Татьяна помнит о Москве, Москва же — о защитнице Татьяне
Татьяна Елкина, в девичестве Метелица, мечтала быть фельдшером. Людям помогать хотела. Оттого и поступила в Могилевский медицинский техникум. Как только диплом получила, задумалась о самостоятельной жизни. Родители особенно помочь не могли, потому этой хрупкой девушке ничего не оставалось, как готовиться к предстоящим жизненным трудностям. Но и подумать не могла она, сколь безжалостной будет ее судьба, — через несколько дней началась война...
Могилев немцы бомбили уже в первые дни. Выпускниц медицинского техникума собрали в военкомате и сообщили, что им предстоит сопровождать эшелон с ранеными. Увидеть столько страдающих людей — красивых мужиков, еще вчера таких мужественных и сильных, а сегодня беспомощных, было выше девичьих сил. Но ничего не поделаешь, пришлось... Вспоминая все, чему учили в техникуме, медсестры-новобранцы сделали все, чтобы довезти первых защитников Отечества до места назначения живыми. Когда так и случилось, девчонки поняли, что они, хоть не боги, но многое могут. Совсем другими — повзрослевшими людьми они приехали в Орловскую область, где передали раненых красноармейцев в госпиталь. Оттуда девчат направили на Тамбовщину, где формировалась 323-я дивизия и ее медико-санитарный батальон.
Едва Татьяна Андреевна вспомнила о дивизии, с которой прошла всю войну, оживилась и радостно рассказала, что недавно по телевизору показывали передачу, в которой ветераны пели военные песни. В одном из исполнителей она узнала своего однополчанина и человека, которому во время войны спасла жизнь. Но это было так, к слову, мы продолжали разговор о суровом времени.
...Немцы подходили к Москве. В ноябре была сформирована пехотная дивизия, которая потом пройдет героический и сложный боевой путь до Берлина. А 6 декабря она стояла под Москвой.
— Бои за Москву были просто кошмарными, — говорит Татьяна Елкина, — тем, кто был мобизилизован в армию в 43-м или в 44-м годах, не приходилось воевать суровой зимой с пилоткой на голове и в кожаных сапогах на ногах. Это был настоящий ужас. Раненых в наш медико-санитарный батальон привозили на повозках, мы оказывали первую помощь, старались ребят согреть и отправляли в полевой госпиталь. Господи! Сколько же людей тогда погибло! С каким отчаянием сражались красноармейцы за символ непобедимости нашей Родины – за матушку-Москву!
В те страшные дни, вспоминает Татьяна Андреевна, люди думали только о том, чтобы нечеловеческие муки поскорее закончились. Смысл этих страданий видели только в том, чтобы остановить фашистов. О том, что Татьяна Андреевна в числе других выстояла, сейчас напоминает медаль «За оборону Москвы», которую ей вручили в 1944-м. Эта награда была первой, потому и особенно дорога. Именно ею она дорожила долгие годы, одевая на встречи с однополчанами 3-й армии, в состав которой входила 323-я дивизия, которая в послевоенные годы основала Совет ветеранов в Москве.
После битвы под Москвой дивизия освобождала Рязанскую, Тульскую, Калужскую области. На той российской земле отличилась молодая белоруска. Небольшой городок Людиново Калужской области несколько раз переходил из рук в руки. Татьяна Елкина вместе со своим батальоном там оказалась 17 января 1943 года. Едва девчата распределили раненых по квартирам, в город ворвались немцы.
— Наших из Людиново вытеснили, остались только медики и раненые, — продолжает разговор Татьяна Андреевна. — Нам помогли местные люди — они дали гражданскую одежду для раненых и помогли их переодеть. После этого мы доставили ребят в больницу. Сами же решили пробираться к своим. Надев для маскировки белые халаты, без шинелей, не зная в какую сторону двигаться, наш медсанбат, в основном женщины, ползком под пулями пробирался по заснеженному лесу. Это просто было счастье, что все остались живы и добрались до одной из наших частей.
За спасение раненых Татьяна Елкина получила орден Красной Звезды. А вот свое здоровье подорвала — отморозила ноги, получила контузию. В таком состоянии ей тяжело было оставаться на фронте, но ехать лечиться было некуда — ее родной Могилев сгорел. Она осталась в своей дивизии, которая с боями, неся огромные потери, шла к Смоленску. Там в лесах дивизия окрепла и, получив пополнение, с новыми силами и все тем же стремлением победить сражалась за Брянск, Гомель и Минск.
— Как нас встречали в Минске! — продолжает Татьяна Елкина. – По человеческим эмоциям мы видели, как настрадались люди за время трехлетней оккупации. Как они радовались освободителям!.. А потом мы пошли в Польшу, освобождали Люблин. Последний удар дивизия выдержала на Одере, победу я встретила в Бранденбурге. Кто ликовал, кто стрелял, кто танцевал, но никто не верил, что путь через пекло уже пройден. Ко мне Бог оказался милостив, а сколько же погибло наших девчат даже в конце войны!
Еще некоторое время наша героиня была операционной сестрой в госпитале, а потом ее пригласили старшей сестрой в поликлинику 8-й гвардейской армии, которой командовал генерал Чуйков. В 1946 году победители почувствовали первые проявления мирной жизни – были назначены первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Одним из кандидатов в депутаты был боевой генерал Чуйков. А Татьяна была его доверенным лицом. Старшая сестра поликлиники тоже готовилась к другой жизни — планировала поступить в Ленинградскую медицинскую академию, но только на одной из встреч поняла, насколько морально не готова к новым реалиям: на одной из предвыборных встреч один боец посетовал, что Татьяна Елкина заносчива: не ходит на танцы. Чуйков, который должен был дать оценку такому поведению, ответил, что это не порядок, а она постеснялась признаться, что танцевать-то не умеет, — когда ей было этому учиться? И только тогда поняла, что жизнь уже совершенно другая, не принимающая оправдания войной.
В 1947 году в Веймаре она встретила свою первую и единственную любовь — Ивана Елкина, в 20 лет получившего звание Героя Советского Союза.
— Иначе, как судьбой, я назвать это просто и не могу, — продолжает Татьяна Андреевна. — В то время я была заместителем начальника пионерского лагеря, который находился за городом. В один из выходных я решила наведаться в Веймар. Когда шла возле своего дома, встретила офицера, который приехал из своей части по делам. «Не знаете, где водички можно испить?» — спросил он, сетуя, что у немцев в выходные все закрыто.
Без всякой задней мысли она пригласила парня, чаем напоила, угостила яблоками. А в следующий выходной он, узнав, что из Геры, где он служил, едут родители к своим детям в лагерь, вскочил в автобус и поехал к своей Татьяне. 9 октября в Берлине они расписались. Это изменило всю жизнь: вместо Ленинградской академии вместе с мужем уехала Татьяна на Дальний Восток. Елкины жили на самой границе с Японией в деревушке Иман, где и родился их сын Анатолий. На том краю света оба супруга прослужили 4 года, после чего Иван поехал учиться в Москву, в военную академию.
Столичная жизнь начиналась в подвале. Это единственное, что можно было снять в еще не отстроившемся городе. Получив московский паспорт, Елкины планировали осесть в столице, но вдруг приехали поступать в академию офицеры из Гродно. Они рассказали, как там хорошо, и потянуло Татьяну на родину.
В Гродно Елкиным на самом деле понравилось, как в другой мир попали: город почти не разрушен, на рынке все дешево. Эти впечатления доминировали над первыми неудобствами, связанными с тем, что больше недели с сынишкой-первоклассником пришлось прожить... на вокзале. Татьяна и Иван думали, что это их окончательное место жительства. Они мечтали о собственной квартире. Молодой хозяйке хотелось, чтобы она непременно была с балкончиком! И счастливый день настал: через год муж принес ордер. Только начали радоваться, в окно постучал солдат, сообщивший о боевой тревоге в связи с событиями в Венгрии. К счастью, в тех трагических событиях Елкин участия не принимал — он доехал только до границы с Польшей и возвратился в Гродно. Супруги купили кровать, стол, начали обживаться. Но не тут-то было: Ивана перевели в Заполярье, где, охраняя границу СССР вблизи Норвегии, вместе с семьей провел он еще четыре года. О том периоде, кроме проблем и болезней, вспомнить почти и нечего. Уставшими от жизненных неудобств вернулись Елкины в свой Гродно.
Несмотря на то, что тяготы жизни военнослужащих выпали и на долю сына, Анатолий неожиданно для родителей принял решение поступить в военное училище. Он продолжил славные семейные традиции, заложенные его родителями, и в чем-то повторил их путь. Послужив в отдаленных гарнизонах, поступил в Московскую академию имени Жуковского и, показав хорошие результаты на месте службы после окончания военного вуза, получил приглашение сначала в Московский военный округ, а потом — и в Министерство обороны. Более 30 лет живет Анатолий Елкин в Москве. У него есть сын и два внука. Свою маму он просит переехать в столицу России, но она не хочет: в Гродно похоронен муж. А Москву Татьяна Андреевна все-таки любит, потому что российская столица помнит о ней. В 2002 году, когда отмечалось 60-летие битвы за Москву, в Гродно приезжала делегация Северо-Западного административного округа. Его префект Виктор Козлов передал Татьяне Андреевне Елкиной и еще семи защитникам Москвы, проживающим в Гродно, подарок от Юрия Лужкова.