Источник: Знамя юности
Знамя юности

Татьяна Храмова: раньше я не знала, что можно так любить

Недавно стартовал второй сезон сериала «Фитнес». «Знаменка» встретилась с Татьяной Храмовой, которая три месяца назад стала мамой. Исполнительница роли жесткого фитнес-тренера Полины Потемкиной рассказала о рождении первенца и о том, как ей удается совмещать съемки в проекте с воспитанием малыша.

– Татьяна, сильно ли изменилась ваша жизнь с момента рождения сына?

– Раньше я не знала, что можно так любить. Во мне родилось новое чувство – абсолютная любовь к ребенку. А вот сама жизнь как‑то кардинально не изменилась, сын очень органично влился в нашу семью, и сейчас мы уже не помним, как жили без него. У нас достаточно спокойный ребенок, и мы без проблем с ним справляемся, Петя с месяца сопровождает меня везде, в том числе в походы в рестораны, на тренировки.

– Во втором сезоне «Фитнеса» вы снимались на последних месяцах беременности. А сейчас уже вовсю работаете в третьем сезоне. Как все успеваете, ведь малышу только исполнилось три месяца?

– Третий сезон «Фитнеса» начали снимать, когда Пете было полтора месяца, и с тех пор сын всегда со мной на съемках. Несмотря на то что совсем крошка, он при этом невероятно серьезный парень. Да и родился уже с каким‑то осознанным, взрослым взглядом, ему даже не идет мимишная одежка для младенцев. Поначалу я, конечно, не представляла, как мы будем существовать на съе­мочной площадке. Оставлять ребенка дома не могла, потому что кормлю грудью, а соски Петя не воспринимает. Мне помогает няня, она находится с Петей, пока я снимаюсь, а каждые три часа меня отпускают на кормление. На всякий случай у меня заморожен уже целый холодильник сцеженного молока. Малыш ведет себя на съемочной площадке спокойно, спит, ест, гуляет, общается со всеми, он у нас как сын полка, ни разу не помешал рабочему процессу. Как только приезжаем, все здороваются: «Петя приехал на работу! Приветствуем вас, Петр Валерьевич!», тискают его. Он спокойно ко всем идет на ручки, улыбается, любит людей. У нас там настоящая детская в актерской ком­нате – кроватка, подушки, одеяла, игрушки. Можно сказать, что у Пети сейчас два дома.

– Может, он у вас и в кадре появится?

– Пока не могу рассказать, но в третьем сезоне действительно будет нечто, связанное с Петей.

– Что ждет вашу героиню Полину в премьерном сезоне?

– Ее ожидают любовные перипетии и даже любовный треугольник. С первого сезона все помнят стервозную Полину, пожалуй, единственную отрицательную героиню во всем фильме. А во втором сезоне зрители увидят в ней больше человечности и поймут, почему ее постигли неудачи в большом спорте и через какие испытания она прошла, прежде чем оказалась в фитнес-клубе в Мытищах. Моя же главная задача на съемках была скрывать беременность (на тот момент срок 6–9-й месяцы), чтобы живота не было видно.

В новом сезоне сериала «Фитнес» Полину – героиню Татьяны – ждут любовные перипетии

– Можете вспомнить тот день, когда родился ваш сын? Каковы первые эмоции, когда увидели малыша?

– Я ожидала, что будет как в фильмах, когда мамочке подают очаровательного розового пупсика, а она рыдает от счастья: «Боже, это мой сын!» Ничего подобного у меня не было, я даже не сразу осознала, что это мой ребенок. Положили мне на грудь маленький фиолетовый комочек, еще с необрезанной пуповиной… Единственное, что я смогла из себя выдавить: «Почему он фиолетовый?» Все эмоции пришли позже. Муж пришел к нам после того, как я родила, и ребенка уже помыли и запеленали. Валера зашел в родильный блок, посмотрел на меня и сказал: «Ты так хорошо выглядишь, как будто и не рожала!» Так получилось, что у меня практически нет фотографий с Петей в роддоме, только муж с ним, так как я их постоянно фоткала. Муж два раза в день привозил мне определенное питание, так как я не ела то, что давали в роддоме. Нам в помощь приехала моя тетя, жила у нас, готовила, потому что все сильно переживали за то, чтобы у меня было хорошее, жирное молоко.

– А в чем заключается ваше особенное питание?

– Наш сын – вылитый муж, просто одно лицо! Даже свекровь сразу это отметила: «Копия Валеры в детстве!»
– Только правильные продукты, без глютена и сахара. Я вообще не ем глютен, а его сейчас везде добавляют, даже в муку, так что невозможно обжарить овощи для супа. Поэтому в кафе и ресторанах я не ем никаких супов. Зато ем много орехов, такой голод был в роддоме, что даже ночью по два раза просыпалась и ела. Несмотря на то что сейчас работаю целыми днями и кормлю ребенка, не могу сказать, что очень сильно устаю. Вполне бодро себя чувствую, нормально сплю по ночам, ведь Петя с двух с половиной месяцев стал спать ночью по восемь часов. В первый день, когда он проспал всю ночь, я сама была в шоке. Просыпаюсь – светло, и понимаю, что я ночью не вставала к ребенку! С тех пор Петя спит каждую ночь не просыпаясь. Он очень терпеливый малыш, никогда сразу не кричит, сначала покряхтит и уж только в крайнем случае может заплакать. Ест он хорошо, растет быстро, в три месяца мы уже носим одежду на шестимесячных. Петя и родился крупным – почти четыре килограмма и 55 сантиметров. Врачи переживали, как я, такая худенькая, буду рожать этого богатыря.

– Какие перемены в себе ощущаете за три последних месяца?

– Появилось колоссальное чувство ответственности. Если до рождения ребенка я была независимой женщиной, то теперь я зависима от него. Не могу куда‑то пойти и не думать о сыне, все время скучаю, переживаю.  Понимаю, что нужна как воздух этому маленькому человечку. Хотя я не из тех мам, что трясутся над детьми. Даже если появляются, например, какие‑то высыпания, я не бегу сразу к врачам, а начинаю анализировать, что это может быть.

– Вы сейчас больше мама или актриса? Как себя ощущаете?

– Наверное, больше мама. Материнское чувство дарит состояние спокойствия – у меня есть сын, мне теперь ничего не страшно. Что бы ни происходило на работе, будут ли мне давать новые роли или нет – все это стало второстепенно. Появилось чувство спокойствия и стабильности.

– Уже думали, как будете воспитывать Петю? Выбрали какую‑то методику для себя?

– Не ходила ни на какие курсы, ничего не изучала, чтобы не забивать голову заочно информацией, которая может совершенно не подходить моему ребенку. Все дети разные, спокойные и беспокойные, часто просящие есть и наоборот… Мне посоветовали книгу о естественном воспитании, в которой говорится, что, если ребенок хочет на ручки, надо брать его на ручки, потому что пройдет совсем немного времени, и он уже побежит от вас, не догоните. Думаю, благодаря тому, что следую этим советам, Петя у нас и растет таким спокойным. Я стараюсь предугадывать его желания и уже хорошо понимаю, чего и когда он хочет. Хотя Петя еще и не говорит, но он очень хорошо дает понять, что ему нужно. В будущем хотелось бы отдать сына в спорт, так как я сама в прошлом спортсменка и понимаю, как занятия полезны для ребенка.

Да, детство мое было трудным, но другого себе я не пожелала бы. Но конечно, буду прислушиваться к сыну, предложу разные виды спорта – игровые, плавание, чтобы он сам себя нашел и сам захотел чем‑то заниматься по‑настоящему.

– Дедушки-бабушки уже помогают?

– Хотя Петя еще и не говорит, но он очень хорошо дает понять, что ему нужно
– Нет, наши дедушки-бабушки далеко, мои в Нижнекамске, семья мужа в Улан-Удэ. Хотя познакомиться с внуком они уже приезжали. Но мы и сами справляемся хорошо. Няня дома мне не нужна, тут я всегда сама с ребенком. Помощь необходима только на съемочной площадке, пока я снимаюсь.

– А по дому вам кто‑то помогает?

– Да, у меня есть помощница, которая помогает по хозяйству, готовит. Мне важно, чтобы мужа вечером ждал вкусный ужин и в холодильнике всегда были продукты. Не могу допустить ситуацию, чтобы я полностью ушла в ребенка, а муж остался без внимания и почувствовал перемены по отношению к себе. С малышом Валера в основном в выходные занимается, когда мы все вместе куда‑то выбираемся, а в будни он до вечера на работе.

– В честь кого назвали сына Петром? Долго выбирали имя?

– У нас вообще не было альтернативы. Петя, и все! Даже когда мы еще не знали пол ребенка, то были уверены, что это мальчик, и звали его Петькой. Не помню, как с мужем сошлись на этом имени, но какие бы имена потом родственники нам ни предлагали, мы не соглашались. Я предлагала составить список имен, чтобы попробовать выбрать, но ничего нам не нравилось. Причем ни дедушки по имени Петя у нас не было, ни по святкам не смотрели, просто как‑то сразу оба влюбились в одно имя. А уж когда увидели сына, все сомнения отпали. Ласково называем Петенькой, Петрушей, Петручо.

– На кого из родителей Петя больше похож?

– Вылитый муж, просто одно лицо! Даже Валерина мама сразу это отметила: «Копия Валеры в детстве!» У меня муж наполовину грузин, наполовину алтаец, и сын восточных кровей получился – с раскосым разрезом глаз. Мы даже шутили, что надо назвать его Чингисханом.

– Как удалось так быстро вернуться в идеальную форму?

– Я считаю, что тут помогает исключительно здоровое питание. Всю беременность я пила разные витамины и минералы, придерживалась здоровой диеты. При этом ем я много, но только правильную еду. В роддом я приехала, набрав 14 килограммов к своему обычному весу. Но у меня был только огромный живот, а в других местах лишнего веса не появилось, не было никаких отеков. В роддоме я «оставила» семь кило, и еще семь ушло за неделю дома. Мало того, сейчас я вешу на 1,5 килограмма меньше, чем до беременности, вес снижается сам по себе. Ровно через месяц после родов я пошла на первую тренировку, занимаюсь с тренером, который контролирует нагрузки. Поначалу было очень тяжело, тело ослабло и стало вялым. Сама была в шоке от того, какой слабой я стала, не выдерживала утяжеление даже в два килограмма, а раньше шесть – легко.

– На себя любимую время остается, в СПА давно были?

– На нашу вторую годовщину свадьбы в августе Валера устроил мне сюрприз. Мы впервые оставили Петю с няней, а сами на несколько часов поехали в СПА, получили там колоссальное удовольствие – массаж, разные процедуры. Потом был романтический ужин в отеле, и уже вечером няня привезла нам Петю. Сейчас мысли уже об отдыхе, которого очень давно не было. В ноябре, как закончатся съемки третьего сезона «Фитнеса», мы планируем вместе с Петей поехать отдохнуть в теплые края, к морю, познакомить его с «большой» водой.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Марии Андреевой.