Тайна запертой квартиры

Милиционеры раскрыли секрет вора, который исчез из запертой комнаты

Погожим осенним днем в Минске пересеклись пути двух человек, которые вращались по разным орбитам и не имели ровным счетом ничего общего между собой. Обстоятельства этой встречи были настолько загадочными, что даже навевали мысли о некоей мистике. Впрочем, в конце концов они получили логическое объяснение.
Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Иностранец  и  бродяга

47-летний гражданин Германии решил отметить в Минске свой день рождения, тем более что здесь у него имелись деловые интересы. Гость страны снял квартиру на сутки в одном из домов по улице Карла Маркса. Получив ключи, он забежал во временное жилище буквально на минуту, чтобы оставить вещи. Рюкзак с ноутбуком, планшетом и портмоне с банковскими карточками бросил у двери в прихожей, после чего отправился по делам. 

Уроженец Минского района 43 лет от роду имел несколько судимостей, выпивал, нигде не работал и бродяжничал. В какой-то далекой деревне у него имелся родительский дом, поэтому бомжем он не считался, однако фактически таковым являлся. В Минск он отправился, чтобы выгодно продать собранные грибы. Совершив удачную сделку, отправился гулять по городу с пустым пластиковым ведром. Внимание мужчины привлекло объявление на столбе, в котором некая организация предлагала работу расклейщика объявлений. Поразмыслив, грибник решил попытать счастья и отправился на собеседование в офис, который находился на улице Карла Маркса.

Таинственное  исчезновение

Через несколько часов немец вернулся в арендованную квартиру и, войдя, ощутил некий дискомфорт. Оглядевшись, понял, что вызван он отсутствием рюкзака с гаджетами и портмоне. Ни дверь, ни окна не имели следов взлома, все остальные вещи лежали на своих местах, порядок в квартире не был нарушен. Лишь сумка будто растворилась в воздухе. Однако практичный житель Германии в чудеса не верил и вызвал милицию.

Осмотр жилища следственно-оперативной группой ничего принципиально нового не выявил и ни на йоту не приблизил к разгадке тайны запертой квартиры, из которой исчезли вещи. 

Сыщикам немного помогло видеонаблюдение, установленное в подъезде дома. Камера зафиксировала, как в то время, когда отсутствовал немец, из дома выходила некая фигура вроде бы с рюкзаком. Однако качество видео было настолько отвратительным, что даже не позволяло понять, мужчине она принадлежала или женщине. Единственное, что четко просматривалось, — голубое пластиковое ведро в руках. 

Даже опытным оперативникам дело о пропаже вещей из запертой комнаты показалось безнадежным. Тем не менее информация была зафиксирована, проведены обычные при таких делах мероприятия. Работа шла своим чередом. 

Через несколько дней дворник в одном из скверов неподалеку обнаружил пустой рюкзак с выпотрошенным портмоне. Однако вещи оказались «чистыми» от каких бы то ни было улик, а стало быть, продвинуть расследование не помогли.

Тонкая  нить

И все же ниточка появилась: через некоторое время «заговорил» похищенный планшет. В них, как и в мобильных телефонах, часто имеется индивидуальный идентификационный номер, о чем, кстати, следует знать тем, кто любит покупать подержанные вещи — не исключено, что у них может быть «криминальное» прошлое. Оперативники бросились к его новому владельцу и выяснили, что планшет приобрелся с рук на рынке в Ждановичах у некоего типа подозрительной наружности. Теперь сыщики располагали хотя бы описанием внешности человека, который мог помочь раскрыть тайну запертой квартиры. 

Поскольку таинственный незнакомец явно выбрал местом для реализации немецких вещей рынок в Ждановичах, оперативники принялись навещать место сделки. Вскоре им улыбнулась удача: человек, схожий по описанию с продавцом планшета, предлагал на рынке дорогой ноутбук. Мужчину принялись расспрашивать, и вскоре выяснились почти невероятные вещи.

Сюрприз  в  ловушке

В работе расклейщика объявлений соискателю отказали: его непрезентабельный вид не вызвал доверия. На обратном пути грибника ожидало еще одно разочарование — он не смог открыть тяжелую металлическую дверь подъезда. Безуспешно поборовшись с ней, мужчина позвонил в офис и попросил его выпустить, однако там к просьбе отнеслись без всяческого понимания. В ожидании кого-нибудь, кто отопрет железного монстра, мужчина принялся обследовать почтовые ящики — не иначе надеялся найти газету, чтобы скоротать время. Неизвестно, досталось ли ему печатное издание, но в одном из ящиков он обнаружил ключ, к которому крепилась бирка с адресом. Пленник подъезда немедленно сообразил, что именно в этом доме находится, и решил заглянуть за дверцу, к которой у него внезапно появился ключик.

Шарить по квартире несостоявшийся расклейщик объявлений не осмелился. Схватил лишь рюкзак, провокационно стоявший рядом с дверью. Удовлетворившись этой добычей, мужчина аккуратно запер за собой дверь и, уходя, вежливо опустил ключик в тот почтовый ящик, откуда его взял…

Оказалось, ключ для хозяина съемной квартиры оставил в почтовом ящике предыдущий жилец.

Эта невероятная история имела вполне прозаическое завершение. Гостю страны вернули имущество, а в отношении незадачливого воришки возбудили уголовное дело по статье «Кража». Недавно оно передано в суд, подозреваемому грозит до 4 лет лишения свободы. 

nevmer@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс, 69, ес
..... самое интересное что эта история повторяется каждый раз когда в Беларусь на Маркса приезжает немец или американец с планшетом  не дай Бог! Кому надо пора бы  сменить сюжет и постановку... но ! до болгар нам еще явно далеко.  Там чтобы задержать кого надо из аэропорта до съемнорй квартиры умудряются названия улиц  на полчаса переклеивать...! Учиться не не надо! К слову! НО! работа у нас/них такая !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?