Тайны из кунсткамеры

Музейщики делились опытом на берегу Немана

В ГРОДНО прошел первый Национальный форум "Музеи Беларуси". Свои экспозиции выставили более 150 кунсткамер из всех областей страны, а также гости из Рязани, Калининграда и Вильнюса. Необычную культурную встречу на берегах Немана посетили эксперты из 14 стран Европы и Азии.


Заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий так обозначил цели и задачи форума:


- У каждого музея - от республиканского до школьного - была уникальная возможность себя представить. И не только обычным показом экспонатов, но и рассказом о том, как эти раритеты попали в кунсткамеру, как они реставрировались, какой интерес сегодня вызывают у посетителей. Одновременно с демонстрацией экспонатов прошло 8 семинаров и "круглых столов" по самым актуальным проблемам музейного дела. О чем говорили? Как поднять имидж музеев и сделать их образовательными центрами. Как привлечь больше посетителей, особенно приезжих туристов и на этом хорошо заработать. Здесь нам очень помогают наши коллеги из России.


Исполнительный директор московского международного фестиваля "Интермузей-2012" Галина Зайцева высоко оценила работу белорусских музеев:


- На нашем московском фестивале, где было около 2000 участников, мы убедились, что музейное дело в Беларуси стремительно развивается. Но обмен опытом просто необходим. И то, что в Гродно впервые прошел такой форум, просто здорово. Важно еще и то, это знаковое событие состоялось не в столице, а в городе с богатой историей, с многочисленными музеями. Теперь мы хотим провести международный конгресс. Его цель - обозначить перспективы музеев в работе в новых условиях.


Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник новые технологии на гродненском форуме уже продемонстрировал. Заведующий выставочным отделом Владимир Жолобов обратил мое внимание на несколько необычных скульптурных реставраций:


- Во время раскопок на поле Вожской битвы, на городище Старая Рязань мы обнаружили останки известных земляков. Среди них - и кости черепа великого князя Олега Рязанского, относящиеся к ХIV веку прошлого тысячелетия. Наш музей обратился в лабораторию пластической реконструкции Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Там выполнили эту и другие скульптуры, теперь они доступны для посетителей. Такие подробности сообщаю ради того, что подобным образом могут поступать и белорусские музеи. Помощь мы гарантируем. А вообще, планируем скоро приехать к вам с полноценной экспозицией. В нашем городе недавно представлял свои замечательные экспонаты Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, показав редкие народные иконы. Таких раритетов у нас нет.


Кстати


В Беларуси действуют 1914 музеев различной формы собственности, в том числе 154 находятся в системе Министерства культуры, 1479 принадлежат учреждениям образования, остальные - ведомственные, частные и общественных организаций. За три последних года в стране открыты 23 новых музея, более 60 отремонтированы. В 2011 году все музеи посетили около 5 миллионов человек - это каждый второй житель Беларуси.


Iosif_popko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter