Тайное и явное

Депутаты Парламента готовят законопроект об информации, информатизации и защите информации...
Депутаты Парламента готовят законопроект об информации, информатизации и защите информации. Белорусское интернет–сообщество взволновано. Не попытка ли это взять под контроль сеть? Это был мой первый вопрос в разговоре с руководителем рабочей группы по разработке законопроекта, депутатом Палаты представителей Татьяной Сафроненко:

— Нигде в законопроекте не найдете даже такого понятия, как «интернет». Мы отказались от его упоминания в принципе, равно как и от термина «сайт». Почему? Проблема ведь здесь не только в правовом аспекте. Те, кто утверждает, что этим законом государство пытается взять под контроль интернет–ресурсы, вероятно, не совсем понимают, о чем вообще идет речь. Никому в мире пока еще не удалось этого сделать. И я думаю, что человек, которому подобное окажется под силу, вправе будет рассчитывать на Нобелевскую премию...

— Татьяна Николаевна, если тема веб–пространства для этого законопроекта закрыта, можно ли то же самое сказать и об интернет–изданиях?

— Конечно. У нас ведь действует административный кодекс, есть уголовное законодательство. В плане ответственности сетевых СМИ за распространяемую информацию этого, я считаю, вполне достаточно. А в этом законопроекте изначально не стояло цели ужесточить или ограничить деятельность электронных масс–медиа, если вы спрашиваете об этом. Его нормы не будут распространяться на общественные отношения, связанные с работой СМИ в принципе и охраной информации как объекта интеллектуальной собственности. И вообще, что касается права граждан на информацию, то по сравнению с первоначальной редакцией мы убрали из проекта 11 статей, которые в той или иной степени ограничивали его.

— С какой же целью вообще разрабатывался этот законопроект? Область его применения какова?

— Он должен заложить основы государственной политики в сфере информатизации и защиты информации. В нем сформулированы права и обязанности ее обладателей. Кроме того, документ восполняет пробелы, касающиеся порядка и условий доступа граждан к открытой информации публичного характера, информационной безопасности государства. Любой, скажем, гражданин по этому законопроекту имеет право на защиту информации о своей частной жизни от вмешательства со стороны третьих лиц, на тайну корреспонденции, телефонных и других сообщений. Отдельное направление — организационные и технические меры защиты сведений, содержащихся в государственных информационных системах. О чем идет речь? Скажем, вы не желаете предоставлять кому–то свои персональные данные, вы имеете на то право. Но есть же случаи, когда мы просто обязаны предоставлять такие сведения. Наши персональные данные, например, хранятся в регистре МВД. Если отказаться от этого нельзя, то, по крайней мере, запретить распространять эти сведения в свободном доступе мы вправе будем потребовать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости