Татьяна Шаракова:

«Теперь — только вперед»

«Теперь — только вперед»


Нынешний год для нее стал наградой за все 15 лет, которые Татьяна Шаракова крутила педали. И неплохо вроде крутила, чемпионкой страны успела стать не единожды. Но то — события местного масштаба. Тем более что в темповых трековых видах конкуренция в Беларуси невелика. А на международной арене Тане все никак не удавалось по–настоящему выглянуть из–за спин соперниц. И вот словно прорвало.


В марте Шаракова стала двукратной чемпионкой мира, а совсем недавно начала новый, к слову, олимпийский сезон двумя наградами чемпионата Европы в голландском Апелдорне. Добавьте к этой коллекции еще прошлогоднюю «бронзу» чемпионата мира — и портрет новой звезды обеспечен. По крайней мере, в любом другом виде спорта звание двукратной чемпионки и теперь уже безо всяких натяжек одной из реальных надежд на олимпийские награды открывало бы если не все, то очень многие двери. Но трековики — народ скромный и вниманием в наших краях не избалованный.


— У меня даже радость от этих медалей длилась всего пару дней, — вспоминает Таня. — Оказалось, что чемпионка ты или нет — в жизни это мало что меняет. Да и вообще я не очень всю эту шумиху вокруг себя люблю. Интервью, телевизор...


— Главное суметь зафиксировать это свое состояние, которое позволило этот год сделать таким урожайным.


— А нет никакого особенного состояния. Мне кажется, что эти награды мои — результат всех предыдущих лет. Разве что звезды еще как–то удачно сложились.


— Но ведь велоспорт — это не теннис, где на результат могут повлиять порыв ветра, соперник и куча других факторов. На треке ведь можно пусть и приблизительно, но понять, на что ты можешь претендовать, имея тот или иной результат на тренировке.


— Конечно, работали, конечно, «подводились». И понятно, что раз в 2010 году на чемпионате мира я «бронзу» завоевала, то могу претендовать на что–то повыше. Но планировать что–то в моих видах программы все равно сложно. Это ведь даже не спринт. Тут «полный контакт». Кто–то толкнул, кто–то всунулся не вовремя, даже на тренировке упасть можно так, что на несколько месяцев выпадешь. Ну и просто может не сложиться. Перед стартом я не то что о приметах, я вообще стараюсь не думать о том, где могу что–то неправильно сделать.


— Какие выводы ты сделала из минувшего года?


— Главный — не могу сказать, что выступала идеально. Есть очень грубые ошибки, над которыми нужно много работать. Если удастся исправить, можно будет и еще выше забраться. Это ведь последний год перед Олимпиадой. Отбор еще, правда, не закончен, нужно будет работать на рейтинг, лицензии только весной раздадут после чемпионата мира, но тем не менее...


— К тебе как к потенциальной олимпийской надежде и внимание теперь должно быть соответствующее...


— Как–то не почувствовала пока. Если бы выступала на шоссе и не здесь, а в европейских клубах, то все эти чемпионские титулы и медали могли что–то значить. Хотя, с другой стороны, я к деньгам никогда не стремилась. Считала и считаю, что если работать, то они со временем обязательно придут. Хотя тут тоже нюансы: в легкой атлетике значительно выше, чем у нас... И это при том, что экипировку чаще всего приходится самим покупать. Хорошо хоть костюм спонсор пошил: приехал итальянец, увидел, что чемпионка мира без формы, и предложил. Наклейку вот прицепил свою.


— А говорят, что спортсмены у нас — люди обеспеченные...


— О теннисистах или футболистах говорят? Хотя с точки зрения тех, кто работает, допустим, на заводах, у кого семьи...


— Вот объясни мне ситуацию: велосипедисты часто жалуются. То одного не хватает, то другого... Возможно, действительно не хватает, но медали–то привозят!


— А что нам остается делать? Приходится выживать и думать о том, чего можно было бы достичь, если бы все эти жалобы услышали и учли. Нам сложно объяснить, что это не мы выпендриваемся и требуем золотые горы, а наш спорт развивается бешеными темпами и техническая составляющая в нем значит очень много. Есть трек — отлично. Но ведь, кроме него, нужно... все! Я, если честно, в последнее время стараюсь не думать об этом. Но выходишь на старт и видишь свой руль и рули соперниц, которые с рамой как одно целое... Обтекаемость, каждую деталь в аэродинамической трубе продувают! И понимаешь, что только на этом у них преимущество в несколько десятых. А это очень немало.


— Сама пробовала на таких машинах ездить?


— Кто же даст? Хотя интересно, конечно, что бы могла показать с такими характеристиками... Или вот цепи. Практически у всех ведущих велосипедисток они позолоченные. Это не гламур — такая цепь гораздо легче скользит, усилие на педали уменьшается... У нас такая цепь только у Оли Панариной. Остальные крутят на обычных. Или вот еще: я как многоборка за 3 дня еду 7 стартов! Но при этом в перерывах сама себе массаж делаю. Потому что тренер в это время велосипедами занимается... Видишь, какой список! Но о подобных нюансах во время соревнований думать опасно. Можно прийти к выводу, что смысла на что–то надеяться вообще нет. И люди уходят. Никто не хочет работать без перспективы. Молодежь ведь прекрасно видит, что даже завоеванные медали ничего в общем–то не меняют в жизни более старших спортсменов. А просто кататься на велосипеде в таком возрасте можно и в парке.


— Ты ведь начинала с шоссе. Не жалеешь сегодня, что ушла на трек?


— На тот момент на треке получалось лучше. Да и возможностей что–то завоевать здесь больше. На шоссе работаешь на команду, а потому многие очень сильные гонщики на протяжении всей карьеры все равно остаются на подхвате и никто о них ничего не знает. А мне хотелось ощутить, что я чего–то добилась сама. В прошлом году, когда «бронзу» на мире завоевала, поняла, что дальше дорога только вперед. По ней и еду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter