Ведущая «Первого информационного» телеканала Татьяна Король — личность крайне разносторонняя. Минский государственный колледж искусств она в свое время окончила по специальности «искусство эстрады (пение)», Белорусский государственный университет культуры и искусств — как культуролог («менеджмент международных культурных связей»). Но ни с эстрадой, ни с культурологией Король свою жизнь не связала, а окончила курсы телеведущих в Белтелерадиокомпании. Трудилась корреспондентом в отделе репортеров АТН, вела субботний проект «НЕ:ИТОГИ» в «Панораме». Сегодня успешно ведет «Новости» и итоговую программу «Панорама».

— «Панорама» — многие годы главная информационная итоговая программа дня на белорусском телевидении. Вести ее мечтают многие. Попасть туда — это определенный момент карьерного роста. Для профессиональной карьеры почетно, весомо и значимо. Но ведение такой программы предполагает наличие определенных компетенций и профессиональных качеств, которыми я, надеюсь, обладаю. Это не просто чтение телесуфлера, а полноценная аналитика и работа с текстами. Мы много пишем сами для программы и анализируем события. Каждый ведущий, а нас сейчас четверо — Сергей Луговский, Екатерина Тихомирова, Елена Насачева и я, — подает информацию под своим фирменным «соусом». Мы все очень разные. Каждый готовит этот «соус» по-своему.
Фирменный стиль «Панорамы» — дать возможность зрителю самому делать выводы. Это очень взвешенная и выверенная программа в плане подачи информации.В кресле ведущей ощущаю себя крайне комфортно. Понимаю, что я конечная точка некоего творческого процесса, на мне все замыкается и сейчас мы должны выдать результат.
— Что нового внес в вашу жизнь «Первый информационный»?
— Я веду дневные выпуски «Новостей» на «Первом информационном». Они выходят каждый час. На протяжении шести часов ты должен полностью контролировать ситуацию. Если раньше между выпусками были перерывы, мы могли выпить кофе или пройтись просто проветрить голову, то сейчас в течение своего рабочего дня, по крайней мере я, из студии не выхожу. У нас есть компьютеры, планшеты, телефоны, мы постоянно на связи с модераторами эфира. Нереально подготовить выпуск, если ты где-то гуляешь. Новости закончились, как правило, выпуск длится 20 минут, — и следующий выпуск, соответственно, у тебя через 40 минут. И снова прямой эфир. И за это время ты должен успеть прошерстить телеграм-каналы, связаться с модераторами, ознакомиться с новыми текстами, которые тебе подготовят журналисты, что-то переписать под себя, интерпретировать и снова выйти в эфир.
Это настоящий информационный нон-стоп «Первого информационного». Но мы все уже привыкли к этой нагрузке и находим в ней удовольствие.Хотя как люди творческие можем поныть, но все нытье проходит в рамках приличий. (Улыбается.)
— Татьяна, мы все видим, как наша журналистика, телевизионная в том числе, стала жестче и острее после 2020 года… Ощущаете это на себе?
— Конечно. Мы перестали сглаживать углы, как это делали раньше ввиду какой-то своей природной скромности и интеллигентности. Теперь стали говорить все как есть. Называть вещи своими именами и ничего не приукрашивать. Если раньше, когда нас поливали помоями, считали разумным не уподобляться нашим оппонентам и не отвечать им, то сейчас ситуация изменилась. Не стараемся никого обливать грязью, но стараемся отвечать адекватно. Более того, отечественная журналистика научилась предугадывать выпады оппонентов — стали работать на опережение.
Мы четко и умело развенчиваем фейки, рассказываем все как есть. Информация стала более хлесткой. Кому-то это очень не нравится, но прежней белорусская журналистика уже не будет.

— Как культуролог не думали о собственном проекте на «Беларусь 3»?
— Новости — это всегда экшен. И мне это сегодня необходимо. Я люблю театр, кино, хожу на выставки, но в культурной журналистике себя пока не вижу.
Моя стихия — информация. Считаю, что самый главный навык в жизни — это справляться со стрессовыми ситуациями.Сейчас учу своего пятилетнего сына Никиту, что стрессовые ситуации случаются каждый день и мы не должны на них остро реагировать. Их в первую очередь нужно принять без каких-либо ярких эмоций. Просто что-то случилось и произошло. После этого важно сказать себе простую, легкую фразу: «Я все это решу». И тогда ситуация действительно проходит и разрешается. Если тебе доступен навык справляться со стрессовой ситуацией в спокойном ритме, тебе все под силу.
— Можете сказать, что овладели этим навыком в полной мере?
— По крайней мере, я стараюсь, но это действительно сложно. Если нормальные люди стремятся стресса избегать, то мы, телевизионщики, им подпитываемся. Свой стресс научились переформатировать в результат. Это очень классный навык для тех, кто здесь работает. Телевидение — постоянный стресс, настоящий комок нервов, который полыхает и в конце взрывается не негативом, а результатом.
— Правда, что уже с трех лет вы записали сына Никиту в библиотеку? Видите его будущее в гуманитарной, а может быть, и медиасфере?
— Так далеко мы не загадываем: что он выберет в профессиональном плане, то и хорошо. Моя задача — поддерживать его и развивать, при этом опять же не давить. Никита еще маленький. Нам предстоит пройти непростой подростковый период.
— Татьяна, на вашей странице на сайте news.by размещена цитата: «Прямой эфир — это мой космос». Откуда такие ассоциации?
— Наша Марина Василевская, которая побывала там, говорила, что космос — это какой-то безумный накал эмоций, это как и телевидение, особенно последние секунды отсчета до начала прямого эфира. Наверное, соответствующие ассоциации и возникли: прямой эфир как выход в открытый космос. Студия — это мое пространство, я здесь хозяйка. Можно сказать, звезда, все внимание направлено на меня. Но я выдаю не свой собственный результат, а командный.
— Вы, кстати, решились бы на реальный космический полет?
— Кстати, да. У меня совершенно нет страха. Часто задаю этот вопрос своим близким: «А вы бы полетели»? Все отвечают: «Нет…» А я чувствую, что решилась бы. Хотя понимаю, что критерии к претендентам на космический полет, конечно, очень серьезные.
— Татьяна, уже в мае мы будем отмечать 80‑летие Великой Победы. Наверняка эта тема близка и вашей семье?
— По папиной линии, когда я родилась, прабабушки и бабушки уже, к сожалению, не было в живых. Но отец рассказывал, что все представители мужской линии — дед, прадед — воевали. Что касается маминой семьи, у бабушки было три брата, они все воевали и имели боевые награды. Они сражались в партизанских отрядах и прошли всю войну. К сожалению, все уже ушли, но прожили достойную долгую жизнь. Кто-то дожил до 87 лет, кто-то до 93. Бабушка умерла в 86, во время Великой Отечественной войны ей было 13 — 14 лет. Ее, подростка, хотели угнать на принудительные работы в Германию. Но получилось так: когда их увозили в повозке, она там оказалась единственной девочкой, и немец ее почему-то пожалел, сказал: «Уходи…» Она ушла через лес и вернулась в свою деревню. Рассказывала, что жили они в землянке, которую сами с мамой вырыли. Прятались там от бомбежек. Их деревня не сохранилась и не была восстановлена. Бабушка видела много боли, стала свидетелем многих трагических событий, но сохранила веру в лучшее. Сегодня меня согревает память об этих удивительных и мужественных людях.
pepel@sb.by