Тайны сельских погостов

Кому похороны родного человека огромное и непоправимое горе, а кому просто бизнес, причем не всегда честный

В сентябре житель деревни Полонск Пружанского района  наводил порядок на могиле своей прабабушки. Он взял бензопилу и залез на дерево, чтобы срезать старые ветки. На высоте четырех метров не удержался и упал на металлический крест. Свидетели вызвали «скорую», но 48-летнего сельчанина не спасли – умер по дороге в больницу. Еще один трагический случай: в Полоцком районе на кладбище «Экимань» вандалы разрушили 63 надгробия, 5 могил сожгли. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Правоохранители уже установили подозреваемых, это подростки 16-ти, 15-ти и молодой человек 24 лет. Какова судьба старых захоронений в сельской местности? Кто охраняет городские и деревенские кладбища? Как на них поддерживают порядок? 


Фото Константина КОВАЛЕВА

В деревне Кублищино Миорского района двухсотлетнее кладбище старообрядцев. Здесь около тысячи могил. Погост принадлежит Новопогостскому сельсовету, но ни уборщиков, ни техники нет. 

— Два раза в год местные хозяйства выручают с вывозом мусора, — объясняет председатель сельсовета  Раиса Гернат. – Весной и осенью кладбище убирают толокой местные жители и родственники усопших.

Худо-бедно благоустраивать захоронения помогает ОАО «Любиново», но все это не входит в обязанности хозяйства. Похожая ситуация на всех 174 кладбищах в Миорском районе. Однако председатель Миорского райсовета депутатов Мария Банифатова  поясняет, что сейчас в райисполкоме работают над тем, чтобы все захоронения поставить на учет ЖКХ. Что это даст? Хозяйство будет регулярно вывозить мусор, спиливать аварийные деревья. Кладбища оградят. 

В Несвижском районе 88 кладбищ. Каждое из них огорожено, имеются контейнеры для мусора. Чем больше погост, тем больше емкостей. Их регулярную очистку организуют сельсоветы, ведь за ними все эти захоронения закреплены. Помогают поддерживать чистоту и местные жители, чьи родственники там похоронены. 

В Несвижском райсовете депутатов уточнили, что из средств, выделенных районом на благоустройство, какая-то их часть идет на вырезку старых деревьев, которые угрожают памятникам.

Как в районе с незаконными захоронениями? Такой проблемы здесь нет во многом благодаря смотрителям-добровольцам из местных жителей. Они следят за чистотой и порядком, а в случае нарушения сообщают об этом в сельисполком. 

На пригородных кладбищах проблема – найти свободное место. В Гродно из 15 кладбищ землю для могил выделяют только возле деревни Аульс (собственно, и кладбище именуется аналогично) Гродненского района. Сейчас оно заполнено почти на сто процентов, пояснил начальник участка гражданского обслуживания «Спецавтохозяйство» Виктор Чумичев. Для расширения выделили новый участок более шести гектаров. 

В ведение ГГУПП «Спецавтохозяйство» в 2010 году вошли и сельские погосты: в Грандичах, Кульбаках, Зарице, Малыщино и Лапенках Гродненского района. Их убирают выездные бригады по графику — раз в месяц. 

Иногда, если родственники живут в других городах или за рубежом, они заключают договор на уборку захоронений своих родных. 

— Всего c начала года обратились около тридцати человек. В основном россияне. Уборка – одноразовая. Стоимость в зависимости от качества памятника и самой могилы – от 150 до 400 тысяч белорусских рублей. 

А ВОТ спилят дерево работники «Спецавтохозяйства» бесплатно. Люди могут обратиться в участок гражданского обслуживания. В среднем вырубка одного дерева обходится государству в полтора миллиона рублей. 

В Могилевском районе в Вейнянском сельсовете на кладбище хоронят и жителей Могилева. Это при том, что в самом городе 15 кладбищ. Жительница Вейно Зоя говорит: «Раньше здесь хоронили только родственников и односельчан. Сегодня кладбище разрослось, а большинство могил – «городские».

Сельчане и раньше были недовольны, что сюда привозят усопших из Могилева. А летом и вовсе стали свидетелями «городского криминала». Одну из жертв громкого дела могилевских «черных риелторов» похоронили в Вейно. Это до сих пор наводит ужас на жителей деревень.

Председатель Вейнянского сельсовета Светлана Стишенкова информирует, что для выделения места на кладбище нужно всего лишь заявление и свидетельство о смерти. Само место – бесплатное. Однако частные ритуальные фирмы стали предлагать клиентам места на кладбищах за деньги. 

— Они зарабатывают на одной могиле около полутора миллионов. Родственники покойника думают, что все по закону. Хотя частники хоронят и нас не вводят в курс дела. В итоге кладбища обрастают подпольными могилами, — негодует Светлана Стишенкова. 

Председатель сельсовета объявила войну непрошеным гостям. Недавно обнаружили, что захоронения 15 и 19 октября – незаконные. Специалисты из сельсовета сфотографировали, кто похоронен и саму могилу. Оформили документально и передали участковому для направления в суд.  

УЧАСТКОВЫЙ инспектор Могилевского РОВД Руслан Клепчуков поясняет, что найти родственников усопшего не составляет труда. Ведь именно они несут ответственность за незаконное захоронение. Штраф: от 10 до 50 базовых величин. 

Решить проблему незарегистрированных могил призваны и изменения в Законе «О погребении и похоронном деле». Они вступили в силу 12 июля. Одно из новшеств – инвентаризация каждого кладбища минимум раз в два года.

На кладбище в Вейно инвентаризация в самом «разгаре». Из тысячи могил уже зарегистрировали 696. Однако Светлана Стишенкова считает, что окончательно поможет решить проблему с незаконными захоронениями охрана кладбищ. Пока же нанять сторожа у сельсовета нет возможности. 

Выходит, что небольшие погосты иногда становятся теневым бизнесом для тех, кто хочет заработать на чужом горе. Защитить их сельсоветы и коммунальщики физически не могут, а местные жители не знают как. Очевидно: механизм борьбы с самовольным погребением до сих пор не отлажен. На пригородных сельских погостах зачастую хозяевами себя чувствуют те, для кого похороны – просто бизнес.

kovalev@sb.by

matelenok2011@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?