Тайна идеального яйца

ЯЙЦО — всем известный источник белка, усвояемого организмом на 100 процентов. Сама природа создала в нем гармоничные условия для развития жизни, наполнив всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Как правильно выбрать не только свежие, но и самые полезные? Чем яйца С-2 отличаются от Д-В? Наконец, так ли страшен холестерин в яйце, как нам пытаются внушить некоторые диетологи? Что на самом деле говорят о качестве яиц цена, размер, цвет? Корреспондент «СГ» получила ответы на вопросы, волнующие потребителей, в канун Пасхи, когда за яйцами традиционно выстраиваются очереди.

Как не ошибиться в выборе лучшего десятка?

ЯЙЦО — всем известный источник белка, усвояемого организмом на 100 процентов. Сама природа создала в нем гармоничные условия для развития жизни, наполнив всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Как правильно выбрать не только свежие, но и самые полезные? Чем яйца С-2 отличаются от Д-В? Наконец, так ли страшен холестерин в яйце, как нам пытаются внушить некоторые диетологи? Что на самом деле говорят о качестве яиц цена, размер, цвет? Корреспондент «СГ» получила ответы на вопросы, волнующие потребителей, в канун Пасхи, когда за яйцами традиционно выстраиваются очереди.


Мелкие или покрупнее, белые или коричневые… Замечено, что большинство из нас при покупке яиц отдают предпочтение тем, что покрупнее, и коричневым, которых на прилавке обычно меньше, а значит, думаем мы, они лучше, чем белые. Немаловажен и ценовой фактор. Все ли это имеет значение? Разберемся.

Диетическое — значит  свежее

Известно, что хороший продукт — это свежий продукт. Кстати, в свежести яиц разобраться куда проще, чем в свежести других продуктов. Буквенно-цифровые обозначения на ценнике помогут в этом. Итак, яйца бывают Д или С категорий. Д — диетические, срок хранения которых не более семи дней. С — столовые, которые могут «продержаться», не испортившись, 25 суток. Получается, полезнее и свежее яйца категории Д.

Следом за этими буквами идет условное обозначение размера яйца, а точнее, его веса. Самые крупные яйца высшей категории В — более 75 граммов. Далее идут отборные О — 65—74,9 грамма. Затем обозначенные соответствующей цифрой яйца 1-й категории — 55—64,9 грамма. И, наконец, 2-й категории (по аналогии обозначаются цифрой 2) — 45—54,9 грамма, и 3-й категории (цифра 3 в условном обозначении) — 35—44,9 грамма.

Оптимальным вариантом считаются яйца первой категории — они среднего размера. Кстати, размер яйца напрямую зависит от возраста курицы: чем моложе птица, тем меньше яйцо!

Заместитель директора по маркетингу и сбыту ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева объясняет:
— И мелкие, и крупные яйца полезны. Поэтому сложно однозначно сказать, какие из них лучше. Просто молодая курица еще не подвергалась воздействию различных внешних факторов — например, болезням, которые не минуют ее с возрастом. Следовательно, потенциал такой курицы выше, у нее больше сил, больше жизненной энергии, которую она и передает в яйцо. Если сравнивать, то это то же самое, когда одна женщина рожает ребенка в 20 лет, а другая — в 40.

Иными словами, наиболее совершенное яйцо относится к категории Д-1. Впрочем, различие в составе крупных и мелких не делает их хуже или лучше. Напротив, это помогает нам выбрать для себя те, что подходят больше нашему возрасту и образу жизни.



— В крупном яйце больше белка, поэтому их лучше употреблять людям старшего поколения, которые в большей степени нуждаются в нем. В средних же и маленьких яйцах содержится белка и желтка примерно 50 на 50, а значит, в процентном соотношении в них больше жиров и холестерина. Именно поэтому они не так предпочтительны для пожилых людей. Зато необходимы детям и подросткам, чьи растущие организмы очень нуждаются в этих элементах, — рассказывает Инна Толкачева. — Но важно понимать, что природа все грамотно заложила в яйцо, именно поэтому мы можем считать его идеальным продуктом. И кстати, совсем не стоит бояться холестерина, который содержится в его желтке, ведь в белке того же яйца есть лезин, который препятствует отложению холестерина в стенках сосудов.

«Золотое»  или  простое?

А влияет ли цвет яйца на его качество и состав? Вовсе нет. Он лишь «говорит» о породе курицы, которая его снесла: белые — от белых кур, коричневые — от золотистых. Визуально коричневые яйца кажутся крупнее, но это только зрительная иллюзия, что можно проверить, посмотрев на обозначение категории конкретного десятка яиц. Правда, некоторые утверждают, что скорлупа коричневых яиц более прочная. Поэтому отдавать им предпочтение стоит лишь в том случае, если вы систематически не доносите домой из магазина в целости весь десяток яиц.

Но все же есть и одна любопытная особенность у «золотых» яиц.

— Возможно, при выведении пород кур с золотистым оперением произошло какое-то хромосомное нарушение, в результате чего у них более слабые стенки сосудов яйцевода. При движении по нему некоторые капилляры отрываются и могут попадать внутрь яйца. Поэтому, разбив такое яйцо, мы иногда видим в его белке небольшие кровавые сгустки. Они абсолютно безвредны — это всего лишь особенность коричневых яиц, которая крайне редко встречается в белых яйцах, — рассказывает Инна Толкачева.

Однако вовсе не по этой причине коричневых яиц на прилавке меньше, чем белых. Просто белые куры более яйценосные, поэтому на птицефабриках их используют чаще. Из-за этого именно белые яйца ассоциируются с фабричным производством.

Чем  крупнее, тем  дороже

Трудно не заметить, что стоимость яиц зависит в основном от их размера: чем крупнее яйца, тем они дороже. Но, как мы уже поняли, их размер не влияет на качество, поэтому цена повышается исключительно за счет массы продукта. Другими словами, если бы яйца продавали килограммами, то цена была бы одинаковой и для крупных, и для мелких экземпляров.

А вот что действительно создает ценовую разбежку в яичном отделе, так это всевозможные добавки. «Обогащенные селеном и йодом» — в начале 2000-х такая надпись на упаковках с белорусскими яйцами еще была в диковинку. Сегодня добавками никого не удивишь. Яйца уже обогащают не только селеном, йодом, но и витаминов Е, фолиевой кислотой и прочими микроэлементами, которые обычно значатся на упаковке с витаминами.

У потребителя возникает закономерный вопрос: а не маркетинговый ли это ход? Нужно ли нам столько селена (известно, что он и так содержится в яйцах)? Не «ущемляет» ли это права кур, которых кормят неизвестно чем?

Йод и селен действительно по природе содержатся в яйце, но их содержание не столь высоко. Поэтому организму, чтобы восполнить суточную норму в этих микроэлементах, требовалось бы не одно яйцо в день. Производители решили проблему за счет изменения питания кур.

На наших птицефабриках добавляют в корм птицам эти микроэлементы. Они усваиваются организмом курицы, после чего попадают и в яйцо. При этом сама птица ничуть не страдает, напротив, ее самочувствие улучшается, как и при употреблении любых витаминов. К тому же есть определенные норма или дозировка. Поэтому содержание селена увеличивается всего в 2—2,5 раза. Вообще, селен — это хороший антиоксидант, способствующий выведению токсинов из организма. Подходит для лечения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, созданием обогащенных продуктов, в том числе и яиц, в Финляндии занялись еще в 1970-е. Но там пошли немного по другому пути, начав с обогащения почвы. Из земли полезные микроэлементы поступали в пшеницу, далее через корм в организм животных и птиц, а оттуда уже и в продукты питания. К слову, за последние десятилетия в Финляндии заметно увеличилась продолжительность жизни. Многие связывают это как раз-таки с употреблением большого количества обогащенных продуктов.

Но если через корм кур так легко обогатить яйцо, то напрашивается вопрос: а не попадают ли с тем же кормом в яйца вредные вещества? Птицеводческую промышленность часто обвиняют в применении антибиотиков. Обычно из-за этого опасаются покупать мясо бройлеров. Однако, как признают специалисты, здесь срабатывает та же схема: попавшие в организм курицы антибиотики будут присутствовать и в яйцах.

Вся продукция на белорусских птицефабриках проходит тщательную проверку. Поэтому, даже если пришлось лечить курицу, которая может заболеть, как и любой живой организм, ее яйца пойдут в переработку и никак не окажутся на прилавке.

Кто  чище:  домашняя или  фабричная?

До сих пор существует стереотип, что домашние яйца намного лучше фабричных. Мол, об их несомненной полезности говорит даже более яркий желток. Возможно. Но если нет собственного десятка пернатых или бабушки, которая их выращивает, отдаешь предпочтение все же магазинным — уж больно пугают риском заразиться сальмонеллезом.

На птицефабриках — стерильные условия. Частные подворья не могут похвастаться тем же. Даже бдительный хозяин не застрахован от заражения кур. Над его двором может пролетать зараженная птица. Ее помет попадет в траву, по которой гуляет курица и клюет, как известно,  все подряд, потому у нее есть риск заразиться. На птицефабрике такой сценарий исключен. Что касается полезности и желтизны желтка, то это напрямую зависит от питания птицы. Домашняя клюет не только отведенный ей корм, но и траву, червячка и прочее. На фабрике у кур нет такой возможности. Но в то же время их питание более сбалансированно.

Цена  здоровья

Яйца в Беларуси относятся к социальным товарам, потому цена на них регулируется государством. К слову, предельные отпускные цены, выше которых птицефабрика не может отпускать свою продукцию, последний раз поднимались в ноябре 2013 года. Поэтому сегодня продукт доступен каждому. И даже перед грядущей Пасхой, когда наметился всплеск покупательского спроса, производители, как бы ни хотели, не поднимут цены — не положено.

В среднем сейчас цена варьируется в пределах от 11000 до 15000 рублей за десяток — все зависит от категории самих яиц и упаковки. На этой неделе в одной из крупных торговых сетей яйца продавали по 8000—14000 рублей за десяток. Как отмечают некоторые производители, перед Пасхой и особенно после, возможно, будут даже какие-то акции, когда цены станут снижать. Яйца — сезонный продукт. Зимой их меньше, и тогда производители были бы только рады поднять на них цены, но законодательство сдерживает. К лету их намного больше, и тогда чувствуется конкуренция между производителями, которых сейчас довольно много на нашем рынке. Тогда, наоборот, цены приходится снижать, чтобы продать свою продукцию. То же будет и после Пасхи, когда на некоторое время спрос на эту продукцию, по понятным причинам, упадет.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?