Тайны кармелитского подземелья

Лестница находится за дверью, а дверь... в полу, в центре красивейшего и старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком.
Лестница находится за дверью, а дверь... в полу, в центре красивейшего и старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком.

По обычаю прошлых столетий монахи–кармелиты, в XVII веке возведя эту обитель, не ограничились только надземными сооружениями. Говорят, подземные тропы пронизывают чуть ли не весь город и даже соединяются с соседним Березвечским монастырем. Доказать это, впрочем, как и опровергнуть, никто не берется. Большая часть даже известных подземелий завалена. Но вблизи храма во время субботников до сих пор натыкаются на потайные бездонные дыры в земле и находят человеческие останки. Причиной появления этих подвалов был некрополь.

В вековые подполья меня провожает настоятель храма иерей Сергий Грамыко. Дрожащий огонь свечей врезается в сырую тьму, и в его тусклых отблесках я вижу сонные стены. Почувствовав через темноту мое напряжение, настоятель включает электричество.

– Извините, но светлее не будет, – предупреждает отец Сергий. – Тут есть недавно расчищенные ходы, где освещение вообще отсутствует.

Сам он признается, что первый раз принципиально пошел сюда со свечкой. Только так можно ощутить реальный дух времени, когда об электричестве даже не подозревали. Лампы зажглись здесь после Второй мировой войны, когда в этих помещениях разместили склады консервного завода.

Система электричества, проложенная десятки лет назад, оказалась не очень надежной и периодически отключалась. Честно говоря, леденящая оторопь так и осталась моим спутником на протяжении всей экскурсии. И под древними кирпичными сводами, где, пожалуй, спокойно проедет гигант–самосвал, и в тесных, еще не до конца расчищенных тоннелях. В дальних стенах зияли дыры. Как выяснилось, так начинались продушины для вентиляции огромные настолько, что бесстрашный отец Сергий, подробно их исследовавший, спокойно мог развернуться внутри.

– Это были групповые усыпальницы, – полагает священник, указывая на комнаты по обе стороны центральной галереи. – А вот гробницы индивидуальные, должно быть, для знати.

Коридор сужается, и комнаты сменяют полки с полукруглыми потолками в несколько этажей.

– По обычаю кармелитов в усыпальнице оставляли только головы умерших, их помещали в эти ниши, – расскажет мне потом научный сотрудник районного историко–этнографического музея Александр Хайновский. – Тела же хоронили на кладбище за монастырем.

Очевидцы помнят, как, расчищая подвалы после войны, отсюда выносили груды черепов.

– Аккуратно! Здесь недавно раскопали могилу, смотрите, не упадите, прижимайтесь к стене... Говорят, еще во времена консервного завода из одной гробницы вышла девочка, – предупреждает меня отец Сергий.

– Какая еще девочка? – не захотела я так вот сразу, пробираясь по кромке разрытой могилы, верить в приведение.

– Маленькая девочка. По ту сторону стены – помещения, которые мы проходили вначале и которые использовали под склад. Однажды работники перебирали там свои консервы – и тут из усыпальницы выпорхнуло тельце и растворилось.

– И вы в это верите?

– Конечно, это слухи, вышедшие на землю вместе с людьми. Но кто знает, может, Господь и вправду таким образом хотел предостеречь людей от надругательства над останками, – философски развеял мой скептицизм священник. – Я думаю, что нехорошо это, устраивать хранилище для живых на костях. Вы бы хотели есть грибы, которые хранились в склепе?!

Потом я услышала и другое мнение по этому поводу.

– После войны в практически сожженном городе у людей просто не было выхода, – заметил А.Хайновский. – Не исключено, что именно благодаря этим складам и молочному заводу, цех которого какое–то время тоже располагался в монастырском здании, храм и не разрушили.

В тусклый радиус моего дрожащего огня попала... груда костей с черепом. Я оступилась... А отец Сергий бережно переложил их во временную усыпальницу, где хранились все останки, найденные здесь в последнее время.

– В такие моменты я всегда задаюсь вопросом, – умиротворенно размышлял настоятель, – кто был этот человек, – повернул он к нам «лицом» череп, – монах, усердный в молитвах, или кто–то из знати... Господи, упокой души усопших рабов Твоих...

Монахи этой обители активно поддержали восстание Калиновского. После подавления мятежа в поисках повстанцев в монастырь приехала комиссия царского правительства. Тогда пустующие склепы временно превратили в камеры для узников и разделили главный коридор массивной решеткой, следы от которой остались в каменном проеме. В следующий раз тюрьмой подземелье стало в Великую Отечественную войну. В 1943 году в монастыре размещался штаб бывшей в то время на стороне фашистов русской освободительной армии Родионова. Они тоже держали своих пленников под землей.

После войны подземелья использовали в мирных целях, над усыпальницами появились таблички вроде «Грузди моченые» или «Клюква в собственном соку». В одной из гробниц до сих пор болтаются остатки проводов от лифта, на котором консервы опускали в хранилище. Между прочим, завод был довольно крупным и поставлял свою продукцию по всей стране.

Что ж, климат в этих помещениях действительно особый. Здесь ни тепло, ни холодно (температура никогда не опускается ниже плюс 10 градусов), в меру сыро. Толщина стен... почти 4 метра! Не знаю, сколько в склепах помещалось продуктов, но в случае опасности укрыться тут могли сотни человек. Историки утверждают, чтобы класть такую основательную кладку, четыре столетия назад известь в специальных ямах в земле гасили по 30 лет. Сотни тысяч кирпичей сливаются в сплошное матовое полотно, но кое–где в нем темными пятнами выступают валуны–великаны. Их по–хозяйски замуровали в стены, тем самым сэкономив по кирпичей 30 на каждом.

– А эта стена необычно тонкая, – трогаю отбитый край толщиной всего лишь в один кирпич. Может, здесь был тайник?

– Скорее всего, под порогом, согласно старинному славянскому обычаю, хоронили хозяина. Здесь могли находиться останки человека, за деньги которого монастырь возвели, – Осипа Львовича Корсака, – предполагает А.Хайновский.

Интересно, что пол в подземелье грунтовый. Заносили ли его сюда вместе с покойными или значительно позже, пока неизвестно.

– После завершения реконструкции храма мы обязательно проведем тщательные раскопки, – заверил начальник идеологического отдела Глубокского райисполкома Михаил Черепковский. – Снимем грунт на несколько метров и посмотрим, вдруг здесь не один этаж?

Сейчас по разрешению отца Сергия подземелья открыли для экскурсий, и «машина времени» размером в стертые ступеньки переносит в прошлое всех желающих. Правда, после них «экспозиция» пополняется «атрибутами» новой цивилизации – пакетами от чипсов и жвачками.

Подземелье... От самого этого слова веет тайной. И мне кажется, сколько бы мы ни пытались найти ключ от заветной двери, она все равно не раскроется перед нами во всю ширь. Только черные летучие мыши будут по–прежнему прорезать крыльями звенящую тишину – они всегда селились в самых зловещих и мрачных местах. Одна мышка недавно залетела в храм и упала замертво прямо на алтарь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter