Источник: Знамя юности
Знамя юности

Татьяна Волосожар: склонность к гиперопеке передалась мне от мамы

Когда в «Ледниковом периоде» участвовал муж и партнер фигуристки Максим Траньков, Таня была беременна. Сейчас дочке олимпийских чемпионов Анжелике три с половиной года, и она уже уверенно стоит на коньках. Занимается с тренером, пока мама превращает актера в фигуриста в новом сезоне ледового шоу.

– Татьяна, поделитесь впечатлениями от «Ледникового периода», от вашего партнера Евгения Пронина…

– Хотя я в парном фигурном катании уже 20 лет, ощущение, будто делаю в нем первые шаги! Встать в пару с непрофессионалом оказалось очень сложно. Сейчас уже все движется к  пятой передаче, и я вижу, как мы с Женей проходим этапы притирки друг к другу. Он очень активный и трудолюбивый. Максим рассказывал, что обычно тренировки участников «Ледникового периода» длятся 2–3 часа. А мы с Женей можем проводить на катке часа по четыре. Рекорд был шесть часов – полный рабочий день, без перерыва на обед и даже просто на перекус!

Евгению очень тяжело: ему же надо выучить абсолютно новые для него элементы, а он даже их названий не знает, путается. «Тройки», «скобочки», «чоктау» – что это, как это? Иногда вижу в его глазах расстройство, и зачастую оно вызвано тем, что мое лицо выдает мою досаду: вот, опять не получилось! Я бы хотела, чтобы Женя ничего подобного не замечал, он же так старается. Другой бы, может, сложил руки и сказал: да не хочу я больше тут вкалывать, ухожу из проекта. Но у Жени огромное желание добиваться, побеждать.

– Не страшно с неопытным человеком? Он же может вас уронить или взять неправильно и что‑нибудь вывихнуть…

– Естественно, страшно. Поэтому мы всегда все поддержки отрабатываем сначала на полу и прикидываем, насколько велика вероятность, что они получатся на льду. Чтобы эти шансы росли, Жене надо продолжать тренироваться, качаться. Ему не хватает не столько силы, сколько техники. Я не супертяжелая партнерша – вешу 47 кг. Хотя в проекте есть девчонки и полегче… Конечно, я рискую. Тут уместно сравнение с цирковой пирамидой: если внизу опытный гимнаст, вероятность, что верхние устоят, выше 50 процентов. А если в пирамиде внизу неопытный, то какой бы наверху ни стоял суперпрофи, скорее всего, он упадет. Женя очень ответственный и сам переживает, все время повторяет: «Я же могу тебя уронить». Объясняю ему перед высокой поддержкой: «Если что‑то будет не получаться, надо меня сразу отпустить! Тогда я не ударюсь!» – «Как это?!!» Он не может так сделать. Он, как настоящий джентльмен, должен держать даму до конца. Ну, я понимаю, это адекватная реакция человека, который никогда не поднимал девушку выше головы, катаясь при этом на коньках.

– Что из уже освоенного Евгением опаснее всего?

– Женя прекрасно освоил поддержки, а на третьей передаче мы делали тодес – очень коварный элемент, один из самых сложных в парном катании. Невысокий, но травмоопасный, и на тренировке мы серьезно упали. Зато на выступлении справились! Какое же было счастье! Надо сказать, у нас все пары так стараются и выкладываются, что ощущение, будто готовимся как минимум к чемпионату мира.

На шоу «Ледниковый период» с актером Евгением Прониным
Фото 1tv.ru

– Когда Максим в 2016 году участвовал в проекте, вы приходили на выступления, тренировки?

– Конечно! Мне все было безумно интересно. Я бы и сама хотела там выступать, но не могла: была в положении, и положение обязывало беречь себя. Но я все равно иногда каталась. Все удивлялись, что я уже с приличным животиком, а такое себе позволяю. Может, и стоило быть по­осторожнее, но я очень активная, мы тогда только ушли из большого спорта, и мне не хватало движения. Однажды в Москву приехал из Швейцарии наш друг Стефан Ламбьель, и мы чудесно покатались втроем с ним и Максимом. Кстати, Стефан был первым человеком, который понял, что я беременна. Летом на ледовом шоу он заметил, что я стала иначе двигаться, и спросил, не жду ли я ребенка. А я тогда еще сама точно не знала – лишь предполагала, что такое может случиться, и говорили мы на эту тему очень расплывчато: мол, «были бы безумно рады, если бы…»

– Дочку берете с собой на тренировки?

– Очень редко – из‑за коронавируса. Я бы предпочла вообще этого не делать, но иногда Анжелику не на кого оставить. А в основном у нее свой график занятий, включающий и фигурное катание. Дочка впервые встала на коньки в год и восемь месяцев. Это безумно рано: ребенок и ходит‑то в этом возрасте шатаясь! Но она сама очень хотела. Мы брали ее на все наши ледовые шоу, ездили с ней в туры, так что она постоянно видела, как красиво катаются мама с папой, и, естественно, мечтала нам подражать. Теперь наша девочка на вопрос, кем она станет, когда вырастет, сразу отвечает: «Фигуристкой». А ведь еще мы ее водим на гимнастику, так что могла бы говорить «гимнасткой». Вообще спорт для дочки начался, еще когда она была во мне: я ходила на плавание для беременных. И когда Анжелике был месяц, мы снова начали ходить в бассейн. А еще до пандемии водили ее на балет.

– Не слишком большая нагрузка для маленькой девочки?

– Мы занимаемся не жестко, не муштруем. Куда‑то ходим раз в неделю, куда‑то два, иногда пропускаем. Благодаря физической активности ребенок лучше развивается во всем, включая интеллект, лучше понимает себя. Сама не очень люблю, когда слишком рано начинают серьезно заниматься, но вижу, как детки-трехлетки чуть ли не прыжки учат. Спорт, конечно, очень омолодился в последние годы, и, чтобы добиться серьезных результатов, из детей начинают делать спортсменов практически с пеленок.

– Вас сильно изменило родительство?

– Мы брали Анжелику на все наши ледовые шоу, она постоянно видела, как красиво катаются мама с папой, и, естественно, мечтала нам подражать
– О, я стала более тревожной. От мамы по наследству досталась склонность к гиперопеке. Мне нужно контролировать каждый шаг! Что доченька поела, во сколько заснула, сколько времени купалась – все-все. У нас с Анжеликой очень сильная связь, и мне ее очень сложно оставлять.

– То есть когда ребенок с няней, вы ей звоните по сто раз в день?

– Я не могу нанять няню! Хотела, собиралась, да так и не решилась. К счастью, нам помогают бабушки. И пока они соглашаются, не могу себя пересилить и заняться поисками Мэри Поппинс! Помощь бабуль особенно ценна, потому что они живут очень далеко от Москвы: мама Макса в Перми, а моя – в Украине. Они приезжают сменами, подстраиваясь под наши графики. Золото, а не бабушки!

– Анжелика дает поводы для волнения – любит удирать куда‑то, устраивать праздники непослу­шания?

– Думала, что она вечно будет лазать куда не надо, убегать от нас, однако дочка довольно послушная. Однажды в кафе она одна пошла на детскую площадку – мы сидели близко. Наигравшись, она не смогла найти наш столик и зарыдала. Может, тот случай на нее повлиял, может, по какой‑то иной причине, но далеко она не убегает. Усидчивости у нее нет, но это совершенно нормально: просто надо раз в 15–20 минут менять род занятия. Хотя 40 минут фигурного катания она выдерживает спокойно.

Конечно, Анжелика обожает мою косметику, но спрашивает, можно ли в нее поиграть. Один раз сама накрасилась: нарисовала «монобровь», красные губы и такие же красные щеки. Любит выбирать наряды не только себе, но и всей семье. Конечно, хочет видеть меня только в самых красивых летних платьях – и ничего, что на улице зима. Если идем к себе во двор, платье дополняется теплыми штанами и уггами, если куда‑то едем, объясняю ей, почему сегодня мама нарядится в  другое. И она меня слышит, соглашается с доводами.

– Записываете ее словечки?

– Да, в телефоне. Одним из первых ее слов было «дудуся», в переводе на взрослый язык означает «лошадка». У Максима папа занимался конным спортом, и Анжелика пошла в дедушку – обожает лошадей. Сейчас дочка уже знает, что правильно говорить «лошадь»: скажет «дудуся» и сама себя поправит. «Красномат» это «космонавт». «Обжарилась вся» – значит, вспотела, жарко было. «Давлемер» – бабушкин прибор для измерения давления. Пастух у нас «лужайник» – видимо, потому что на лугу пасет коровок.

– Ваша с Максимом «лав-стори» началась с того, что вы сказали ему: «Поцелуй меня». Всегда были такой смелой девушкой?

– Ни разу в жизни не делала первый шаг в отношениях с мужчиной! Мне было очень важно, чтобы мужчина проявил инициативу. Но Максим так трогательно обо мне заботился… Я же переехала из Украины в Москву, чтобы выступать в паре с Траньковым, и он мне помогал обживаться на новом месте, справляться с бумажной волокитой, развлекал меня. Нам вместе было весело, комфортно, ужасно интересно – и я влюбилась. Мне казалось, что и у него ко мне не только дружеская симпатия, и я долго ждала каких‑то слов, действий… Их все не было, и мне хотелось уже понять, да или нет! Когда на вечеринке после ледового шоу Макс на моих глазах начал страстно танцевать с другой девушкой, я поняла, что пришло время действовать. Когда мы с Максимом возвращались на такси в гостиницу, сказала ему: «Поцелуй меня». Место и время для этих слов были удачные: при отказе я могла быстро уйти в свой номер и там прорыдаться. Но об отказе я в тот момент не думала – просто слушала сердце и делала, как оно велит, хотя обычно бесконечно взвешиваю варианты.

– Но предложение все‑таки делал Максим вам, а не вы ему?

– Да! И невероятно романтично – на Бали в новогоднюю ночь. Мы туда полетели большой компанией… Я не подозревала, что Максим что‑то затевает. Просто, как всегда, старалась наслаждаться каждым моментом, проведенным вместе, и была занята Новым годом. Обсуждала, какие запустим фейерверки, радовалась, представляя, как вместе прыгнем в бассейн – мы решили сигануть туда сразу после боя курантов всей честной компанией, прямо в одежде. И вот я стою с друзьями, без двух минут полночь, а Макс куда‑то исчез! Думаю, елки-палки, вот-вот Новый год, а любимого рядом нет! Сбегала к бассейну – вдруг он раньше прыгнул? А он в это время, как выяснилось, бегал к нашему другу забрать кольцо. В бассейн мы прыгнули одновременно. Когда Максим вынырнул передо мной и посмотрел с особенной нежностью, я поняла, к чему идет дело… Максим красиво попросил моей руки, только что на колени не вставал, потому что в бассейне это проблематично. Открыл маленькую коробочку – и тут кольцо из нее вылетело и упало в воду! И без пяти минут жениху пришлось за ним нырять, благо мы его видели на дне. Но даже если бы оно по закону подлости куда‑то подевалось, главное, что предложение уже было сделано. А кольцо бы другое купили.

– Интересно, какие неожиданности подстерегали на свадьбе?

– Мы хотели не только праздничный банкет, но и саму церемонию бракосочетания провести в очень красивом ресторане на Тверской. И уже когда обо всем там договорились, выяснилось, что свадебному регистратору из ЗАГСа нельзя проводить церемонию на выезде. А мне очень хотелось получить официальный документ до свадьбы, а не потом как‑нибудь, когда будем посвободнее. Наша церемония в ресторане начиналась в 11:45, а ведь к ней надо было еще подготовиться – одеться, сделать прическу и макияж. Поэтому мы сгоняли в ЗАГС прямо к открытию – кажется, к восьми утра. Наскоро расписались вдвоем, без свидетелей, невыспавшиеся, в самой обычной одежде! Но стоя перед Максимом в белом платье, я испытывала трепет и восторг.

ТАТЬЯНА ВОЛОСОЖАР

Родилась: 26 мая 1986 года в Днепропетровске