Тайна сгоревшей антресоли

Человек в антресоли. Кто и зачем сжег тело убитого неподалеку от Минска

Тесное взаимодействие сотрудников уголовного розыска МВД, Смолевичского РОВД и Советского РУВД помогло раскрыть почти безнадежный «глухарь». Некоторыми подробностями этого дела оперативники поделились с корреспондентом «Рэспублікі».

Костер на опушке

Июньским утром житель одной из деревень Смолевичского района прогуливался со своей овчаркой на опушке леса. Внимание мужчины привлекло свежее кострище, распространявшее неприятный запах. От увиденного едва не стало дурно. Путник поторопился вызвать милицию…

На опушке леса совсем недавно кто-то пытался сжечь тело. От него остались лишь фрагменты костей и голова: судя по внешности, тело принадлежало пожилому мужчине, не исключено, что бездомному бродяге. Сожгли его в антресоли от старого шкафа — огонь пощадил фрагменты стенки и одной дверцы. Рядом валялся какой-то мусор, банка из-под присадки для очистки системы охлаждения двигателя автомобиля. Исходя из того, что громоздкая антресоль поместилась в машину, ее могли привезти в джипе, минивэне или авто с кузовом универсал. В грязи на дороге четко отпечатался след протектора. Это было все, чем располагали сотрудники уголовного розыска Смолевичского РУВД и ГУУР МВД.

— В первую очередь следовало установить личность погибшего, и вот с этим мы испытали трудности, — вспоминает Дмитрий Артюх, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела организации раскрытия особо тяжких и тяжких преступлений против личности ГУУР МВД. — Мы отработали 1700 домовладений в трех деревнях, везде показывали рисунок лица жертвы —фотография, как вы понимаете, была настолько жуткой, что могла травмировать чью-то психику. Беседуя с людьми, находили возможность взглянуть и на их мебель — уж очень приметна своей старостью была та антресоль. У местного магазина обычно собирались по утрам товарищи, которые за небольшую сумму или выпивку нанимались на поденную работу. Мы предположили, что убитый мог быть одним из них. Опросили этих людей, продавцов… Мужчину не узнал никто!

Проникнуть в мысли преступника

Сначала оперативники предположили, что к убийству причастен кто-то из местных жителей. Например, человека могли нанять на работу и убить в ходе внезапно возникшего конфликта. Однако потом стали склоняться к мысли, что несчастного привезли из Минска.

— Место для того, чтобы сжечь тело, было выбрано неудачно — опушка леса фактически на виду трех деревень. Те, кто здесь живет, нашел бы уголок поукромнее, — продолжает Дмитрий. — Дорога ведет мимо деревни Слобода, спускается в небольшую ложбинку возле леса, а когда выныривает из нее, становятся видны крыши домов следующей деревни. Получается, человек ехал по незнакомой дороге и был вынужден здесь остановиться, чтобы не двигаться к людям. И потом, если бы это сделали местные, хоть какая-то информация дошла бы до нас. Но ее не было.

Хорошим подспорьем для оперативников стало видеонаблюдение, которым оснастили свои дома некоторые жители деревни Слобода. Благодаря ему удалось установить, что около половины четвертого утра по проселочной дороге в сторону леса двигалась машина. В режиме ночной съемки не удавалось разглядеть ни ее цвет, ни марку, ни размеры, однако это давало привязку ко времени. Правда, как выяснится позже, ошибочную — преступник проехал, когда уже светало, с выключенными фарами, а машина его по цвету сливалась с высокой травой.

Всевидящие очи

Тогда оперативники стали выяснять, какие машины в ту ночь проехали по трассе М-2 в сторону деревни Слобода и через некоторый промежуток времени вернулись в Минск.

— Сразу отбросили все фуры — на грузовике невозможно просочиться по той дороге, да и видео из коттеджа указывало, что машина была невелика, — делится подробностями оперативник. — Отсеяли также тех, кто съездил и вернулся в Национальный аэропорт. Камера на станции Городище позволила выяснить, что с той стороны к Слободе проехали за ночь четыре машины. Их установили и отработали водителей на причастность к преступлению. Убийцы среди них не было.

Оперативники успели проверить все авто, которые проезжали по трассе М-2 в районе деревни Слобода в промежуток с трех ночи до пяти утра, когда в Советское РУВД Минска пришел мужчина и заявил об исчезновении отца...

— Сразу же после обнаружения трупа мы разослали ориентировки с фотографией погибшего и описанием антресоли по всем отделам милиции, — отматывает события назад Дмитрий. — Особое внимание уделялось Минску. По расположению дорог получалось, что если преступник не местный, то мог приехать только из города, а значит, оттуда же и убитый.

Пропавший отец

Фотография исчезнувшего папы навела оперативника из Советского РУВД на размышления, особенно когда выяснилось, что домочадцы не видели того с конца июня. Сразу не обратились в милицию, потому что отец и раньше уходил на несколько дней. Но сейчас его нет уже больше месяца…

Следственно-оперативная группа выехала по месту жительства пропавшего. Это обязательная практика при розыске людей: на квартире могут найтись следы криминального исчезновения или же подсказки, куда человек мог отправиться. Осматривая комнату отца, сыщик обратил внимание на мебель — очень старую, какая сохранилась у немногих. Древний шкаф, оклеенный даже не шпоном, а чем-то вроде бумаги, имел явные признаки того, что раньше на нем стояла антресоль. Однако сейчас ее не наблюдалось…

Своими соображениями молодой оперативник поделился с сотрудниками ГУУР МВД. Сыну, разыскивавшему отца, предложили пройти проверку на детекторе лжи, которая и подтвердила его причастность к гибели папы.

…Молодой паре с годовалым сынишкой в одной двушке с алкоголиком, ведущим асоциальный образ жизни, жилось несладко. Глава семьи имел обыкновение, возвращаясь домой в любое время дня и ночи, затевать шумные скандалы. В их жилище нередко вызывали милицию. Той ночью отец пришел домой далеко за полночь и учинил очередной шумный скандал.

— Нечаянно так получилось, — сказал оперативникам молодой мужчина. — Два часа ночи, все остальное… Это долгое время накапливалось и наконец выплеснулось. Чуть-чуть переборщил…

По признанию парня, он задушил отца шнуром от утюга. Тело запихнул в антресоль и закрепил дверцы саморезами. Габаритный груз спустил со ступенек подъезда и довез до машины на скейтборде. В багажник «Рено Меган Сценик» антресоль поместилась без проблем. На выезде со двора парень повернул направо, по проспекту Независимости направился за город и проехал около 30 километров, прежде чем свернул на попавшуюся проселочную дорогу. Дальше было так, как и предполагали оперативники: проехав мимо двух деревень, взобрался на пригорок и увидел впереди третью. Решил остановиться в ложбине, тем более что уже совсем рассвело. Облил антресоль отработкой, поджег, выкурил сигарету и двинулся в обратный путь.

Даже если бы парень не притворился, что разыскивает отца, до его поимки оставалось пару дней.

За убийство молодой человек был приговорен к 18 годам лишения свободы.

nevmer@mail.ru

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости