Тайна домашних арсеналов

О ситуации на черном рынке нелегального оружия

У саперов есть примета: если зима морозная, то жди к апрелю, возможно, и раньше, урожая опасных находок. Причина — в выталкивающей силе земли. При значительных минусах в почве возникает критическая масса замерзшей воды, а по весне тающие подземные «айсберги» сметают земляной пласт. И десятилетиями таившиеся в своей засаде снаряды, авиабомбы, гранаты будто бы снова идут в атаку... Но есть и другая сила, которая без сбоев действует в любую пору года, круглосуточно. Это — сила сыскных, следственных структур, выталкивающая боеприпасы, взрывчатку, стволы и клинки из тайников на столы экспертов, а «черных копателей» да оружейников–кустарей — за решетку...

В материале «Лом в головах» («СБ» за 27 января) мы рассказывали о молодых брестчанах, молившихся не только языческим богам да идолам нацизма, но и самым разным видам оружия. Напомним, что недавно при обысках в квартирах подозреваемых изъяты сотни патронов времен Великой Отечественной войны, тротил, порох, выстрелы к ручному противотанковому гранатомету, взрывпакеты, составная часть РПГ, магазины к пистолету ТТ и автомату Калашникова, ствол и рамка к пистолету Макарова, штыки–ножи, поражающие элементы для самодельного взрывного устройства, заготовки к ручкам–пистолетам, пистолету–автомату, гранатам Ф–1...

Кто знает, сколько жизней спасено благодаря решительным действиям милиционеров? Этот вопрос в публикации о взрывотехниках–самоучках можно считать риторическим. И, по сути, относится он к любой истории, от которой пахнет порохом и тротилом.

...Накануне Нового года сотрудниками управлений ГУБОПиК МВД по Гродненской и Гомельской областям обнаружены домашние арсеналы, масштабы которых поражают.

В пригороде Гродно с помощью омоновцев задержали местного «изыскателя» и умельца Р. В его автомастерской обнаружены противопехотная и минометная мины, 18 ручных гранат, граната к подствольному гранатомету, три гранатометных выстрела ПГ–7С, сотни патронов, 5 взрывателей к артснарядам, часть управляемого снаряда, два ножа, самодельные арбалет и меч, затвор к винтовке системы Мосина, ствол и ржавые магазины к пулемету Дегтярева и пистолету–пулемету Шпагина, емкости с порохом, тротилом и даже... человеческий череп.

Находки в автомастерской под Гродно.

Подозреваемый признался: многое из припрятанного в мастерской нажито почти 15–летним непосильным «копарским» трудом на военных полигонах Гродненского района. Кое–что приобрел, обмениваясь находками с другими «черными копателями».

А вот что увидели милиционеры и саперы внутренних войск в тайниках во дворе частного дома жителя Жлобина Б.: 98 минометных мин, 39 артснарядов, 112 гранат, 82 запала к ручным гранатам, 3–килограммовый сосредоточенный тротиловый заряд, 2.608 патронов, 20,8 литра тротила в пластиковых емкостях, 5,2 литра пороха, 49 составных частей различного стрелкового оружия... Еще 17 мин и две гранаты жлобинец припрятал в лесу возле деревни Коротковичи.

Любопытная, к слову, личность этот 34–летний Б. До ареста работал юрисконсультом у индивидуального предпринимателя, завоевал в Жлобине громкую славу рекордсмена по жалобам. В год строчил до 800 обращений в различные инстанции! Жаловался на открытые дорожные люки, поваленные заборы, недостатки в коммунальной и торговой сферах. Радел за правду и решение социальных проблем, а вот себя от обязанности соблюдать законы, похоже, решил освободить. Настоящие проблемы Б. начались, когда милиция прибыла на его шумную разборку с соседом. Но и после возбуждения уголовного дела по статье УК о хулиганстве интрига не увяла. На беду «борца за справедливость» милиционер заприметил разбросанные в доме патроны. Дальше клубок стали разматывать специалисты из 8–го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК. Оказалось, что в свободное от составления жалоб время юрист перевоплощался в «копаря». Блуждал с картой по местам боев, затем восстанавливал «трофеи» под заказ для ценителей антуража военных времен. Тротил из боеприпасов, дабы не ухнуло, выплавлял, но припрятывал. Не исключено, что взрывчатка ждала покупателей. Впрочем, сейчас подробности похождений двуличного жлобинского «правдоруба» выясняет следствие...

Изъято из тайников во дворе дома жителя Жлобина.

Это — лишь пару эпизодов кропотливой работы милиционеров, сотрудников КГБ, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, Госпогранкомитета, Государственного таможенного комитета по изобличению нелегальных оружейников. Только в главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД по фактам незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в минувшем году было возбуждено 195 уголовных дел (в 2015–м — 134). Губоповцами выявлено почти каждое четвертое подобное преступление. Благодаря системе, налаженной офицерами различных структур, о каком–то особом размахе торговли стволами и взрывчаткой речь сейчас не идет. Но это, разумеется, не повод для самоуспокоения. Непростая ситуация в соседних странах подбрасывает новые вызовы.

Еще в ноябре, общаясь с российскими журналистами и блогерами, Александр Лукашенко четко обозначил новую для страны угрозу. Как сообщил Президент, много проблем Беларуси принесла ситуация, сложившаяся у наших южных соседей: «Мы грудью закрываем 1.200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто».

Что стоит за этими словами Главы государства? Как удалось выяснить у специалистов МВД, наблюдается несколько тревожных тенденций. Прежде всего опасные «сувениры» стремятся вывезти из Украины в Беларусь участники боевых действий в Донбассе. Еще в октябре 2015 года гомельскими оперативниками ГУБОПиК и омоновцами был задержан житель Гомеля, воевавший на стороне ЛНР. В его жилище, кроме всего прочего, изъяты лимонка, два самодельных взрывных устройства и чертеж по их изготовлению, самодельный самопал со снайперским прицелом, три промежуточных детонатора артиллерийских взрывателей общей массой 71,9 грамма, шесть патронов калибра 7,62 мм.

Возвращаясь из Украины, Тарас Аватаров прихватил  с собой оружие.

В конце того же года в Бресте в ходе осмотра места жительства боевика отряда «Торнадо» нацгвардии Украины Даниила Ляшука (позывной «Моджахед») обнаружены, в частности, две гранаты Ф–1 и минометная мина. Буквально через пару недель попался на Минском железнодорожном вокзале с самодельным взрывным устройством сторонник «Правого сектора» Тарас Аватаров. Летом прошлого года губоповцы и собровцы внутренних войск схватили в Минске уроженца России, имеющего вид на жительство в Беларуси, ранее воевавшего на стороне ДНР — ЛНР. Управление ФСБ по Ростовской области разыскивало его по всем странам СНГ за незаконный переход границы. Установлено, что бывший ополченец переделал сигнальный револьвер РС–22 «Страж» под гладкоствольное огнестрельное оружие и хранил у себя в минской квартире...

Этот бывший ополченец доставил  в Гомель опасные «игрушки».

К сожалению, есть и другие поводы для размышлений. К примеру, таможенники недавно проверили подозрительную посылку, пересланную из Украины на Брестчину. Внутри оказался прибор бесшумной беспламенной стрельбы, попросту говоря, глушитель.

Да и недавно задержанные в Бресте взрывотехники–надомники тоже ведь совершали вояжи в соседнюю страну за боеприпасами и составными частями огнестрельного оружия... Но этот канал поставки опасных покупок уже пресечен, схема приобретения нелегального товара известна. А что с другими?

В сентябре 2016–го в Национальном аэропорту «Минск» таможенники и сотрудники службы авиационной безопасности проявили интерес к объемному рюкзаку гражданина Японии, летевшего из Украины в Объединенные Арабские Эмираты с пересадкой. Не совсем понятно, на какое чудо уповал японец, пытаясь успешно пронести через нашу досмотровую систему затворы к карабинам, магазины к автоматам Калашникова, пистолетам, патроны, оптические прицелы, спусковые крючки, ствольные коробки, штык–ножи и прочие составные части огнестрельного оружия. И как такому то ли «самураю», то ли «камикадзе» удалось вылететь со столь опасным багажом из Киева?

Такие «сувениры» пытался перевезти японский турист.

Увы, Украина уже обрела сомнительную славу гигантского оружейного супермаркета. Начальник департамента уголовного розыска Национальной полиции Сергей Князев сообщил журналистам: «У нас самая низкая цена на оружие на черном рынке, если говорить о европейском континенте. С 1 апреля 2014 года была украдена 13.361 единица. Зарегистрировано 6.807 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия... При этом мы не можем точно подсчитать оружие, привезенное из РФ, которое тоже есть в нелегальном обороте».

По данным главы Украинской ассоциации владельцев оружия, в воюющей стране находится 5 миллионов незаконных единиц огнестрельного оружия. И еще на руках населения находится более миллиона легальных стволов.

Полиция регулярно находит схроны с пистолетами, автоматами и боеприпасами. У обывателей конфискуют гранаты. Даже в регионах, далеких от зоны боевых действий, постоянно происходят разборки с применением огнестрела. Местная пресса уже давно бьет тревогу: оружие все чаще становится аргументом в бытовых конфликтах и финансовых спорах. В то же время нелегальные стволы с патронами и прочими аксессуарами можно легко добыть через интернет.

На сайте одного из прифронтовых городов я обнаружил объявление, которое в наших мирных реалиях смотрелось бы дико. Торговцы боевым оружием, явно ничего не опасаясь, рекламируют широкий ассортимент, объясняют условия сделки, посвящают в премудрости конспирации. Сбывают стволы без личной встречи с покупателем: получив сумму на электронный кошелек, делают закладку со специфическим товаром чуть ли не в любом крупном городе.

Распространены в соседней стране и другие способы доставки нелегального огнестрела. Местные тележурналисты узнали, что торговцы пересылают клиентам разобранное оружие в обычных посылках, а сотрудники частной почты нередко подобные отправления потрошат.

Метко обозначил явление украинский фотограф Андрей Ломакин, который снимал владельцев пистолетов в их домах: «Отсутствие безопасности и травма войной сделали огнестрельное оружие своего рода современным оберегом, придавая своим владельцам дополнительную силу».

Не о такой ли благодатной для своего бизнеса почве грезят и подпольные дельцы в Беларуси? Вокруг них сейчас вьется узкий круг ограниченных людей: браконьеры, которым нужны реконструированные карабины, «мосинки» с патронами, по которым невозможно вычислить стрелка. Тут же подвизается криминалитет, ценящий восстановленные люгеры, наганы. А еще среди потенциальных покупателей есть некоторые мечтающие о «больших свершениях» кандидаты в экстремисты. И это как раз тот случай, когда даже мечтать вредно!

Мои собеседники в ГУБОПиК МВД заверяют: «Прямых каналов поставки оружия и взрывчатки из Украины мы наладить не позволили и не позволим. Совместно с коллегами из других ведомств тщательно проверяем любую тревожную информацию. Повышенную бдительность соблюдают пограничники, таможенники. И не только на украинском направлении. Ведь известны попытки провоза боеприпасов и элитного оружия из Евросоюза. Немалое количество нелегального оружия блуждает по южным регионам России, в частности по Ростовской области, граничащей с Донбассом. Но мы здесь тоже ставим заслоны. Не пустим и боевиков, нахватавшихся безумных идей да опасных навыков в горячих точках. И, разумеется, под контролем ситуация с доморощенными оружейниками–кустарями, взрывотехниками–самоучками».

Над этим «Стражем» изрядно потрудился гость Минска из горячей точки.

По их поводу один из офицеров сделал весьма нелестное сравнение: «Продавцы оружия напоминают зеленых времен гражданской войны. Примазывались то к красным, то к белым, исходя из шкурных интересов. Хитрые и жадные, совсем не патриоты и чьи–то там защитники, как порой их представляют в соцсетях диванные эксперты. Главное для «копарей» и умельцев с наганами — нажива. Как говорится, кому война, а кому мать родна».

Есть у проблемы еще один моральный аспект. Ведь своеобразными заложниками «коллекционеров» тротила и пороха становятся их же семьи, соседи. А сами «живые щиты» экстремального хобби зачастую как бы не замечают, что фактически живут на пороховой бочке. Вздрагивают при каждом стуке железяки, щелчке за стеной. Однако поступают по принципу: не буди лихо, пока оно тихо. Тут и равнодушие к собственной и окружающих людей безопасности, и нечто подобное печально известному стокгольмскому синдрому... И пока есть у хозяев домашних арсеналов такое прикрытие, спокойная жизнь операм, дознавателям, саперам, экспертам явно не светит. Впрочем, не только им.

spetsnaz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости