Народная газета

Тайна кратера Чиксулуб

Более 65 миллионов лет назад — на рубеже мелового и палеогенового периодов — случилась катастрофа, последствием которой было практически полное вымирание флоры и фауны. Виновником  случившегося стал гигантский (около 15 километров в диаметре) метеорит. Недавние исследования дали ошеломляющий результат — последствия
не были бы столь катастрофическими, если бы незваный гость не умудрился грохнуться о Землю в самое неподходящее время и в самом неудобном месте. Тем не менее для нашей цивилизации все это имело положительный результат.

гость.jpg

До 1990-х годов не существовало единой точки зрения по поводу причины самого масштабного (всего их было пять) так называемого мел-палеогенового вымирания, во время которого погибли динозавры и были разрушены все экосистемы. Версий было много, включая самые невероятные — взрыв сверхновой звезды и близкий гамма-всплеск — и довольно прозаические — аномальное усиление вулканической активности планеты.

В 1978 году на дне Мексиканского залива была обнаружена большая подводная дуга, имевшая продолжение на суше — полуострове Юкатан. Диаметр окружности составлял 180 километров. Не возникало сомнений, что перед исследователями был ударный кратер.

И, судя по всему, метеорит был как минимум 10, а скорее всего, 15 километров в поперечнике! Тогда изначальная глубина центральной воронки (на данный момент она заполнена скальными породами и донными отложениями) должна была быть минимум 17, максимум 20 километров. А дальше уже пошли чистые физика и математика — ученые подсчитали, что энергия, выделенная при образовании кратера, была равна энергии примерно 10 миллиардов атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму. Высокотемпературная волна от взрыва должна была несколько раз обогнуть земной шар, спалив на своем пути большую часть зелени, что повлекло выбросы сажи и углекислого газа в атмосферу. Проведя анализ пород, установили время — 65 миллионов лет назад. Значит, именно этот метеорит виновен в мел-палеогеновом вымирании! Тогда считалось, что процесс гибели флоры и фауны (в том числе и динозавров) протекал постепенно и продолжался от 10 до 16 лет. В 1980 году этот сценарий (так называемая гипотеза Альвареса) был принят в качестве основного. 


интересно--samogoo.ne.jpg

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Помните весьма сообразительных юрких хищных ящеров из фильма “Парк юрского периода”, которые доставили главным героям массу неприятностей? Вот это они самые и есть. Стенонихозавры (или троодоны — Troodontidae) были ростом около 1,5 метра, примерно

2 метра в длину и умели ходить на задних конечностях. Известный канадский палеонтолог Дейл Рассел, исследуя черепа троодонов, пришел к выводу, что их мозг по объему уже был вполне сравним с мозгом низших приматов.  И интеллект этих животных имел все шансы развиться до уровня, сопоставимого с Homo sapiens. Рептилоид разумный был бы выше человека, имел зеленую, покрытую чешуей кожу, круглые и большие, на четверть лица, глаза с вертикальными щелевидными зрачками. Он обладал бы широкими плечами, короткой шеей, развитыми трехпалыми конечностями. Возможно, эти существа имели бы телепатическую систему общения и издавали звуки, похожие на щелканье или щебетание птиц.

Тем не менее все эти годы ученые продолжали исследования на Юкатане.

И “откопали” новые интересные факты, которые несколько видоизменили сценарий катастрофы. Главный вывод — по закону подлости метеорит выбрал весьма неудачное место приземления. Упади он всего на сотню километров ближе или дальше, то рухнул бы либо в Атлантическом, либо в Тихом океане. Тогда последствия были бы не столь разрушительными — он ушел бы на глубину.

Но Чиксулуб попал на мелководье, где от удара о минеральную глину образовалось колоссальное количество серных паров. Мгновенное испарение лежащих под глиной скальных пород подбросило в эту чудовищную топку еще  и смертоносный сульфат кальция (соль серной кислоты). А соединившись, эти ингредиенты должны были устроить планете такую “парную баню”, что, скорее всего, большинство живых существ на Земле погибли бы мгновенно, остальные — максимум в течение нескольких недель. 

Впрочем, как это не покажется странным, будущему человечеству катаклизм принес несомненную пользу. Ученые считают, что, если бы не метеорит Чиксулуб, на Земле сейчас должна была быть не наша цивилизация, а не что иное, как общество разумных ящеров. Предпосылки к этому есть, и серьезные. История человечества насчитывает всего 6—7 миллионов лет. Динозавры же до момента своей гибели господствовали на планете колоссальный срок — 160 миллионов лет. Причем как раз перед катастрофой выделился вид, который мог уже в то время обладать зачатками разума.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры информатики и атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:

малыщиц-чб 900х600.jpg


— Время активной бомбардировки нашей планеты различными небесными телами пришлось на период примерно 3—4 миллиарда лет назад. Именно поэтому на Земле достаточно много метеоритных кратеров, но датировка их очень давняя. Возникает вопрос: по какой причине так произошло и почему сейчас у нас наступил период спокойствия?
Вплоть до конца мезозойской эры, а может, и позже, происходило активное формирование Солнечной системы. Иначе говоря, все ее элементы постепенно приходили в равновесие, а планеты наращивали свою массу и плотность. Кстати, по большей части именно за счет метеоритов, которые, сталкиваясь с ними, оставляли на поверхности либо свои куски, либо впечатывались в них полностью. В это время в космическом пространстве в разных направлениях летало огромное количество таких вот “строительных материалов”. Показательным примером может служить наш естественный спутник — Луна, на которой от метеоритных воронок буквально нет живого места. Абсолютно точно можно сказать, что в таком же состоянии находилась и наша Земля. Если бы не один нюанс.

В данный момент у нас насчитывается более десяти больших метеоритных кратеров. На самом же деле их намного больше. Просто из-за наличия на Земле активных геологических процессов следы метеоритов погребены сейчас под слоем почвы. Что же касается наступившего сейчас спокойного периода (как-никак ничего страшного на нас сверху не валится), то “мирное небо” в данном случае — понятие относительное. Ежегодно к поверхности нашей планеты пытается пробиться не менее тысячи метеоритов. Большинство из них сгорает в атмосфере и осыпается на нас в виде пыли. Оставшиеся падают на Землю. Но, как правило, не в местах массового скопления народа, а в океан, который занимает 75% поверхности нашей планеты. Вряд ли, конечно, кто-то специально занимается таким аккуратным “прицельным бомбометанием”, но факт остается фактом — случаи типа визита Челябинского “каменного гостя”, который наделал  шума в 2013 году, редки.

Сейчас все более или менее крупные астероиды находятся под наблюдением.  Ни один из них пока не угрожает Земле. Тем не менее в прессе частенько появляются различные пугающие материалы на эту тему.  Во многом ажиотаж подогревается и самими астрономами, причем замешан он на совершенно банальной вещи — необходимости финансирования исследований. А как еще выбить деньги, если не напугать налогоплательщиков надвигающейся катастрофой планетарного масштаба?


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?