Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

TaxFree-мошенники обманули польскую казну на 839 млн. евро

В Польше налоговая, таможня и пограничники уже несколько недель проводят специальную операцию под кодовым названием "Яблочко"
В Польше налоговая, таможня и пограничники уже несколько недель проводят специальную операцию под кодовым названием "Яблочко" (Jabluszko). В пунктах пропуска на польско-белорусской границе электронику и бытовую технику, которую вывозят из страны, а также документы на нее проверяют как никогда тщательно. 


Этот шаг - попытка ограничить возможность мошенничества по возврату НДС (TaxFree) на дорогую бытовую технику. По мнению польских властей, местные жители вступают в сговор с туристами из соседних стран, в том числе из Беларуси, а дальше товар, приобретенный иностранцем в Польше, вывозится будто бы по системе TaxFree, с возвратом НДС, но на самом деле остается в стране. При этом покупатель получает обратно 23% его стоимости, а значит, забирает эти деньги из польского бюджета. Ловкачи, которые возвращают налог, а потом продают снова эту технику, уже обманули государство на 839 млн. евро. 

"Мошенники не останутся без наказания, а работа пограничных служб и усиление досмотра товаров, провозимых через границы Польши, скорректированы уже давно.Тщательный досмотр направлен на выявление преступных групп, связанных с мошенничеством и незаконным возвратом налога. Действия сотрудников таможни не должны пугать туристов", - прокомментировала ситуацию Изабела Гловаcка, пресс-секретарь управления контроля финансовой деятельности в Белостоке.

Генеральный консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня рассказал следующее: "Если задерживают наших граждан, то польская полиция обязательно информирует нас об этом. Однако по поводу белорусов, которые участвовали в мошенничествах с TaxFree, у нас информации нет. Есть информация о незаконном провозе сигарет и попытках вывоза имущества, которое находилось в розыске в Польше (в основном это авто). Махинациями же с налогами занимались скорее всего граждане Польши, а белорусы могли и не знать, что втянуты в аферу. Ведь для оформления TaxFree иногда достаточно ксерокопии паспорта". 

isaenok@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...