Тайна без печатей

Сколько стоит «досье»?В пренеприятном уголовном деле оказались замешаны некоторые бывшие работники Жодинского горисполкома...

Сколько стоит «досье»?


В пренеприятном уголовном деле оказались замешаны некоторые бывшие работники Жодинского горисполкома. Подружившись с двумя братьями–бизнесменами (а точнее, «черными риэлтерами»), они якобы по доброте душевной сообщали им, кто из неблагополучных жителей города владеет собственной квартирой или домом. Именно благодаря этой информации нечистым на руку маклерам удалось осуществить несколько квартирных махинаций.


Как уточнили в Жодинской городской прокуратуре, обвинение болтливым сотрудницам не предъявлялось — в многотомном уголовном деле они именовались свидетельницами. Тем не менее по требованию прокуратуры их уволили с государственной службы.


Казалось бы, виновные наказаны — инцидент исчерпан. Однако этот факт заставляет задуматься, насколько защищена от любопытства — порой преступного! — информация о нашей личной жизни. Я провела небольшой эксперимент: позвонила в один из минских ЖЭСов и, рассказав жалостливую историю, попросила «по секрету» рассказать мне, кто является владельцем такой–то квартиры. Спустя минуту сотрудница продиктовала мне полные фамилию, имя, отчество и год рождения хозяина выбранной наугад жилплощади. Думаю, что преступник может использовать эту, по сути, конфиденциальную информацию по своему усмотрению...


Неужели сведения о том, кто чем владеет, где и с кем живет, сколько детей воспитывает, открытая книга? В Мингорисполкоме заверили: информация о личной жизни охраняется законами «Об обращениях граждан», «О государственной службе» и Конституцией. Сотрудники не имеют права разглашать эти сведения без согласия на то заинтересованного лица. А значит, болтливость госслужащих пробелом в законодательстве не оправдаешь.


Компетентный комментарий


Иван Зуй, начальник отдела Генпрокуратуры:


— В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни. Однако это касается лишь тех сведений, которые составляют личную либо семейную тайну — это, к примеру, любовные отношения, нетрадиционные увлечения, «стыдные» болезни, причем если из–за обнародования был причинен моральный или материальный вред. Информация же об имуществе — квартирах или машинах — законом не охраняется. Однако предприятие, которое по специфике своей работы имеет дело с базами данных об имуществе, вправе установить для сотрудников дисциплинарную ответственность за разглашение этих сведений.

 

Коллаж Анны Ворочаевой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Steward Little
Такие ситуации случаются повсеместно, и не только в Беларуси. Еще не утих шум, связанный с потерей базы данных британских налогоплательщиков. Диск, обычный диск взял и пропал, а там ведь инфа на миллионы долларов. Плюс, не стоит забывать, что и хакеры постоянно атакуют базы данных по всему миру. <br /><br />Впрочем, за рубежом чиновники знают, что за разглашение конфиденциальных данных они очень дорого заплатят и простым увольнением дело не закончится. Тут и суд, и срок и испорченный послужной список. <br /><br />У нас же до последнего времени об этой проблеме не говорили. А она то действительно имеется. Но теперь создан прецедент, а с помощью СМИ об этом узнают многие, если не все и будут осторожнее с распространением закрытой и конфиденциальной информации.
r318
7500 рублей стоит выписка из регистрационной книги (ФИО, паспортные данные владельца, документы подтверждающие принадлежность имущества, площадь, число комнат) предоставляемая любому лицу с паспортом, а списки должников вывешены на стендах в ЖЭСах, а число прописанных можно узанть из лицевого счета, запрошенного нотариальной конторой, скажем дла оформления наследства, по предъявлении паспорта - бесплатно.<br /><br />Итого - 7500 р.
Владимир Чуденцов
А не кажется ли вам, господа хорошие, что если государство в лице правоохранительных органов не способно устранить проблему "чёрных риэлторов", то разумнее будет её "организовать и возглавить"?.. Я, конечно, не призываю убивать антисоциальных элементов. А вот их недвижимость, которая стоит нынче немалых денег, должна бы государством изыматься до того, как ей завладеют преступники.<br /><br />Наверное, в каждом минском подъезде найдется как минимум 4-5 "семей", которые и сами не живут, и другим не дают. Постоянные пьянки, драки, сомнительные гости, пустая стеклотара и использованные шприцы в подъезде, вонь мочи, испражнений и перегара на все этажи... И все они отлично известны и участковому инспектору, и коммунальным службам. Последним особенно, ибо за коммунальные услуги подобные семьи, конечно же, не платят.<br /><br />Всего-то и нужно - усовершенствовать законодательство. В случае неоплаты коммунальных услуг в течение 3-х месяцев, квартира должна конфисковываться и продаваться с аукциона в счёт погашения долга (остальное - в госбюджет). А "обитатели" - загружаться в машину и отвозиться в специальные трудовые лагеря, где их заставят работать и не дадут пить и употреблять наркотики. Благо такие лагеря (пока только для нерадивых родителей) сейчас согласно Декрету Президента создаются в каждой области Беларуси. Практика эта отличная, но что мешает распространить её ещё шире?..<br /><br />Уверен, что сотни тысяч минчан, избавившись от таких вот соседей, вздохнули бы с облегчением. А "чёрные риэлторы" (они сегодня по сути выполняют эту же работу, но нелегально) просто остались бы не у дел.
Борисыч
Ооо! Уважаемый Владимир Чуденцов, я слышу музыкальность в области ума! Предлагаю правоохранительным органам организовать и возглавить черных копателей, голубых певцов, махровую опозицию и белый шум заодно. Лагеря - это благо!!! Но зачем тратиться на машины? Всего-то и нужно, слегка усовершенствовать законодательство и ввести ОСО. Уверен, что Вы, как и главный редактор, курите трубку. Слышу Ваш чудесный грузинский акцент и считаю Вас лучшим другом советских коммунальщиков. Сотни тысяч минчан вздохнут с облегчением, миллионы вздрогнут, десятки миллионов перевернутся в гробах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости