Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Шанс всегда остается

«Тайное оружие» академика

Есть грустная поговорка, и звучит она так: «Каким бы ни было ваше здоровье, его точно хватит до конца ваших дней». Правда, при желании в этой не самой доброй шутке можно отыскать и оптимистический момент. Заключается он в том, что если мы способны еще шутить над самими собой, значит, дела наши не совсем плохи. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Сейчас, когда после нашей условно называемой зимней спячки у меня, как и у большинства читателей, появилась возможность активнее двигаться и вести более интенсивный образ жизни, я нет-нет да и вспоминаю о «тайном оружии» своего доброго знакомого, академика Игнатия Петровича Антонова. 

Начну все же с того, что скажу: горжусь тем, что в моей жизни выпала встреча и дружба с таким очень полезным и нужным для нашей медицины и общества в целом человеком. Фронтовик, а после войны светило в области неврологии, многое сделал, чтобы оставить о себе добрую память. До своих последних дней с благодарностью вспоминала его и пользовалась его простыми и мудрыми советами моя матушка. Где-то после пятидесяти лет у нее начались неожиданные приступы, связанные с головокружением. Попасть на прием к Игнатию Петровичу было непросто даже мне, написавшему к тому времени большой очерк об этом суровом на вид, но с добрым и большим сердцем человеке. Однако мать сама была медиком, и потому, воспользовавшись такой своеобразной квотой, я отвез ее к Антонову. Она пролежала в стационаре две недели и, как я понял, из всех процедур, связанных с лечением, проходила сеансы в барокамере. Когда выписывалась, то расстроилась, что академик не назначил ей никаких дорогих лекарств. Я присутствовал при этом разговоре и хорошо запомнил его.

— А зачем вам лекарства? — с хитроватым прищуром синих глаз говорил Игнатий Петрович. — Мы с вами применим более эффективное лекарство — так сказать, тайное оружие для этой болезни.

— Какое? — обрадовавшись, спросила мать.

— Очень простое, — ответил светило в области нейропатологии. — Вы, Анна Яковлевна, будете каждое утро, подчеркиваю — каждое утро, начинать с зарядки. 

И Игнатий Петрович показал несколько упражнений, а затем отдал листок, где были указаны и другие для сеансов физкультуры. 

Матушка моя была системным и дисциплинированным человеком. Все советы академика, среди которых главным было регулярное занятие физкультурой, она выполняла свято. Когда приезжал в родительский дом, я с улыбкой наблюдал, как моя пожилая мать по утрам, стоя возле бани, с удовольствием делала зарядку. После той встречи с Игнатием Петровичем еще три десятка лет с ней не случалось ни единого приступа. Вот вам и «тайное оружие»…

Вот и я после упомянутой «зимней спячки» обратил внимание на то, что добавил в весе почти три с половиной килограмма. Так не пойдет! И хорошо, что впереди лето. Следует меньше есть, без фанатизма, но активно работать на даче, плавать на лодке и ездить на велосипеде. 

Вообще-то, мы все понимаем пользу движения, занятий физкультурой. Этот шанс укрепить здоровье, а значит, продлить жизнь — самый доступный. Он, как говорится, всегда под рукой. В году, который тихой сапой уже приближается к своему экватору, есть и сопутствующие моменты, призывающие нас преодолеть лень и более усердно заняться своим здоровьем. В медийном пространстве много разговоров о предстоящих ІІ Европейских играх, которые пройдут скоро в нашей стране. Несомненно, это событие выльется в яркий, красочный праздник быстрых, сильных, ловких. Но ведь это правда, что талисман Игр, симпатичный и обаятельный Лесик приглашает принять участие в этом празднике не только молодых, но и тех, кто еще не забыл, какой радостью наполняется душа и тело просто от победы над самим собой, над своей ленью, не лучшими и вредными привычками. Так почему бы не воспользоваться возможностью объявить и для себя лично каждому из нас свои летние игры?!

Здесь всегда нужны усилия. Стал замечать, что двое старших из моих внучат, хотя у себя на даче я установил баскетбольный щит и создал условия для занятий другими видами спорта, стали все чаще уединяться со смартфонами. Их все труднее вывести на спортивные площадки. И все же думаю, что мне удастся, применив различные «технологии», убедить и их больше времени проводить на свежем воздухе. Из жизненного опыта знаю, что, если смолоду человек не вдохнет в себя любовь и привязанность если не к спорту, то хотя бы к физкультуре, потом ему будет все труднее (а уж многим и вообще невозможно) приобщиться к этой немудреной, но поистине великой целебной силе. 

Всегда с благодарностью вспоминаю своих первых футбольных наставников по ДЮСШ г. Боб-руйска Михаила Михлина и Изю Штейнбука. В студенческие годы произошел неожиданный поворот в моем увлечении спортом. В институте не было футбольной секции, и мастер спорта по гандболу Игорь Карпович Рябченко предложил мне заниматься в его секции. Попробовал… Получилось, и я стал играть за сборную института на республиканском первенстве. 

Юношеское увлечение футболом вообще привело, можно сказать, в большой спорт. Три последних десятилетия меня избирали в республиканскую федерацию футбола сначала в дисциплинарный комитет, а затем и в футбольный арбитраж, где, не оставляя основной профессии, работал на общественных началах. Это позволило с тогдашним главным футбольным чиновником Евгением Феликсовичем Шунтовым объездить многие страны мира. Такие поездки, безусловно, расширяли и мой журналистский кругозор. 

Обратил внимание и на то, что в своем недавнем Послании белорусскому народу и Парламенту Глава государства Александр Лукашенко, о трепетном отношении к спорту и здоровому образу жизни которого все мы знаем, тоже не обошел эту тему.

Все верно. Мы порой любим сами усложнять себе жизнь, даже догадываясь, что многое в ней, как и в природе, лежит на поверхности. Между тем давно уже установлено, что от многих недугов нет более действенного и эффективного средства, чем «тайное оружие» академика Антонова, с описания которого и начал эти заметки. Воспользоваться им никогда не поздно. Шанс всегда остается. Неужели упустим его этим набирающим силу летом?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...