Тайная женитьба Яна и Марии

В следующем году планируется полностью завершить реставрацию замка Радзивиллов в Несвиже. А пока туристам показывают восстановленную и музеефицированную первую очередь дворца. Экскурсоводы знакомят посетителей с различными представителями знаменитого магнатского рода. Между тем в судьбе некоторых из них много тайн, загадок и мистики.

Где правда, а где вымысел в судьбах хозяев Радзивилловского замка – не разберешь. Но легенды вперемежку с фактами очень увлекательны!..

В следующем году планируется полностью завершить реставрацию замка Радзивиллов в Несвиже. А пока туристам показывают восстановленную и музеефицированную первую очередь дворца. Экскурсоводы знакомят посетителей с различными представителями знаменитого магнатского рода. Между тем в судьбе некоторых из них много тайн, загадок и мистики.

Колыбель на дереве

Радзивиллы всегда утверждали, что происходят от древнеримской аристократии. Один из ее представителей основал в Литве поселение Рамнова, что переводится как «новый Рим». Там еще в дохристианское время жил верховный жрец Криво-Кривейше. У местной жительницы от него появился сын. Мать малыша умерла при родах, а сан запрещал мужчине его воспитывать. И тогда жрец решил хитростью сделать мальчика богатым. У местного князя Наримунта не было детей, и он не раз просил жреца вымолить ему у Бога наследника. И тогда Криво-Кривейше повесил колыбель с мальчиком в лесу на дереве, а сам отправился с князем на охоту. Вскоре собаки вывели их к малышу. Жрец сказал князю, что это Бог послал ему наследника, которого в будущем надо во всем слушаться, потому что его голосом будет говорить сам Всевышний.

Малыша назвали Лиздейка. В переводе с литовского — «найденный в гнезде». Когда мальчик подрос, его стали почитать и выполнять все его советы. Как-то раз к Лиздейке обратился сам великий князь Гедимин. Он просил разъяснить, что значит его сон, в котором железный волк выл на все четыре стороны света. Лиздейка сказал, что князь должен на том месте, где ночевал, построить город, который станет известен всему миру. Так появился город Вильно. А к мальчику после этого случая добавилось прозвище Радзивилл — от белорусского слова «радзіць», т. е. советовать. Сначала слово Радзивилл также было прозвищем у наследников Лиздейки, а затем стало и фамилией магнатского рода.

Символ загубленной любви

За несколько столетий о Радзивиллах возникло множество легенд, в которых правда так перемешана с вымыслом, что часто невозможно их различить. Наибольшей популярностью пользуется повествование о трагической судьбе Черной дамы — Барбары Радзивилл.

Середина XVI века ознаменовалась усилением влияния в Великом княжестве Литовском Николая Радзивилла Черного. Оно возросло вдвойне после того, как князь породнился с будущим польским королем Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару.

А история эта начиналась так. Сигизмунд и Барбара полюбили друг друга и начали встречаться. Но нравы того времени были гораздо более строгими, чем сейчас. Поэтому Николай Черный решил встретиться и поговорить с королевичем о его намерениях в отношении сестры. Он взял с собой родного брата Барбары Николая Рыжего. Два князя потребовали от Сигизмунда, во избежание сплетен, или жениться на Барбаре, или прекратить встречи с ней. Но у королевича была очень сложная ситуация. Его положение при польском дворе было неустойчивым. К тому же его мать Бона Сфорца считала Радзивиллов выскочками и подыскивала сыну более знатную невесту среди королевских дворов Европы. Поэтому Сигизмунд вынужден был дать слово, что оставит Барбару.

Братья сделали вид, что поверили ему, а сами организовали слежку за влюбленными, сердца которых не могли разъединиться. И вот когда Сигизмунд и Барбара тайно встретились, неожиданно появились оба Николая и потребовали, чтобы королевич женился на их сестре, раз нарушил свое обещание. Сигизмунд согласился, но поставил условие, чтобы факт заключения брака оставался в тайне до тех пор, пока он не взойдет на трон.

Через некоторое время старый король умирает, и его место занимает молодой Сигизмунд. Королева Бона тем временем продолжает активно искать ему невесту. И тут выясняется, что у нового короля уже есть жена. Обозленная мать начинает плести интриги с той целью, чтобы сейм не короновал Барбару. Тогда Николай Радзивилл Черный со своей стороны предпринял контрмеры и обратился за поддержкой к Папе Римскому. Дело кончилось тем, что сейм Барбару короновал. В знак протеста Бона уехала к себе на родину в Италию. При этом она забрала всех придворных, оставив лишь одного аптекаря Монти, которому поручила отравить ненавистную невестку. Он выполнил это жуткое задание, и через полгода после коронования Барбара умерла.

Горе Сигизмунда было безутешным. Он дни и ночи тосковал по любимой. Чтобы как-то выйти из этого состояния, король попросил придворных алхимиков вызвать дух Барбары. Последние согласились. Короля посадили в кресло и попросили ни в коем случае не прикасаться к привидению. Но когда оно появилось, Сигизмунд обо всем забыл, подскочил и хотел обнять любимую. И тут от контакта человека с призраком раздался взрыв, после которого Барбара потеряла возможность вернуться в свою могилу. Теперь душе ее предстояло вечно скитаться по земле. Говорят, после смерти короля призрак Барбары поселился в несвижском замке. Он предстает иногда перед людьми в черном одеянии как символ загубленной любви. Местные жители утверждают, что Черная дама всегда появляется перед грозящими им опасностями, словно желая предупредить об этом. Говорят, что последний раз ее видели в замке в 2002 году, накануне произошедшего во время проведения реставрационных работ пожара.

Истории любви Сигизмунда и Барбары посвящено много художественных произведений различных жанров. Например, художник Я. Матейка написал картину «Яд королевы Боны», а В. Герсон — «Явление духа Барбары Радзивилл». По мотивам древней легенды в Национальном академическом театре им. Я. Купалы в Минске поставлена пьеса «Чорная панна Нясвiжа».

Плач матери-совы

Жена Михаила Радзивилла Екатерина была глубоко несчастной женщиной. Она похоронила двенадцать детей, и поэтому постоянно ходила в трауре. Одна из легенд гласит, что по ночам она превращалась в сову и летела в склеп, где покоились ее дети. Там мать-птица начинала жутко голосить. Говорят, что люди, оказавшиеся случайно поблизости, от этих звуков даже теряли сознание.

Одна из дочерей княгини Каролина все же дожила до 16 лет, и мать посчитала, что злой рок на сей раз ее обойдет. И вот девушка начала готовиться к свадьбе. Каждый день ей приносили для примерки новые платья. В перерывах между этим занятием Каролина любила сидеть с распущенными волосами и читать книги в своей комнате. Как-то мать зашла к дочери и увидела, что голова Каролины лежит на раскрытой книге. Создавалось впечатление, что дочь задремала. Когда же мать дотронулась до нее, то почувствовала от тела смертельный холод. И на этот раз неумолимый рок забрал у Екатерины дочь.

От отчаяния княгиня приказала вылить из воска фигуру дочери и посадить ее за стол. Мать часто приходила в эту комнату и разговаривала с дочерью, словно с живой. Когда Екатерина почувствовала, что близок ее конец, то приказала сделать и свою восковую фигуру, рыдающую перед умершей дочерью. Говорят, что в комнату замка, где находились эти фигуры, люди долгие годы боялись заходить.

Хоронят ли в сидячем положении?

В крипте несвижского Фарного костела есть необычный саркофаг с выступающим горбом. Легенда гласит, что в нем похоронена княжна, которая полюбила простолюдина. Девушка убежала с бала в легкой одежде, чтобы встретиться с любимым, который должен был на санях ждать ее с шубой.  Они должны были вместе уехать из замка. Но родственники узнали о замысле влюбленной пары. Юношу поймали и посадили под арест. Княжна не знала об этом и замерзла, так и не дождавшись любимого. Говорят, что девушка так окоченела, что ее не могли положить в гроб, и вынуждены были хоронить в сидячем положении.

— Насколько правдоподобна эта легенда? — поинтересовался я у заведующего сектором «Дворцовый ансамбль» Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Алексея Будника.

— Факты ее опровергают, — ответил Алексей Михайлович. — В 1953 году ученые изучали захоронения в крипте. Они вскрыли несколько саркофагов, в том числе и горбатый. В последнем была найдена не молодая княжна, а старая княгиня. Стало понятно и появление горба. Он возник из-за того, что к внутренней части гроба была привинчена металлическая ваза.

Старый князь? Нет, молодая княгиня!

Кроме нескольких десятков саркофагов, в усыпальнице Радзивиллов есть и необычный бочонок. По легенде, в нем находятся останки князя. Он очень любил охоту. Но в старости не мог ходить. И поэтому слуги гнали к сидячему князю старых медведей, которых легко было застрелить. Но однажды случилось непредвиденное. Князь лишь ранил медведя, и разъяренный хищник загрыз беспомощного старика. Его останки и положили в бочонок.

— Есть и другая легенда об этом бочонке, — обращаюсь я к Алексею Буднику. — Будто бы князя ценой своей жизни спасла его любимая собака.

— Ни одна из этих легенд не подтверждается, — говорит Алексей Михайлович. — На самом деле в бочонке находятся внутренние органы жены генерала Чудовского — Констанции Радзивилл.

Погребенная заживо

В несвижском парке есть памятник с выбитой надписью: «Марысин. 1892». Здесь когда-то был водопад, который назывался «Слезы Марии». Одна легенда утверждает, что на этом месте замерзла княжна Мария. Другая — что здесь похоронена ее маленькая дочь Марыся. А сама княжна была погребена заживо. Что же случилось на самом деле?

Мария была дочерью сестры одного из Радзивиллов. В детстве она подружилась с мальчиком Яном. Княжеская дочь и сын обедневшего шляхтича так полюбили друг друга, что дали клятву быть вместе всю жизнь. Но родители Марии умерли, и ее забрали родственники в несвижский замок. Там она несколько лет грустила без любимого. Появился он неожиданно, как выучился за границей на садовника. Когда молодые люди снова увиделись, их счастью не было предела. Мария и Ян встречались в библиотеке, вспоминали детство и, конечно же, свою клятву не разлучаться никогда. Поэтому влюбленные захотели пожениться. Но поскольку их положение было неравнозначным и магнаты никогда не дали бы согласия на этот брак, то жениться решили тайно, без благословения родных. Однако в замке узнали об этом. Правда, слишком поздно, когда у Марии вскоре должен был появиться ребенок. Боясь, что это запятнает репутацию рода, Радзивиллы объявили Марию помешанной и запрятали в башню замка. Там у Марии родилась девочка, которую у матери сразу же отняли. Как-то в башню пробралась горничная и рассказала Марии, что Яна и дочку Марысю убили. Горничная согласилась показать Марии могилу малышки. Придя туда, убитая горем мать сначала рыдала от отчаяния, а потом потеряла сознание. В замке решили, что она умерла, и похоронили.

Конечно, для историков важно, что было на самом деле, а не то, чего не было. А вот обывателю, согласитесь, часто красивая или страшная легенда интереснее фактов. В зарубежных странах многие старинные замки считают за честь иметь тайны, призраки, привидения. И туристам это очень нравится.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: Барбара РАДЗИВИЛЛ; современный вид замка Радзивиллов в Несвиже;  картина В. Герсона «Явление духа Барбары Радзивилл».

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости