Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Тайны древнего города

О седой старине Витебска рассказывают уникальные документы в областном краеведческом музее

Письмо из ХІІІ века

Вот уже полвека, как в Витебском краеведческом музее хранится берестяная грамота, которая стала сенсацией в научном мире. В 1959 году рабочий витебского треста № 9 Е.Н.Фролов во время земляных работ на площади Свободы обратил внимание на небольшой кусочек бересты. При более внимательном рассмотрении стало ясно, что это некое послание из древности. Исследователи прочли текст послания, которое было написано во второй половине ХІІІ века: “От Степана к Нежилу. Если ты продал одежды, то купи мне на шесть гривен жита. А если ты чего-либо не продал, то отошли мне остаты натурой. Если же продал, то купи мне жита, сделай доброе дело”. Письмо Степана свидетельствует о развитии письменности среди городского населения Витебска. На месте находки — площади Свободы — располагался посад, где селились ремесленники и купцы.

Как появилась витебская “Книга привилеев”

Каждый житель Витебска знает здание городской ратуши, которое стало символом города. Но далеко не каждый знает, что своим возникновением здание ратуши обязано получению городом магдебургского права в конце XVI века.
Грамотой короля польского Сигизмунда III от 17 марта 1597 года городу Витебску устанавливалось полное магдебургское право, включавшее налоговый иммунитет, право собственности на землю, привилегии купечеству, городским ремесленникам.
Получение магдебургского права для каждого средневекового города означало новый этап в развитии. Это позволяло городу вести самостоятельную экономическую деятельность, все вопросы имущественного права, общественно-политической жизни, сословного положения горожан регулировались соб-ственными юридическими учреждениями. Витебску был жалован городской герб, печать, городская хоругвь, право проведения ежегодной ярмарки в течение месяца. В последующие годы польскими королями подтверждались привилегии и жаловались новые вольности горожанам.
Затем Витебск вошел в состав Российской империи и все оригиналы жалованных грамот и актов в 1803 году были переданы в Петербург в министерство юстиции вместе с ходатайством о сохранении и продлении всех привилегий городу.
Но еще в 1733 году для того, чтобы не утерять важные для города и его жителей документы, Семеном Земковичем по “распоряжению Витебского магистрата и ратуши” были сняты копии с них. Эти копии были собраны в отдельную книгу, которая и получила название “Книга привилегий города Витебска”.
Дошедшие до наших дней документы — “собрание древних актов-грамот, в подлинниках и копиях”, были приведены в порядок и объединены в одну книгу А.П.Сапуновым. В ней собрано 62 документа с 1592 года по 1746 год, в том числе и грамота на магдебургское право. “Книга привилеев” является уникальным документом по истории города Витебска и занимает знаковое место среди раритетов в собрании Витебского областного краеведческого музея.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...