«Тайфун» выходит на взлетную

В Беларуси разработали универсальную снегоуборочную машину для аэропортов

Компактная снегоуборочная машина «Тайфун» белорусского производства, способная самым оперативным образом расчистить для вылетающих самолетов взлетно–посадочную полосу от снега, прошла испытания на республиканском полигоне в Липках. Олег Ахраменко, директор минского предприятия «Евромаш», показал корреспондентам «СБ» ее в действии.


У полноприводного «Тайфуна» два американских двигателя Cummins мощностью 340 и 400 лошадиных сил соответственно. А значит, даже по снежному бездорожью, как нынче в московском «Шереметьево», она может ехать со скоростью 50 километров в час. Для сравнения: все еще массово находящиеся в строю «старички» редко когда разгоняются более двадцати. В расчистке задействованы сразу несколько агрегатов: отвал (внешне напоминающий чем–то ковш), щетка, вентилятор для продувки холодным воздухом...

— Отвал, к слову, более узкий, чем принято. За счет чего (а также за счет того, что сделали машину компактной, а не прицепной) обеспечены большие маневренность и проходимость. Акцент — на универсальность. Расчищать при помощи этой машины будет удобно не только взлетно–посадочные полосы, но и рулежные дорожки, перрон, даже с уборкой магистралей за городом она способна выручить, ведь на ее шасси можно закрепить едва ли не любое оборудование. «Тайфун» и летом может быть полезен: расчистит аэродром от камней и мусора, продует от песка и пыли, соберет специальным магнитным брусом потерянные болты и гайки, — вводят в курс дела на предприятии.

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости