Источник: Знамя юности
Знамя юности

Тайна под замком

В БГУИР открылась лаборатория по защите информации

В БГУИР открыли лабораторию, в которой будут обучать всем тонкостям защиты информации.

Специалисты по защите информации востребованы на рынке труда

Три работника предприятия по производству оборудования занимали разные кабинеты. Не пересекались на совещаниях и даже обедали порознь. Но оказалось, что вся троица пользуется одним почтовым ящиком! Анализ содержимого «мыла» показал: предприимчивые сотрудники продают продукцию по «боковым схемам». Фирма терпит убытки.

История эта, к сожалению, реальная. Вывести махинаторов на чистую воду помогла программа «Контур информационной безопасности», которую разработала российская компания «СёрчИнформ». Уникальный программный продукт позволяет контролировать информационные потоки, например, подаст сигнал, если кто-то пытается переписать с компьютера на диск файлы большого объема, отправит на печать текст подозрительного содержания. В век высоких технологий любителям легкой наживы больше не нужно вскрывать сейфы с драгоценностями или обворовывать склад с готовой продукцией. Достаточно получить доступ к коммерческой тайне, конфиденциальным данным. А значит, нужны профи, способные предотвратить финансовые потери и сохранить репутацию компании. Совместная лаборатория БГУИР и «СёрчИнформ» поможет в подготовке таких специалистов.

Представитель российского разработчика Виктор Морозов признается, почему «СёрчИнформ» так заинтересован в сотрудничестве:

– DLP-системы или технологии по защите от утечек информации появились чуть больше десяти лет назад. И пока еще нет определенных стандартов, регламентов, а самое главное, подготовленных кадров. Мы понимаем, что для продвижения на рынке нам нужен не только хороший софт, но и люди, которые смогли бы им пользоваться. Поэтому идем в вузы.

Заведующий кафедрой защиты информации БГУИР Тимофей Бор­ботько рассказал, что партнеры не только передали программный продукт, но и методическое обеспе­чение – это ускорит обу­чение и сделает его более эффективным.


Хорошее начало – половина дела. Новая лаборатория, открытая на факультете телекоммуникаций, послужит основой для создания в вузе авторизованного центра компании.

– В нем пройти обучение и получить сертификат смогут не только студенты, но и преподаватели, – делится планами Тимофей Борботько.

С 1 сентября у магистрантов появится новая дис­циплина «Противо­дей­ствие утечке конфиденциальной информации». Это будут не только лекции, но и лабораторные работы. Все примеры  –  реальные случаи, с которыми сотрудники «СёрчИнформ» сталкивались в своей практике. Обычно специалисты стараются не раскрывать профессиональные секреты, но со студентами обещают поделиться опытом.

Есть у создателей центра и еще одна интересная задумка – провести олимпиаду среди студентов. Освоить приемы защиты информации смогут также школьники и люди третьего возраста – для них организуют отдельные занятия.

Многие ребята уже заинтересовались возможностью получить сертификат. Тем более что самым способным молодым специалистам «Сёрч­Информ» обещает помощь в поиске работы.

Второкурсник Иван Шеронов уверен, что сфера защиты информации позволяет и самому развиваться, и двигать IT-отрасль в целом:

– Многое нам дают на занятиях, но, думаю, в лаборатории мы получим не только теорию, но закрепим навыки на практике.

СМОТРИТЕ, ЧТО ПРИДУМАЛИ

Есть у специалистов БГУИР и несколько собственных разработок. Среди них – портмоне, которое защищает банковские карты и биометрические паспорта.

Такой кошелек

Как известно, в RFID-картах используется не магнитная полоса, а чип. При оплате его подносят к считывающему устройству. Раз – и деньги списались. Даже PIN-код для небольших сумм вводить не нужно. Мошенники могут попытаться перехватить сведения. А увеличив мощность аппаратуры, есть все шансы сделать это на большом расстоянии.

В нашей стране случаи подобных краж не зарегистрированы. Однако ученые изготовили прототип кошелька, который исключает даже теоретическую возможность нежелательного списания.

Защищенный кошелек выглядит как обычный. Отличается лишь тем, что в его стенки вшит радиопоглощающий материал. Надо рассчитаться? Открываешь портмоне и подносишь к считывающему устройству. Достать карточку – значит сделать ее уязвимой.

По словам разработчиков, в продаже аксессуар с экраном стоил бы не больше, чем обычный кошелек, – максимум 10 долларов. Массовый выпуск такой продукции пока наладить не удалось – нет интереса со стороны компаний-производителей.

Необычный чемоданчик

Этот кейс также способен защитить электронные носители информации – диски, флешки – от электромагнитного излучения. Неоценимая вещь в банковском деле, фельдъегерской службе. Впрочем, и студенту с его дипломным проектом, и бухгалтеру с годовым отчетом он тоже не помешает. Да и фото с прошлогоднего отпуска останутся с таким чемоданчиком в целости и сохранности. Конечно, есть резервное копирование, но большинство предпочитает хранить «всю свою жизнь» на одном носителе.

Все тот же радиопоглощающий материал не позволит, во-первых, уничтожить информацию на носителе. Во-вторых, защитит ее от считывания. Разработчики заверяют, что устройство можно выполнить не только в виде дипломата, но и дамской сумочки.

uradova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, 63
у специалистов БГУИР и несколько собственных разработок. Среди них – портмоне, которое защищает банковские карты и биометрические паспорта.

Разработок???? .. странно ,уже как 3 три года назад, на  китайском интернет магазине али-экспресс ,  Ali-express , я видел в продажи такие же вещи, в виде сумок для документов, чехлов и папок, хотел себе купить, но отложил "на потом" свои планы.   Кто-то у кого-то передрал ...

 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?