Народная газета

Тайны ближнего космоса

Какие загадки таит в себе Солнечная система

Человечество всеми силами стремится к неизведанным мирам, в то время как наш собственный “кусочек неба” остается во многом неисследованным. Какие загадки таит планетарная система нашей звезды и насколько далеко продвинулись ученые в их раскрытии?

Фото newpackfon.ru

Спутница себе на уме

Самым изученным объектом считается наш естественный спутник — Луна. Тем не менее даже на ней есть “белые пятна”. Например, так называемые кратковременные лунные явления: странные туманы, периодически появляющиеся голубые и красные сияния, неожиданно изменяющиеся цвета кратеров и масса других непонятностей. Только одну из таких загадок — природу периодических вспышек на поверхности Луны — похоже, удалось недавно разгадать ученым Европейского космического агентства. Оказывается, их вызывают падения метеоритов. Впрочем, далеко не все коллеги астрофизиков согласны с такой простой трактовкой.

Нелогичная “печка”

Десятки лет ученые не могут объяснить и странность нашей звезды — Солнца. Исследования с помощью спектроскопа показали, что в солнечной атмосфере (то есть в верхнем слое) температура достигает миллиона кельвинов. А вот фотосфера (область, расположенная практически у самой поверхности) разогревается “всего” до 6 тысяч кельвинов. Это, мягко говоря, плохо согласуется с законами физики. Ученые предполагают, что корона Солнца может накаляться из-за действия магнитных сил в атмосфере звезды. Но это логично выглядит только в теории.

Вот так гейзеры

В конце 2013 года было объявлено, что космический телескоп “Хаббл” обнаружил на поверхности южного полюса Европы (ледяного спутника Юпитера) гейзеры, вырывающиеся на высоту 200 километров. Неожиданно для науки поиск внеземной жизни потенциально стал проще. Ведь орбитальный зонд мог пролететь сквозь эти гейзеры и собрать образцы без необходимости посадки на поверхность. Однако дальнейшие наблюдения не дали ничего — загадочные гигантские фонтаны попросту пропали. Сейчас NASA планирует отправить к спутнику Юпитера роботизированный зонд, призванный разобраться в ситуации.

На Марсе есть коровы?

Красная планета — просто кладезь тайн. Одной из них является наличие метана, которое зафиксировали в свое время датчики марсохода “Кьюриосити”. Для ученых это было самым настоящим обнадеживающим шоком: значит, на Марсе есть жизнь? Ведь в условиях Земли более 90% этого органического газа продуцируют живые существа. Однако следующий космический зонд, посланный за подтверждающими пробами, никаких признаков метана не обнаружил, что было еще более странным. Дело в том, что метан так просто не может исчезнуть — процесс его разложения составляет около 300 лет. Куда же в таком случае он подевался?

Еще одна из загадок Марса — периодические исчезновения посланных туда исследовательских миссий. С людьми пока, как говорится, Бог миловал, но вот технике не везет катастрофически. По статистике, на Марсе “выживают” и не ломаются два присланных аппарата из трех. Также тут регулярно пропадают роботы, зонды и другая техника. Возникает резонный вопрос: готов ли Марс при таком количестве странностей стать для нас вторым домом, как предполагается?

Его темнейшество — Черный принц

В 1950 году американский астроном-любитель Стив Слейтон во время наблюдения за Луной обнаружил странное темное пятно, промелькнувшее в объективе телескопа. Слишком ровная траектория движения навела Слейтона на мысль, что это может быть только искусственный объект, причем, вероятнее всего, спутник. Астроном сделал расчеты и попытался определить, когда пятно вновь окажется на фоне Луны. В высчитанное время оно действительно появилось именно в определенной Слейтоном точке. Ученый продолжил исследования и рассчитал, что неопознанный предмет находится на высоте приблизительно двух тысяч километров над нашей планетой и достигает 10 метров в диаметре.

Однако в то время существовали только два государства, способные запускать спутники на орбиту, но ни СССР, ни США не признали аппарат своим. Тогда были выдвинуты сразу три версии его происхождения. Первая — объект является созданием инопланетного разума и предназначен для наблюдения за человечеством. Вторая — он был создан в незапамятные времена, предположительно, представителями исчезнувшей земной высокотехнологичной цивилизации и сейчас уже не работает. Кстати, под эту версию как нельзя лучше подходил факт, что спутник не подавал никаких сигналов. И, наконец, третья версия — это обломок космического корабля. Но какого? Десять метров (допустим, фрагмента обшивки) — это вам не гайка. К определенным выводам так и не пришли. Недоумение вызывал также черный цвет, который объясняли графитовым покрытием (а оно, как известно, способно поглощать радиоволны).

В 1974 году советский писатель-фантаст А. Казанцев в романе “Фаэты” описал инопланетный спутник “Черный принц”, вращающийся вокруг Земли. Роман был переведен на несколько языков. Название сразу же приклеилось к открытому Слейтоном объекту. Но тайна его не раскрыта до сих пор.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:


— Как сказал кто-то из философов, у человека разумного количество вопросов к окружающему миру увеличивается по мере того, чем больше он о нем узнает. Посудите сами: совсем недавно мы думали, что в мире не осталось ни неизученных мест, ни необъяснимых с точки зрения науки явлений. Но теперь совершенно очевидно, что это не так. Человечество находится только в самом начале пути познания собственного дома — планеты Земля. Даже Мировой океан изучен нами всего на ничтожные 5—7 процентов. Что уж тогда говорить о Солнечной системе?

Загадочных явлений в нашем “космическом доме” хватает с избытком. Почему на полюсах Сатурна облака имеют странную шестиугольную форму (а именно такими их неоднократно фиксировал космический зонд “Кассини”)? В какой момент на Марсе исчезла вода (то, что она там была, — уже факт), как именно это произошло и могла ли на этой планете действительно существовать жизнь? И это только малая толика вполне закономерных вопросов, ждущих своих ответов.

Кстати, одним из интереснейших объектов изучения является наш естественный спутник — Луна. И, конечно же, таинственные вспышки на ней, которые регистрируются довольно часто. Версия о метеоритных потоках вполне ясная и логичная, но я не сказал бы, что она исчерпывающая. Прежде всего потому, что объясняет только кратковременные явления (подобные регистрируются и на Марсе). Однако на Луне зафиксированы и длительные свечения (например, на ее темной стороне), природа которых непонятна. Когда-то давно их объясняли извержениями вулканов. Но теперь мы знаем, что на Луне не существует вулканической деятельности. Таким образом, мы возвращаемся к тому, что я сказал в самом начале: чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов. Несомненно, когда-нибудь они будут решены. Но тут же неизбежно возникнут и новые.

ЛЮБОПЫТНО

Самая таинственная область Солнечной системы носит название “облако Оорта”. Считается, что оно расположено практически у самых ее внешних границ. Для Земли этот объект представляет несомненную опасность, поскольку все космические тела, когда-либо врезавшиеся в нашу планету (некоторые из них провоцировали даже массовые вымирания живых организмов), прилетали и прилетают именно оттуда. Кстати, там же находится и “база” регулярно навещающей нас кометы Галлея. В основном же от метеоритных дождей Землю защищает Юпитер — его гравитация притягивает к себе большинство космического мусора.

Фото samoe-samaya.ru

bebenina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?