Тайна под пломбой

С  «ватной»  щекой  и  улыбкой  победителя  выходят  маленькие  пациенты  из  Молодечненской  детской  стоматологической  поликлиники

С  «ватной»  щекой  и  улыбкой  победителя  выходят  маленькие  пациенты  из  Молодечненской  детской  стоматологической  поликлиники

— Мама, ты со мной? – девчушка детсадовского возраста одной рукой дергает за подол родительского пальто, а второй – смахивает с лица частые капли слез. Взгляд с надеждой устремлен вверх, к строгому материнскому лицу. Мама, сначала, видно, решив ни за что не идти на уступки, внезапно смягчилась. Вспомнила, наверное, каково было самой в детстве ходить на прием к самому жуткому в сознании детей врачу. Поэтому она взяла заплаканную дочь за руку и шагнула в кабинет вместе с ней. 

Стоматологи давно уже не просто врачи, навыками психолога им приходится пользоваться не реже, чем бормашиной. Как это происходит, я сама наблюдала в Молодечненской детской стоматологической поликлинике. Только что мальчишка плакал горькими слезами, а через пять минут, успокоенный ласковыми словами врача, послушно сидит в кресле, а через пятнадцать – гордо выходит из кабинета с ватным тампоном за щекой и улыбкой победителя. 

— Конечно, мы очень часто посещаем детские сады, школы, обследуем, учим уходу за зубами и ртом, если нужно, даем направление в поликлинику, — говорит врач-ортодонт Наталья Курсакова. – Но дети есть дети, и поэтому, как ни старается стоматолог, чаще всего их приводят настойчивые родители. А вот те, кто постарше, кто прочувствовал веяние моды на белозубую улыбку, записываются на прием самостоятельно. Особенно заметно это стало в последние годы: отношение людей к собственной внешности поменялось коренным образом. Для стоматологов это просто необычайное везение.  Например, совсем недавно подходит к окошку регистратуры юноша лет пятнадцати, обнажает в улыбке зубы и произносит так важно: «Посмотрите, пожалуйста, что с этим можно сделать. Очень хочется, чтобы красиво было». Доверяет. Приятно. 

Детская стоматология –  явление особенное. Нежное и многогранное. И подход к пациентам должен быть таким же. Ведь врачи рекомендуют первый плановый визит «вежливости» стоматологу нанести ровно через год после появления малыша на свет. Случается, и раньше. В таком случае терапевтические, ортодонтические и хирургические навыки не понадобятся, а вот знания о заболеваниях слизистой рта будут к месту. При мне обеспокоенная молодая женщина принесла пятимесячного сына, у которого во рту  обнаружились небольшие пузырьки. 

— Не волнуйтесь, мама, у вашего мальчика все хорошо, так бывает, скоро все пройдет, — успокоила ее такая же молодая врач. 

Кстати, собирательный образ молодечненского детского стоматолога примерно таков: женщина, недавняя выпускница медуниверситета, с солидным багажом  теоретических знаний, которые не терпится применить на практике. «Глаза блестят, а руки рвутся в бой» — так охарактеризовала свой коллектив главный врач поликлиники   Алла Рутковская. 

— Те современные материалы и оборудование, которыми мы сегодня располагаем, в принципе, позволяют выбирать врачам и пациентам варианты и методику проведения лечения, — говорила главный врач. – Единственная услуга, которую мы пока не оказываем, – установка брекет-систем, но в ближайшее время освоим и это. 

А пока исследуются все новые и новые подходы к пациентам. Получается неплохо. Бывает, боязнь стоматологического кресла сменяется желанием садиться туда как можно чаще. Это происходит, если маленький пациент вдруг… влюбляется в своего доктора. 

— Один мальчик лет десяти появлялся у меня на приеме три раза в месяц с одной и той же проблемой: выпавшая пломба, — улыбается Наталья Курсакова. – Самое странное, что «выпадала» все время одна и та же пломба. Я недоумевала до тех пор, пока его папа не раскрыл тайну. Оказывается, его сын в меня влюбился и, чтобы чаще меня видеть, выковыривал пломбу гвоздем. Чудеса… 

Несмотря на настойчивость и агрессивность рекламы, даже маленькие понимают, что иной раз между приемом жевательных резинок неплохо бы посетить и  стоматолога.  И хоть труд этих последних и не рекламируется бесчисленное количество раз за день по телевизору, но путь к здоровым зубам и «голливудской» красоте пролегает зачастую именно через их кабинеты. 

Молодечненский район

В тему

Вот несколько советов от врачей Молодечненской детской стоматологической поликлиники о том, как подготовить ребенка к посещению стоматологического кабинета. 

Учитывайте особенности мировосприятия ребенка. Известно ли вам, что заранее настраивать на предстоящее лечение детей до 8 лет бесполезно? Дошкольник может «программировать» себя только на минуты (а что такое «завтра не будет болеть зуб», он не поймет), к 8 годам – на часы, а к 12 появляется представление, которое измеряется годами (может понять, что такое «у тебя, когда вырастешь, будут красивые зубы»). 

Хорошей подготовкой послужит ваш рассказ о собственном положительном опыте лечения зубов, включая даже негативные впечатления, но без эмоциональной окраски и тем более акцента на них. Например: «Села в удобное кресло, ярко горел свет...». 

Исключите любые рекомендации, касающиеся предстоящего лечения. Нельзя говорить: «Не бойся, это не страшно, не больно» или «Соберись, потерпи немножко». Предостережения воспринимаются ребенком совершенно точно, но наоборот: может быть и больно, и страшно. 

В обязательном порядке позвольте врачу установить личный контакт с ребенком, чтобы между доктором и его юным пациентом установились доверительные отношения. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter