из неолита

Форма найденной посуды — яйцевидная — тоже свидетельствует: на реке Остер когда-то жили представители иной от индоевропейцев культуры. Жилища их, к слову, также отличаются от тех, что ранее встречались археологам. Здесь к «обычному» чуму хозяева приделывали еще и небольшой тамбур с коридором.

— Вход всегда был со стороны юга, — рассказал Александр Колосов. — Так в дом, который строился по принципу землянки, проникало больше света. В центре «юрты», размер которой примерно пятнадцать квадратных метров, находилось кострище, выложенное камнями.

Судя по остаткам обнаруженных в керамике нитей, можно предположить, что уже 5 тысяч лет назад люди освоили секреты ткачества. Ножи первобытного человека, найденные в окрестностях Старого Дедина, также выбиваются из привычного ряда. Судя по обработке, в руках их держали исключительно… левши!

Так кем были эти люди? И куда потом ушли? Не исключено, что их потомки со временем обосновались на огромном пространстве Севера и Востока Европы. Не они ли оставили нам в наследство названия, которые созвучны с финскими? Скажем, урочище Суборок, где велись раскопки, с финского переводится как «чистый лес», река Остер означает «там, где рыба», а название реки Сож, что протекает неподалеку, звучит как слово «вода».

А уж крупной рыбы было много

Ряд ученых сходится во мнении, что люди на Климовщине, скорее всего, селились еще в десятом тысячелетии до нашей эры. Сегодня уже точно установлено, в конце палеолита в этих местах человек все же побывал. Что подтверждает и найденный наконечник стрелы для охоты на северного оленя.

В целом за годы исследовательской работы у могилевских археологов скопилось немало находок. Часть из них «осела» в районных музеях. Некоторые пока хранятся в МГУ имени Кулешова. Не исключено, со временем в университете появится свой музей. Его экспонаты обещают быть весьма интересными. Здесь найдут место склеенные студентами осколки древней посуды. С помощью современных методик предполагается установить максимально точную дату их изготовления — вплоть до десятилетий! Наверняка заинтересуют посетителей и древние рыболовные крючки. Их размеры говорят о том, что тысячелетия назад рыбы в наших реках было не просто много, она была еще очень крупной. В лесу тоже хватало живности и растений. Посему возделывать землю долгое время просто не было необходимости...

В будущем году Александр Колосов собирается в очередную археологическую экспедицию. Он не сомневается, она приоткроет новую завесу тайн как самого Старого Дедина, так и всей климовичской земли.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора и из архива Александра КОЛОСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?