Тайны белорусской глубинки

Корреспондент «СОЮЗа» вместе с учеными исследовал пункты Дуги Струве

БЕЛАРУСЬ туристскую в мире знают по четырем достопримечательностям: Беловежской пуще, Мирскому и Несвижскому замком. Четвертая — Дуга Струве. Все они внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но где находится дуга и как к ней прикоснуться? Это сложнее, чем посетить первобытный лес и средневековые крепости. В поисках загадочного объекта вместе с группой ученых я отправился в белорусскую глубинку — на пограничье с Литвой.


Вид на Землю из Пулково


Поводом для поездки стала встреча Координационного комитета Дуги Струве. Она проходило в пятый раз. И впервые — в Беларуси. Ученые из Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы, Украины собрались в Ошмянах, чтобы обменяться новостями. Ведь Дуга Струве — это хотя и всемирно известный объект, но малоисследованный.


Приехали и специалисты из России. Именно русский ученый на российской территории в свое время проложил эту «арку», как ее еще называют. Автор дуги — сотрудник Дерптской и Пулковской обсерваторий Василий Яковлевич Струве. Так звали ученого в наших краях. На родине, на пограничье Германии и Дании, его нарекли Фридрих Георг Вильгельм. Дерпт — это нынешний Тарту в Эстонии. Пулково под Петербургом. Тогда все эти территории были Российской империей. Одним из создателей уникального объекта был и белорус по рождению, генерал–лейтенант Генштаба российской армии, военный геодезист Иосиф Ходзько.


«Свою» дугу Струве проложил вместе с коллегой Карлом Теннером в первой половине XIX века по западным окраинам тогдашней империи — но теперь это земли разных стран, от берегов Норвегии до устья Дуная в Украине. И посередине — Беларусь.


Дуга состоит из точек на карте, соединенных в одну линию. Эти пункты обозначены на земле зарытыми в грунт памятными валунами или кирпичами. Нехитрая, на первый взгляд, система позволила Струве и Теннеру определить размер и форму Земли. Впервые в истории!


Геодезисты в «разведку» идут вместе


Струве умер и похоронен в Петербурге. Спустя много лет его «творение» стало известно на весь мир, а не только узкому кругу геодезистов. Однако ученые из всех стран, собравшиеся в Ошмянах, еще должны найти пункты «арки». Это — главная проблема. Потому что Струве оставил нам координаты, которые не совпадают с современными данными на карте.


— 258 пунктов в 10 странах соединяет дуга. В Беларуси было 34 пункта, из них сохранились 20. Пять оборудованы специальными знаками и внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — подсказал мне точные сведения об объекте Георгий Кузнецов, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси.


В 1989 году не было известно расположение ни одного пункта в Беларуси. Именно тогда была сделана попытка напасть на след дуги. Но тщетно. Следующая разведка повторилась в 2000 году. В ту пору Владимир Мкртчян, один из инициаторов поисков, возглавлял РУП «Белаэрокосмогеодезия». Он до сих пор «болеет» за дугу и пишет о ней книгу:


— Мы смогли все–таки сопоставить координаты времен Струве с современными картами и только тогда напали на след пунктов, заложенных почти 200 лет назад. Их прятали в землю, так как на поверхности они могли быть разрушены. Первый пункт нашли на границе с Литвой — Конрады.


Белорусам на помощь пришли россияне. В «разведку» пошли вместе — так нашли пункт Лесковичи на границе с Украиной. И между северной и южной координатами вскоре стали «проявляться» другие точки.


У геодезистов все просто: надо найти хотя бы несколько объектов и знать расположение остальных на карте, чтобы выявить все «неизвестные». Это элементарная математика.


Где истина зарыта


Математика оказалась бессильна в пункте Тупишки, куда я отправился с международной делегацией. Здесь не только точные науки сдаются, но и гуманитарные. «Точка» расположена у деревни Тюпишки. Разница в одну букву, а уже можно запутаться. Валерий Красуцкий, заместитель главного инженера «Белаэрокосмогеодезии», в свое время обнаружил здесь пункт Дуги Струве. В других местах он также подметил расхождения названий:


— Пункт Чекуцк расположен у деревни Щекотск, Жемойдяки — у Змойдзяков. А, например, точку Амалиендорф мы нашли в лесу. И непонятно, почему у нее такое название.


В Тупишках вроде все понятно. Здесь стоит мраморный памятный знак ЮНЕСКО. Специалисты из разных стран, однако, подходят не к нему, а к зарытому в земле квадрату. Валерий Красуцкий объясняет:


— Это поляки пометили геодезическую точку в 1926 году — тогда Тюпишки вместе с Западной Белоруссией входили в состав Польши.


Потом Красуцкий отходит на несколько шагов и показывает еще одну точку:


— А вот здесь пункт Дуги Струве, — Валерий спускается в яму, на дне которой лежат валуны и кирпичи. Красуцкий поднимает один из камней и указывает вглубь — под ним лежит «кирпич Теннера», заложенный во время исследований XIX века.


К нам присоединяется Виталий Каптюг, секретарь правления Санкт–Петербургского общества географии и картографии, исследовавший пулковские архивы и знающий о Дуге Струве буквально все:


— Я нашел свидетельства о том, что в 1901 году русские геодезисты пришли к пункту Тупишки и нашли вот этот якобы «кирпич Теннера» и над ним поставили валун с крестом. Поляки через четверть века посетили это место и установили над ним свой бетонный «центр». А белорусы нашли «кирпич Теннера» в стороне от польского пункта. Так где же, собственно, настоящий пункт?


Тут и Красуцкий развел руками. На глазах мировой общественности пункт Тупишки раздвоился. По словам Каптюга, только будущие измерения позволят нам выяснить, где истина зарыта.


Сосед в помощь


Дуга Струве еще не во всех странах стала популярным туристическим маршрутом. Только в Норвегии на пункты «арки» приезжают тысячи туристов. В Латвии, как сообщил представитель Латвийского агентства геопространственной информации, пункты ищут краеведы. Арунас Буга из Вильнюсского технического университета показал несколько предложений архитекторов по благоустройству объектов дуги.


Все идеи внимательно изучал Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко–культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси:


— Для нас важен иностранный опыт по представлению объектов Дуги Струве. Так как это наша общая ценность, то работать над привлечением внимания всего мира к достопримечательности нужно вместе с коллегами из–за рубежа.


Кроме точек, обозначенных на Дуге Струве, Валентина Лузина, депутат Палаты представителей Беларуси, предлагает включить в будущие маршруты «прилегающие» достопримечательности:


— В Ошмянском районе это барочные храмы, монастыри, сохранившие колоритную архитектуру местечки, памятные места, связанные с Первой мировой и Великой Отечественной войнами, конноспортивный комплекс «Гиппика», продолжающий традиции тренировки лошадей с XVII века.


Дуга Струве — лишь условная линия на карте. Но усилиями всех стран, над которыми распростерлась «арка», может быть создан туристический маршрут от моря до моря — от Баренцева до Черного. И это еще одна достопримечательность, которая объединяет Беларусь и Россию.


cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter