Татьяна Шаракова не допущена к чемпионату мира по велотреку в Минске

Белорусская гонщица Татьяна Шаракова, в отношении которой сейчас идет расследование по поводу положительной допинг-пробы, взятой во время чемпионата Европы-2012 в литовском Паневежисе, не допущена к чемпионату мира по велотреку, который пройдет с 20 по 24 февраля в Минске

Белорусская гонщица Татьяна Шаракова, в отношении которой сейчас идет расследование по поводу положительной допинг-пробы, взятой во время чемпионата Европы-2012 в литовском Паневежисе, не допущена к чемпионату мира по велотреку, который пройдет с 20 по 24 февраля в Минске

Как рассказали в Белорусской федерации велосипедного спорта (БФВС), из Международного союза велосипедистов (УСИ) пришел официальный документ, на основании которого лидеру национальной команды Татьяне Шараковой не позволено выступить на домашнем мировом форуме.

В письме говорится, что "в соответствии cо статьей 9.2.002 параграфа 1 регламента УСИ по велосипедному спорту лицензированный гонщик, против которого открыто расследование по факту нарушения антидопингового регламента УСИ, не может пройти отбор на чемпионат мира или не может там участвовать до конца периода отстранения, который на него наложен, или до его окончательного оправдания. В случае, когда проба А положительна, это положение применяется с момента уведомления гонщика о ненормальном результате анализа на допинг".

Представители БФВС вели длительные переговоры со штаб-квартирой УСИ о допуске спортсменки к турниру, однако успехом они не увенчались.

Допинг-проба, взятая у Шараковой во время чемпионата Европы-2012, показала наличие в организме спортсменки запрещенного вещества туаминогептана. Из объяснений белорусской велогонщицы следует, что препарат оказался в ее организме по незнанию и без злого умысла, вследствие использования назального спрея "Ринофлуимуцил", когда был насморк. А в состав этого лекарства входит туаминогептан, с 2011 года включенный в список запрещенных веществ, о чем ни сама спортсменка, ни врач команды не знали. Что, впрочем, не снимает с них ответственности. Спрей является препаратом местного действия. Причем, по правилам Всемирного антидопингового кодекса, его употребление запрещено только во время соревнований.

Наказанием за подобное нарушение может быть как выговор, так и дисквалификация на два года. Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА), учитывая объяснения спортсменки, предложило БФВС ограничиться выговором велогонщице, которая лишена двух медалей, завоеванных на чемпионате Европы. Информацию о своем решении белорусская сторона направила в УСИ, а также в комиссию по сокращению сроков дисквалификации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Международные же структуры окончательного решения до сих пор не вынесли.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости