Уникальные артефакты неолита и бронзового века: мы вместе с археологами искали ценные свидетельства минувших эпох на знаменитом Кривинском торфянике

Тайна, покрытая торфом

Лето обычно ассоциируется с поездками на дачу и долгожданным отдыхом, но только не у археологов — с потеплением у них дел невпроворот. В середине апреля начинается сезонная работа: специалисты пакуют чемоданы и отправляются в затяжные экспедиции по всей стране, которые завершаются лишь с похолоданием — в ноябре. Из поездок привозят сотни интересных артефактов, которые после анализа ложатся в основу научных концепций. Мы присоединились к одной из таких командировок, чтобы вместе отыскать уникальные находки. Точка на карте — Бешенковичский район в Витебской области, где уже более 50 лет ведутся грандиозные археологические раскопки. Кривинский торфяник — один из уникальнейших комплексов неолита и бронзового века на территории Восточной Европы.

Раскоп находится возле деревни Осовец Бешенковичского района. Археологи и волонтеры ежегодно отправляются туда в экспедицию и всякий раз находят артефакты с многовековой историей.

Спасаем что можем

Археологи Института истории НАН недавно вернулись из экспедиции под Лепелем, где исследовали стоянку Береща эпохи нео­лита — бронзового века, которая датируется концом IV — первой половиной II тысячелетия до нашей эры. После короткого отдыха они снова в деле — прибыли на площадку около деревни Осовец под Бешенковичами. Место знаменито не только в стране — во всей Европе! Там 7000 лет назад находилось большое озеро, но потом вода стала отступать — люди перестали там жить 3500 лет назад.

Сейчас ученые по крупицам восстанавливают историю, и успехи у них впечатляющие: дело в том, что торф не пропускает кислород, поэтому многие артефакты органического происхождения, которым уже 4—6 тысяч лет, прекрасно сохранились в земле. Они дают представление, каким было искусство, духовная жизнь и ежедневный быт человека первобытного времени. За более чем полвека экспедиций найдено много ценных предметов. Это, например, фрагменты керамической посуды — различные черепки и кувшины. Также сохранились уникальные костяные, роговые и кремневые орудия труда, деревянные предметы. Подобные находки очень ценятся во всем мире.

Из Минска добираемся до Бешенковичей, оттуда еще 16 км до места раскопок — до осушенного болота на границе с Сенненским районом. По дороге руководитель экспедиции Института истории НАН Максим Чернявский вводит меня в курс дела:

Максим ЧЕРНЯВСКИЙ.

— Эта местность хранит и уйму ценных украшений и амулетов — из янтаря, звериных клыков и необработанных костей животных. Так, в 2018 году мы нашли часть древнего зооморфного амулета в форме головы змеи. Судя по сопроводительному материалу, это середина III тысячелетия до нашей эры. То есть сделали костяную подвеску 4500 лет назад. Через год мы обнаружили второй фрагмент — остальную часть статуэтки. Вот удача!

Интересно, что подобный амулет, только целый, длиной около 20 см, нашли в 80-е годы прошлого века недалеко от нынешней находки.

— В обоих амулетах есть по сквозному отверстию. Видимо, их носили как центральную часть ожерелья или нашивали на одежду, — добавляет Максим Чернявский. Пока мы в пути, рассматриваю находку на фото: по форме головы видно, что амулет изображает не абстрактную змею, а ужа.

Приветы из прошлого

Кривинский торфяник в южной части белорусского Поозерья — уникальное место не только для территории нашей страны, но и всего региона Восточной Европы. В его культурных слоях, погребенных под торфом, прекрасно сохранились бесценные артефакты. Максим Чернявский, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН, проводит там масштабные раскопки вот уже более 20 лет. До этого, признается, приезжал в Бешенковичский район участником экспедиций с отцом (Михаил Чернявский — известный историк, археолог. — Прим. авт.).

С утра участники экспедиции трудятся на земле четыре часа. После обеда и отдыха снова возвращаются на раскоп. И так до вечера: если везет с погодой, то заканчивают примерно в 19:30.

Собеседник не скрывает эмоций: артефактов высокого уровня в копилке уже немало. Например, чего только стоят костяная дудочка или ложка из лопатки крупного животного!

— Флейту нашли почти целую! — говорит научный сотрудник. — Планируем сделать с нее копию и услышать звуки, которые этот инструмент мог издавать. Для этого понадобится берцовая кость журавля, из которой в эпоху неолита люди изготавливали жалейки, дудочки и флейты. Ждем, когда охотник обнаружит мертвую птицу, поможет археологам материалом.

Максим Чернявский рассказывает и про уникальную ложку из кости эпохи неолита. Она ждала своего звездного часа в пластах северобелорусской культуры, которые относят ко второй половине III тысячелетия до нашей эры. Историк акцентирует внимание:

— Ложке примерно 4000 лет, она намного старше древнеегипетского фараона Тутанхамона.

Археологи нашли первую на территории Беларуси полностью сохранившуюся ложку эпохи позднего неолита.

Поле для деятельности

Тем временем приближаемся к точке. Минуем деревню Осовец — ближайший населенный пункт к стоянке археологов. Максим Михайлович просит его немного подождать — нужно навестить местную жительницу. Бабушка уже около 20 лет делится чистой водой из своего колодца, утоляет жажду участников экспедиции и сейчас: раз в 2–3 дня у нее берут по 150 литров воды. Взамен привозят угощения или заказы из городского магазина.

Еще несколько минут по узкой проселочной дороге, и мы на стоянке: вся поляна пестрит палатками. Максим Чернявский проводит небольшую экскурсию:

— Здесь достаточно комфортные условия: обустроены импровизированные туалеты, какой-никакой душ на улице, купаться можно и в речке рядом. Гаджеты заряжаем у местных жителей, но есть и генератор — он дает немного электричества. А вообще нам очень помогает «группа захвата», как я их называю. Это успешные бизнесмены, руководители предприятий, люди из самых разных сфер, которых объединяет любовь к путешествиям и внедорожному спорту. Они приезжают на место за день-два до археологов и волонтеров и помогают обустраивать нам лагерь. Смотрите, в этот раз даже поставили огромную армейскую палатку!

Время обеда: сегодня в меню борщ и овощное рагу с мясом. Из распространенных блюд на полевой кухне — гречка, макароны, рис. Конечно, все гарниры смешивают с тушенкой — тут это самый популярный продукт. Регулярно питаются и наваристыми супами: острый гастрит, смеются участники экспедиции, тут не заработаешь — питание комплексное и довольно разнообразное. А занимаются этим дежурные, которых ежедневно назначают на общих собраниях. Они встают чуть раньше обычного, готовят завтрак, затем убирают со стола и моют посуду. И так весь день проводят за импровизированной плитой — кострищем с котелком или походной кухней.

После вскрытия пласта земли на Кривинском торфянике площадью всего-то 20 квадратных метров можно получить около 10 000 артефактов и их фрагментов.

Жизнь в лагере кипит. Знакомлюсь с Эдуардом Александровичем, который приезжает под Бешенковичи вот уже шестой раз. Впервые побывал тут еще в 15 лет:

— Я с детства увлекался историей, а подростком начал интересоваться экспедициями. Приезжаю сюда обычно с другом — он работает юристом, а я — радиофизик. Все, что нужно тут для жизни, у нас есть: палатка, спальник, теплые вещи, посуда, предметы личной гигиены и книги — их читаем в перерывах между работой.

К слову, с утра участники экспедиции трудятся на земле четыре часа. После обеда и отдыха снова возвращаются на раскоп. И так до вечера: если везет с погодой, то заканчивают примерно в 19:30. Наблюдаю, как все собираются на торфяник. В последних приготовлениях участвует и Роман Григель — он мастерит ящики для просеивания песка.

— Здесь я впервые, и мне уже очень нравится, — делится впечатлениями. — Я студент, учусь на археолога, сейчас прохожу практику. Помню, раньше мама мне говорила, что, пока я повзрослею, в этой сфере уже работы не останется — все артефакты выкопают. Но не тут-то было: находок, которые еще не увидели свет, огромное множество. Особенно здесь.

Под слоем торфа сохраняются уникальные артефакты.

Докопаться до истины

Покидаем уютный лагерь и выходим на свежую проселочную дорогу, где буквально на днях смяли траву, чтобы можно было хоть как-то перемещаться вглубь торфяника. Идти минут 15, но в жару это довольно сложный путь, а то ли еще будет!

— Если на улице прохладно, то на торфянике еще холодней. Соответственно, если стоит жара, то там просто пекло. Были случаи, что волонтеры-новички даже падали в обморок от сильного зноя. Конечно, идеальная погода для работы — это когда облачно, немного прохладно, а небольшой ветерок сдувает комаров. Но сегодня нам немного не повезло, — смеется руководитель экспедиции Максим Чернявский. На улице плюс 30.

В этот раз в строю около 25 человек — это двое археологов от Института истории НАН и волонтеры. Добровольцы — люди самых разных возрастов и профессий.

— Есть у нас, например, IT-специалист. Он периодически берет перерыв, усаживается на другой берег речки, открывает ноутбук и удаленно работает программистом. Когда завершает дела, снова возвращается к раскопкам. Были у нас и судьи, и прокуроры, и врачи, и инженеры… Бывает, приезжают целыми семьями, с маленькими детьми, — Максим Михайлович признается: даже его дочка, будущий дизайнер одежды, вот уже четвертый год приезжает поработать на Кривинский торфяник. Археология для нее — хобби.

История под ногами

Простому обывателю со стороны может показаться, что все довольно прозаично: ученые приехали, раскопали землю и ежечасно достают оттуда уникальные находки. Но не тут-то было! Археологи заранее тщательно готовятся к поездке: изучают архивы, все сохранившиеся исторические источники по нужному периоду, тематическую литературу, отчеты и публикации других специалистов, формулируют свои цели и только потом отправляются в путь. Далее они, уже на месте, проводят разведки. Во время этого научные сотрудники могут закладывать шурфы — это небольшой пробный раскоп примерно метр на метр. Так они определяют пласты земли на ценные находки. Изучают и решают, стоит ли дальше их исследовать.

С Кривинским торфяником все намного проще — где ни копни, везде ценные материалы! Уникальные находки — вознаграждение за тяжелую работу, ведь трудиться здесь могут только не изнеженные бытом люди, которые не боятся сложных условий. Представьте себе жару, вокруг осушенное болото — сплошное поле, насекомые, ядовитые змеи…

В лагере достаточно комфортные условия: вся поляна пестрит палатками, есть полевая кухня, импровизированный душ и генератор для зарядки гаджетов.

— Все по своим квадратам! — слышу команду археолога и наблюдаю, как волонтеры занимают рабочие места. Один доброволец устанавливает геодезический прибор для снятия нивелировочных оценок, другой участник экспедиции усаживается за столик с ручкой и бумагой. Время идет, вся команда усердно работает. Итак, первая находка — фрагмент кремневой пластины, которая раньше была орудием труда. Ученый-историк записывает, где конкретно нашли артефакт, помечает его координаты на миллиметровой бумаге — своеобразной карте раскопок. Через некоторое время волонтеры находят подвеску из клыка животного — неплохой подарок земли!

После раскопок все артефакты специалисты тщательно анализируют и интерпретируют. К примеру, после вскрытия пласта земли на Кривинском торфянике площадью всего 20 квадратных метров можно получить около 10 000 артефактов и их фрагментов — все их надо отмыть, сфотографировать, зашифровать и описать. Результаты оформляют в виде детальных отчетов, которые могут достигать 700–1000 страниц! В холодное время года специалисты пишут научные статьи или книги — все это, возможно, понадобится для изучения новым поколениям археологов.

Ученые Института истории НАН ежегодно проводят раскопки на Кривинском торфянике и всякий раз находят артефакты с многовековой историей — каждый сезон белорусские археологи становятся настоящими ньюсмейкерами. В этот раз археологический лагерь будет работать до 8 августа. А значит, время на новые находки еще есть.

ypopko@sb.by

Фото автора и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter