Тайна черного ангела

В Витебске вынесли приговор по резонансному делу об убийстве беженки из Бангладеш

–Я не убивал! — утверждал на предварительном следствии 34-летний гражданин Турции, которого задержали как подозреваемого в особо тяжком преступлении. — Когда зашел на кухню, девушка уже лежала на полу. А рядом находилась какая-то неведомая мне потусторонняя сущность. Черный ангел… Я стал молиться, и ангел исчез…

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

  По версии обвиняемого, в тот февральский вечер он очень сильно испугался. Как самой «сущности», так и того, что в убийстве соседки по пункту временного поселения беженцев обвинят именно его. Боялся якобы, что имеющихся знаний русского языка будет явно недостаточно, чтобы объясниться сначала с персоналом учреждения, а потом и с милицией. А потому иностранец просто решил избавиться от трупа. При этом действовал, как рассказывает гособвинитель старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Дмитрий Лутов, весьма логично.

— Гражданин Турции замотал лицо жертвы шарфом, чтобы оно не кровоточило. Связал руки. Само тело завернул в простыню и спустил его из окна кухни,
расположенной на втором этаже здания, вниз. Чтобы не попасть в поле зрения видеокамер. Потом сам вышел через официальный вход. Сообщил дежурному, что собрался в магазин. Тело перенес метров за 350, в сторону мелиоративной канавки, где засунул его в дренажную трубу, проходящую под дорогой. Вернулся обратно. Забрал из комнаты убитой ноутбук, деньги, телефон и другие вещи на общую сумму не менее чем 460 рублей. Еще раз вышел из здания. Якобы для того, чтобы вынести мусор. Спрятал похищенное неподалеку, возле мусорных баков. А уже на следующий день отправился в центр города в магазин «Веста», где и оставил чужие вещи в ячейке камеры хранения…

Первым тревогу об исчезновении иностранной подданной забил ее соотечественник, который проживал в одном блоке с исчезнувшей дамой и ее убийцей. На следующий день после пропажи он всерьез забеспокоился: соседняя комната закрыта, подруги дома нет. Сотрудники учреждения посмотрели специальный журнал, где регистрируется каждый вход-выход — получается, что иностранка не покидала приют... Но и на месте отсутствует. Как такое может быть? Подключили милицию. В ходе оперативно-разыскных действий, благодаря бдительности охранников торговой точки, сначала обнаружили личные вещи пропавшей — в той самой камере хранения магазина. По видеозаписи из магазина отследили, кто эти вещи туда доставил. Так и вышли на предполагаемого убийцу. Тот, под весом неоспоримых улик, показал, где спрятал труп. Чуть позже «вспомнил» и о «черном ангеле».

На суде обвиняемый вообще отказался от дачи показаний. Вину не признал. В ходе рассмотрения дела с помощью переводчика он пояснял лишь некоторые детали из своей жизни. Например, сообщил, что окончил всего два класса школы. Служил в турецкой армии, неплохо бегал и стрелял. Хотел остаться в строю и принимать участие в миротворческой миссии, но сделать это оказалось невозможным из-за недостатка образования. На «сверхсрочку» не взяли. Поэтому работал на родине пастухом, а потом продал скот, чтобы отправиться в неблизкое путешествие за призрачным счастьем. В Беларусь приехал в надежде на то, что отсюда удастся перебраться в Евросоюз. Объявил себя езидом. Хотя на самом деле был мусульманином, по национальности курдом. С помощью лжи в будущем просто рассчитывал закрепиться в Германии.

Лучшей жизни для себя искала в нашей стране и гражданка Бангладеш. Сначала она училась в экономическом колледже. Хотела продолжить обучение в
вузе, но возникли проблемы. Как и будущий убийца, в пункте временного проживания пробыла около полугода. Вместе с турком ходила на курсы русского, гуляла по городу. Общались с помощью жестов, но это не было большим препятствием. У 28-летней подруги, в отличие от ее соседа по комнате, водились деньги. Беженка, как утверждали ее знакомые, играла на бирже и получала определенный доход. Видимо, это обстоятельство и стало главным фактором в преступлении.

На теле жертвы, рассказывает Дмитрий Лутов, эксперты насчитали не менее 15 травмирующих воздействий. У нее была сломана челюсть. Смерть наступила от удушения — убийца так затягивал лицо девушки шарфом, перекрывая дыхание, что на застывшей коже остались отпечатки узоров…

Преступнику не удалось избавиться и от других улик. Явно не боясь мести выдуманного «черного ангела», он, конечно же, пытался оперативно провести хорошую уборку в помещении, где совершил убийство. Но несмотря на это на кухне с помощью специальных средств эксперты обнаружили как следы замытой крови, так и клок вырванных у жертвы волос. Брызги крови на стенах и полу свидетельствовали о том, что перед смертью девушку зверски избили.

За убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем, и сам разбой, осуществленный с проникновением в жилище, иностранный подданный осужден на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В Турции у него остались трое малолетних детей. Тело убитой гражданки Бангладеш репатриировано на родину. 

В прокуратуре области сообщили, что уголовные дела в отношении зарубежных граждан — это, скорее, исключение из правил. Да, иногда в приграничной области на скамью подсудимых попадают иностранные водители-международники, по вине которых случились серьезные дорожно-транспортные происшествия. Но вот такие, корыстно-бытовые тяжкие преступления, в которых замешаны граждане сразу нескольких государств, — это большая редкость. 

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

sbegunova@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости