Тайное и явное Замковой горы

СРАЗУ три знаковых события объединили жителей и гостей районного центра в минувшие выходные. Здесь отмечали День города, встречали XII фестиваль искусств имени народного артиста Беларуси композитора Николая Чуркина и чествовали передовиков на районном празднике «Дажынкі-2013».

Медаль за труд, медаль за бой

СРАЗУ три знаковых события объединили жителей и гостей районного центра в минувшие выходные. Здесь отмечали День города, встречали XII фестиваль искусств имени народного артиста Беларуси композитора Николая Чуркина и чествовали передовиков на районном празднике «Дажынкі-2013».

ПРАЗДНИК стартовал открытием двенадцатого фестиваля искусств.

— Это знаковое событие для жителей города, его визитная карточка, — отметил председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. — Благодаря ему мы имеем возможность пропагандировать Мстиславль далеко за его пределами. И за это хочется сказать отдельное спасибо инициатору и вдохновителю фестиваля, народному артисту Беларуси, профессору Михаилу Финбергу.

Музыкальные произведения самых разных авторов в двух программах — «Мстиславль — колыбель белорусской музыки» и «В свете таланта Николая Чуркина» — представил заслуженный коллектив Национального академического оркестра Беларуси.

В субботу венки и цветы легли к братской могиле защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на прохладную погоду, отпраздновать День города и районные «Дажынкi» пришли многие. Разделить с жителями Мстиславля радость торжества прибыли помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк и другие представители областных структур и земляки, ранее трудившиеся в районе. Порадоваться вместе с мстиславскими хлеборобами приехали делегации Дрибинского, Горецкого, Кричевского, Осиповичского районов, а также Хиславичского района Смоленской области.

Нынче аграрии Мстиславщины вырастили и собрали достойный урожай, добились хорошей урожайности зерновых и зернобобовых: с площади 25,7 тысячи гектаров собрано 108,4 тысячи тонн зерна при урожайности 41,8 центнера с гектара. Между тем всего три года назад лишь пять сельхозорганизаций достигали урожайности 40 центнеров с гектара.

В лидерах по урожайности — 57 центнеров с гектара — сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрь».

Результаты нынешней уборочной кампании тоже впечатляют: 51 экипаж намолотил более тысячи тонн зерна, «тысячниками» стали пятьдесят водителей. Победителем в районном соревновании среди коллективов уборочных агрегатов стал комбайнерский экипаж ОАО «СГЦ «Вихра» — Виктор Казинский и Антон Титов, которые на комбайне «Акрос-53» намолотили свыше 1,7 тысячи тонн зерна. Первые места в районном соревновании заняли также водитель Сергей Езепов, перевезший более 2,7 тысячи тонн зерна, и машинисты зернотока Николай Сазанович, Валерий Шинкевич, Михаил и Сергей Герцевы из ОАО «СГЦ «Вихра».

— Благодарю тех, кто возрождает эту землю, вносит большой вклад в развитие региона. Добросовестный, высокопроизводительный труд на каждом участке, в каждой организации — главный ресурс надежного фундамента района, области и всего государства в целом, непременные условия его процветания. Крепкие, здоровые мужики сегодня работают на хлебной ниве. За ними тянется и молодежь. И именно за молодым поколением будущее, — сказал, поздравляя хлеборобов, Геннадий Лавренков.

— Символично, что этот праздник связан со значимой датой — 70-летием освобождения Мстиславского района от немецко-фашистских захватчиков, — сказал председатель райисполкома Василий Витюнов. — Он объединяет и другие важные события: двенадцатый фестиваль искусств имени народного артиста Беларуси композитора Николая Чуркина, районные «Дажынкi». Сегодня Мстиславль удивительным образом сочетает в себе старину, богатое историческое наследие и современность. Это и есть та изюминка, которая так привлекает к нам людей из разных уголков как Беларуси, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

НЕСМОТРЯ на значимость всех торжественных событий, особое внимание в районе уделили именно празднику освобождения города — его юбилейной, 70-й годовщине.

— Дата эта радостная, — констатировал Василий Витюнов. — Но очень жаль, что к настоящему времени ни воинов, освобождавших Мстиславль, ни очевидцев этого события почти не осталось. Сегодня в районе проживают 44 участника боевых действий, самому молодому фронтовику 86 лет.

 В минувшее воскресенье празднование Дня города продолжилось молодежной общественно-патриотической акцией «Мы помним подвиги героев». По инициативе военно-патриотического православного клуба «Сокол» состоялось открытие новых памятников погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны в деревнях Ширки и Бастеновичи. Их установили взамен старых. Освятил памятные знаки настоятель могилевского Крестовоздвиженского храма отец Сергий.

…Хмурое небо и непродолжительный дождик не испортили праздник города, который ярко расцветил древний Мстиславль. Выступали артисты и коллективы самодеятельности, работали сельскохозяйственные подворья, были организованы спортивно-развлекательные аттракционы и выставка-продажа сельскохозяйственной продукции. Финальным аккордом прозвучал гала-концерт «С любовью к Мстиславлю».

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Фото автора  и Натальи МАНУСОВОЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости