Татьянин подход до квиллинга доведет

Как руководитель Дома ремесел из горпоселка Октябрьский обучила мастеров искусству европейских монахов

Руководитель Дома ремесел Татьяна ХОЛОДОК известна далеко за пределами своего городского поселка. Чем прославилась? Она владеет почти всеми видами ремесел — от ткачества и соломоплетения до уникальных техник сложения бумаги — оригами и квиллинга. Также учит танцевать и организовывает фестивали. А еще стала «Женщиной года» в номинации «За лидерство и успешное руководство» и получила благодарность от районной организации Белорусского союза женщин. 



В культуре она более 25 лет. 16 из них руководит Домом ремесел. Но это всего лишь скучные цифры, если не знать, что любовь к творчеству в семье Татьяны Холодок передается… по наследству! Секреты ткачества и вышивки переняла от бабушки, которая сохранила навыки своей мамы. Ткацкий станок — семейный раритет. «Сидеть вечерами за кроснами — скучно», — подумают многие читательницы. Но маленькую Таню уговаривать не приходилось. В детстве открылись и другие таланты. На лету схватывала премудрости народных ремесел, тяготела к танцам. Чем заняться после школы, не сомневалась ни на секунду —  выбрала  культуру и народные традиции.

Окончила Могилевское культпросветучилище  по специальности  хореография. А со временем переквалифицировалась и получила еще одну специальность менеджера-культуролога, окончив  Белгосуниверситет культуры и искусств. Вспоминает первые рабочие дни с улыбкой:

— Сперва с увлечением работала хореографом в Дербинском сельском Доме культуры. Затем перевели на должность методиста по любительскому творчеству в методический центр районного отдела культуры. Развивала декоративно-прикладное искусство. А потом вновь начала обучать танцам. Кому-то такие перебежки покажутся странными, но мне было интересно попробовать себя в разных сферах. Втянулась. 

Проводила фестивали и конкурсы. Открыла и новые на то время для района направления танцев — и вместо привычного «Крыжачка» в Октябрьском на концертах отплясывали эстрадные танцы. Инициативную девушку заметили и предложили возглавить районный Дом ремесел. Таня согласилась. Сегодня признается, что было страшно:

— В то время, шестнадцать лет назад, такие дома только появлялись.  Никто не знал, с чего начинать, как работать, не было никакой единой нормативной базы. Строили все по кирпичикам, пробовали, ошибались, но все получилось. 

Татьяна решила однозначно — руководитель должен быть примером. А как начальник может что-то требовать, если сам не разбирается в нюансах ремесел? Выход нашла — освоила и ткачество, и соломоплетение, и гончарство, и вышивание… Открыла в Доме ремесел и необычные направления: теперь октябрьские мастера на «ты» с японской техникой сложения бумаги — оригами, и нюансами создания бумажных композиций европейских монахов — квиллингом.

ВМЕСТЕ с другими мастерами она, будучи руководителем, засиживается за созданием шедевров до глубокой ночи. Иначе нельзя — команда не поймет. Без работ ремесленников не обходится ни один районный праздник. На них, кстати, выставляются и раритеты семьи Холодок — тканые полотенца и постилки, которые  достались по наследству от бабушки. И самодельные сувениры, которые на полках магазинов не залеживаются. Разлетаются не хуже горячих пирожков по доступным ценам. При Доме ремесел пришлось даже открыть сувенирную лавку — здесь можно купить и готовое изделие, и сделать заказ на индивидуальную разработку.

Звание «Женщина года» Татьяна Холодок заслужила. И делом, и советом помогает мастерам района. Как итог — многочисленные награды на фестивалях и конкурсах. Из последних — победы в конкурсе работ декоративно-прикладного искусства на областном празднике любительского творчества «Увлечение на любой вкус», заметили октябрьских ремесленников и на республиканском фестивале фольклорного  искусства «Берегиня», и на фестивале-ярмарке «Весенний букет». Смогут ли еще удивить? У руководителя Дома ремесел в загашнике еще немало интересных идей.

Наталья ЕВЕНКО

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости