Татьяна Орлова: театральный роман с продолжением

Белорусскому критику Татьяне Орловой - 80 лет

Могло ли быть иначе — Татьяна Орлова вне театра? Вряд ли
Могло ли быть иначе — Татьяна Орлова вне театра? Вряд ли. Во всяком случае, сегодня это трудно представить. Она могла бы стать актрисой, а может, и режиссером. Но выбрала иную стезю: театральную критику, журналистику. И состоялась в этой профессии на сто процентов. Сегодня, в день своего восьмидесятилетия, Татьяна Дмитриевна предпочла отмолчаться, предоставив слово в том числе и тем, кому от нее немало доставалось. 



Валерий Анисенко, режиссер, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа:

— Татьяна Дмитриевна Орлова из той редкой породы личностей, которые, несмотря на любые исторические катаклизмы, бури и поветрия, определяют лицо своего времени. Его глубину, объем. Подобных личностей всегда мало. Татьяна Дмитриевна из такого ряда.

Высокий профессионализм, нравственная чистота, безупречный вкус, неиссякаемая жажда познания и постижения жизни выгодно выделяют ее среди нас. Начиная с того далекого февраля 1979 года, когда в газете «Знамя юности» появилась первая обстоятельная рецензия-размышление на мой спектакль «Утиная охота» по запрещенной тогда пьесе Александра Вампилова, ставший предтечей рождения нового театра в Минске — Театра-студии киноактера, успешно перешагнувшего уже свой 30-летний юбилей. Я постоянно ощущал ее пусть и не всегда лицеприятное, но заинтересованное, доброжелательное внимание.

С 2000 года новейшая история Республиканского театра белорусской драматургии наиболее полно отражена в откликах-размышлениях о судьбе театра именно пером Татьяны Дмитриевны. Последние пятнадцать лет мы довольно часто пересекаемся на разных театральных перекрестках: гастроли, фестивали, семинары. Не раз меня охватывало чувство гордости за то, как она представляет наше театральное братство.

Профессор Орлова замечательный, знаковый Учитель, чему свидетельство — ее многочисленные ученики. Среди них и я благодарно склоняю голову в день ее рождения. Дорогая Татьяна Дмитриевна, будьте долго-долго с нами!

Нелли Кривошеева, театральный критик:

— Зачитываюсь ее материалами с юности. Хорошо помню, как к ней относилось еще первое поколение купаловцев. Кстати, именно народная артистка Беларуси Ольга Владимировна Галина дала мне почитать кандидатскую работу Татьяны Дмитриевны «Современник на белорусской сцене». С какой надеждой смотрели на нее актеры Купаловского театра, в том числе и Стефания Михайловна Станюта!

Горжусь тем, что один из самых титулованных театроведов Беларуси как-то заявил мне: «Нам не нужна вторая Орлова!» Дорожу ее надписью на книге «Купаловцы»: «Нелли Кривошеевой, пострадавшей в театроведении за похожесть на автора этих строк».

В творчестве молодежи, в их работах она замечает ростки будущих свершений. Вместе с замечательным писателем-критиком Георгием Колосом поддерживала начинающих Валерия Раевского, Бориса Луценко, Андрея Андросика.

Наши мнения о многих современных театральных явлениях не всегда совпадают. Но ее врожденная интеллигентность и такт позволяют ценить любые взгляды. В ней пульсирует энергетика мысли молодого, но умудренного опытом театрального критика. Дорогого стоит и сделанное ею обоснование теории театральной журналистики, которая является отдельным и очень актуальным направлением в панораме современной культурной жизни.

Немирович-Данченко сказал: «Истинное счастье человека – постоянно быть при своем любимом деле». В этом плане Татьяна Дмитриевна счастливый человек. Мои пожелания: как можно дольше оставаться в профессии! Неутомимости в отражении жизни современного театра. И пусть здоровье соответствует ее пытливости и творческому беспокойству!

Фома ВОРОНЕЦКИЙ, актер, профессор Белорусской государственной академии искусств:

— Татьяна для меня не только замечательный театральный критик, журналист, профессор университета, а прежде всего дочь моего учителя Дмитрия Орлова. Более того, мы в какой-то степени с ней родственники: я крестил ее внука Ваню, который стал моим любимцем. Он очаровательный мальчишка, который с трех лет играет в футбол, причем делает это с успехом. По-видимому, это наследственное: все Орловы всегда на высоте.

Если бы не знал, сколько ей лет, то в жизни бы не догадался. Дай бог молодым так мыслить! Она человек непоседливый и очень заинтересованный в том, чтобы театр развивался. По ее мнению, он не должен идти по протоптанной дорожке, надо постоянно меняться, искать новые пути.

Я всегда говорю ей: «Таня, старость тебя дома не застанет!» Она ведь не сидит на месте: то на одном спектакле, то на другом. С удовольствием ездит в другие города, может вдруг отправиться в Литву: «Някрошюс поставил новый спектакль. Мне надо это увидеть!».

Не могу сказать, что слежу за всем Таниным творчеством: она много пишет, сложно уследить за каждой публикацией. Но не так давно мне удалось прочитать ее статью про чеховскую «Чайку» в Купаловском — замечательная работа. К таким корифеям, как Орлова, надо прислушиваться!

Павел Харланчук-Южаков, актер Национального академического театра имени Я. Купалы:

— С Татьяной Дмитриевной мы знакомы давно, она обратила на меня внимание, еще когда я жил в Гомеле. Было разное. Она присутствовала и при моих падениях, и при взлетах. Помню, спектакль «Старший сын» сначала похвалила, а потом, когда увидела на фестивале в Могилеве, поругала. Словом, мне приходилось слышать от нее разные оценки моего творчества. Ищу ли я глазами критиков в зрительном зале? Нет, всегда работаю только для зрителя. Но, признаюсь, иногда, принимая то или иное решение, думаю, что скажут театроведы, в том числе Орлова.

В ней есть тепло. Она очень трепетно относится к своему отцу. Помню, несколько лет назад в театре имени М. Горького проходил его памятный вечер. Много людей говорили в его адрес теплые слова. Но выступление Татьяны Дмитриевны было особенным: столько любви, благодарности! До того момента я смотрел на нее только как на критика, педагога, а тут вдруг увидел милую женщину, любящую дочь! Хочу сказать Татьяне Дмитриевне спасибо за то, что она присутствует в нашей жизни, за ее работу. Мы постараемся радовать вас еще много раз!

stepuro@rambler.ru    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...