Тайны старинного особняка

Здание филиала Национального исторического музея на минской улице Фрунзе за свой долгий век сменило...

Здание филиала Национального исторического музея на минской улице Фрунзе за свой долгий век сменило не одного хозяина. В январе нынешнего года старинный особняк перешел в распоряжение Следственного комитета. Изначально планировалось, что там же разместится часть экспозиций Национального музея истории и культуры Беларуси. Однако планы изменились, и грядущий переезд вызвал немало кривотолков: мол, теперь историческое здание может утратить свой облик. Давайте разберемся, насколько оправданны панические слухи.


Император дал добро


Двести с лишним лет назад здесь обосновался первый военный госпиталь, или, как его тогда называли, лазарет. Произошло памятное событие в 1797 году. Автором проекта считается губернский архитектор Федор Крамер. Постройка тех времен была деревянной и находилась за чертой города.


Необходимость в новом, уже более прочном и каменном госпитале возникла лишь к 30–м годам позапрошлого века. Проект «возведения зданий Минского военного госпиталя 2–го класса» утверждался на высочайшем уровне в Царском Селе самим императором Николаем I. На этот раз планом занимался губернский архитектор Казимир Хрщонович, который, кстати, проектировал и минский острог. Место для величественной постройки выделили на пересечении улиц Госпитальной (ныне улица Фрунзе) и Веселой (ныне — Первомайская).


Архитектор потрудился на совесть. Новое здание выгодно отличалось от своего предшественника как внешним видом, так и масштабами. В центре ансамбля расположился главный трехэтажный П–образный корпус. Перед ним — курдонер — красивый парадный двор. По обе стороны построены два вспомогательных флигеля. Их отвели под квартиры медперсонала, а в просторных и светлых палатах главного корпуса лечились солдаты, раненные во время войны Российской империи с Турцией. Работал госпиталь и в годы Первой мировой войны.


Военный медицинский центр славился своими грамотными специалистами. По некоторым данным, местные врачи одними из первых стали выполнять сложнейшие операции на глазах.


В тридцатые годы прошлого века здание приспособили под казармы кавалерийского полка. А после Великой Отечественной войны в постройке обосновались Штаб тыла Белорусского военного округа и Военная прокуратура. В свое время здесь трудились и журналисты армейской газеты «Во славу Родины».


В 60–е годы ХХ века особняк частично перестроили по проекту архитектора Валентина Гусева, одного из основоположников архитектурной школы Беларуси, работавшего в институте «Военпроект». Он предложил пристроить к главному корпусу двухэтажные вставки, соединяющие его с флигелями, добавить один шестиколонный и два четырехколонных портика.


Что имеем — храним


Теперь давайте посмотрим правде в глаза: состояние старинного дома в последние годы стало плачевным. Ему необходима была серьезнейшая реконструкция, требовавшая немалых средств. Вряд ли исторический музей осилил бы это финансовое бремя. Оказавшись в распоряжении Следственного комитета, особняк получил шанс на жизнь. Будущие «квартиранты» активно занялись его благоустройством и реконструкцией.


Задача перед архитекторами стояла не из легких. Нужно было максимально сохранить исторический облик здания, внутренний интерьер, но при этом адаптировать их под современные требования. Например, сообщает пресс-служба СК, старинную лестницу скрупулезно восстанавливали по сохранившимся в архивах чертежам, историческим справкам, фотографиям.


Весьма символично, что бывший госпиталь достался именно Следственному комитету. Как следствие хранит свою тайну, так и здание оберегает собственные секреты. Например, во время подготовки к реконструкции рабочие обнаружили подземный ход. Они рискнули–таки спуститься вниз, но из соображений безопасности таинственный лаз, к сожалению, так и остался полностью не исследованным. До сих пор остается загадкой, что же там находилось на самом деле: извилистое подземелье или, может быть, госпитальный морг? Во время ремонта обнаружилась еще одна архитектурная изюминка — необычные вентиляционные шахты. С их помощью всего несколько печей позволяли отапливать отнюдь не маленькое здание. Позже морально устаревшие печи за ненадобностью замуровали. Может, так никто бы о них и не узнал, если бы случайно не наткнулись рабочие...


Кстати, именно короткая экскурсия в подземелье помогла понять, что строители прошлых веков допустили немало ошибок, поэтому фундамент здания не выдержал испытания временем и ослаб. Нынешние рабочие основательно укрепляли и увеличивали площадь его опоры, проводили гидроизоляцию. Повозились и с фасадом: немало усилий понадобилось, чтобы восстановить оригинальный вид лепнины, заделать трещины.


Как рассказали в пресс-службе СК, вскоре для связи с внешним миром здесь проведут телефонную связь, телевидение, радио, интернет. В административном здании разместятся кабинеты следователей и конференц–залы. В одном из помещений будет создан музей Следственного комитета.


Планируется, что новоселы заселятся сюда в первый день зимы нынешнего года. Они получат комфортные условия для работы, а историческая панорама Минска — аккуратно воссозданный архитектурный ансамбль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости