Тайны острова сокровищ

Наверное, трудно найти в нашей стране место с такой же концентрацией ценностей на квадратный метр площади.
Наверное, трудно найти в нашей стране место с такой же концентрацией ценностей на квадратный метр площади. Ценностей как в прямом смысле (золото, серебро), так и в переносном. Вексель (долговая расписка), выписанный полтора века назад, в нескольких стандартных фразах каллиграфических строк запечатлел и историю денежных отношений на территории современной Беларуси, и ее сословный состав, и образовательный уровень населения (за неграмотного мещанина расписался другой).

А кто, кроме историков, знает сегодня, что долговые расписки тогда писали на специальной гербовой бумаге с водяными знаками, и стоила эта бумага весьма недешево, и ценилась в зависимости от размера?

Так тогда пополняли казну государства. А увидеть все это богатство можно сегодня в музее Национального банка...

Клады бывают разные. В привычном понимании - это глиняный горшок, набитый золотыми или серебряными монетами и закопанный владельцем на своем огороде или под высоким деревом в чистом поле. Такое действительно встречается часто. Клады в горшках выпахивают время от времени на полях, откапывают лопатами во время посевной на сотках и огородах. (От перепадов температур на горшке концентрируется влага, сбегает вниз, замерзает, и лед постепенно выталкивает клад к поверхности.) Но вот этот прямоугольный кожаный кошелек с серебряными копейками - "чешуйками" допетровской эпохи скорее всего покоился где-то за балкой стрехи. Владелец зачем-то положил в него и кусок янтаря - то ли в качестве оберега, то ли как ценность. Поди сейчас узнай! Сколько веков с той поры минуло...

- У каждого клада своя судьба, зачастую непростая, - рассказывает директор музея Ирина Масько. - Это теоретически все просто: обнаружил клад, сдал государству, получил причитающееся вознаграждение. А что бывает на деле? Найдут люди сокровище, раздадут монетки родственникам, друзьям, что-то продадут коллекционерам. Все, для науки такой клад потерян. Поэтому мы видим свою задачу в первую очередь в том, чтобы попытаться собрать те клады, которые были обнаружены достаточно давно и, что называется, разошлись по рукам. С помощью белорусских коллекционеров ведем поиск ценностей, находим владельцев, ведем переговоры и покупаем остатки кладов уже как нумизматические комплексы или коллекции монет.

Эта сторона работы музея Национального банка горячо поддерживается коллегами из Национального музея истории и культуры. Государственные музеи имеют ограниченные фонды на закупку историко-культурных ценностей, поэтому не всегда могут позволить себе приобретение дорогой коллекции. В прошлом году благодаря поддержке ведущего исторического музея нашей страны в фонды музея Национального банка поступило собрание из более 6.000 (!) серебряных пражских грошей XIV - XV веков. По мнению профессора Белгосуниверситета, доктора исторических наук Валентина Наумовича Рабцевича, это один из крупнейших нумизматических комплексов XV века, когда-либо обнаруженный на территории Беларуси.

- Беларусь очень богата кладами. Ведь в средневековье предавать денежные сбережения земле было таким же обыденным делом, как сегодня отнести деньги в банк. Способствовало накоплению сокровищ в виде кладов также выгодное географическое положение страны и многочисленные опустошительные войны, - говорит Ирина Масько. - Поскольку действующее законодательство никак не стимулирует граждан сдавать клады государству, они продолжают "уходить" в Польшу, Россию, Литву. Там коллекционный рынок более живой, работают свои "дилеры"... Недавно нам удалось буквально выхватить у них из-под носа ценнейшее собрание монет XVI - XVII веков. Сохранить это сокровище для Беларуси помогла гражданская позиция коллекционеров, которые вовремя проинформировали нас и убедили владельца предложить нумизматический комплекс Национальному банку.

В музее Национального банка представлены и современные памятные монеты независимой Беларуси. Есть среди них и свои "хиты". Несколько лет назад Национальный банк выпустил в обращение монету, посвященную 200-летию со дня рождения Адама Мицкевича. Дату рождения и смерти великого земляка запросил в Академии наук. И ученые почему-то напутали с датой смерти. Пока хватились, несколько серебряных монет с неправильной датой успели продать. Теперь они у коллекционеров стоят в 10 - 15 раз дороже первоначальной цены. А медно-никелевую "неправильную" монету притормозили. Единственный ее экземпляр хранится в музее, и коллекционеры оценивают "уникум" в тысячи долларов.

Богато представлены в музее и бумажные денежные знаки, когда-либо ходившие на территории Беларуси. В том числе и новейшая история национальных денег. От знаменитых "белочки" и "зайчика", до последней купюры в 50.000 рублей. В фотографиях и документах рассказывается история денежных отношений Беларуси, создание и развитие в стране банковского дела. Наверное, многие удивятся, узнав, что некоторые известные здания Минска и областных городов изначально строились как банки. Национальный музей истории и культуры, например, размещается в бывшем здании минского отделения госбанка Российской империи. Музейщикам, к слову, здание очень нравится. Хороший температурный режим для экспонатов (для хранения бумажных денег создавали!), прочные стены от нежелательных визитеров... А о чем, кажется, может рассказать сберегательная банковская книжка начала XX века? О многом. Последняя запись в ней сделана 28 февраля 1917 года. Для тех, кто подзабыл историю, - на следующий день после Февральской революции. Оказывается, революция революцией, а банки работали. И предусмотрительный владелец снимал деньги со счета...

Ежегодно музей Национального банка посещают около 2.000 человек. Наверняка желающих посмотреть на интересные экспонаты во много раз больше, но препятствием пока служит пропускной режим в банке. Но, в принципе, музей доступен. Надо только сформировать в организации группу (не более 15 человек), прислать заявку. Вход - бесплатный.

Музей Национального банка существует около 5 лет, а принимает посетителей чуть более 2 лет. Понятно, что за такой короткий срок сформировать полноценные фонды нереально. Поэтому Национальный банк и сегодня, кроме коллекций монет, покупает редкие банкноты, дореволюционные акции и облигации, старинные письменные принадлежности, фотографии, форму банковских работников, почтовые открытки с изображением банковских зданий... Многое дарят музею банковские работники, их дети, внуки. Понимают: здесь это сохранят. Для истории, для нас с вами...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?